Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эксперты: выпуск Mac на базе собственных процессоров Apple неизбежен

Apple неизбежно выпустит компьютеры Mac на чипах архитектуры ARM, учитывая, как много внимания в компании в последнее время уделяют защищенности своего аппаратного обеспечения. С таким прогнозом выступили эксперты аналитической компании Creative Strategies.

Mac-A10-1

По их словам, недавний технический брифинг Apple для узкого круга аналитиков «еще больше убедил в том, что прогнозы многих о выпуске процессора серии A для компьютеров оправдаются».

Брифинг был посвящен защите информации — на нем разъяснялась интеграция чипов серии A, iOS и сопроцессора Secure Enclave. Последний отвечает за защиту iPhone и iPad, в том числе за функции защищенной загрузки, шифрования файлов, обработки дактилоскопических данных и авторизации платежей через Apple Pay.

Apple целиком контролирует защищенность своих устройств — в компании самостоятельно разрабатывают процессоры, Silicon Enclave и iOS, не полагаясь на внешние стороны и заботясь о защищенности на всех уровнях. Но если безопасность — краеугольный камень стратегии Apple, она обязательно охватит не только платформу iOS, но и Mac, считают эксперты. Чтобы добиться того же уровня защищенности для Mac, как и для iPhone, от OS X придется отказаться, по крайней мере для компьютеров на чипах ARM, и заменить на iOS или какую-то ее разновидность.

Ранее источники сообщали, что Apple тестирует компьютеры, работающие на базе процессоров ARM следующего поколения. По данным инсайдеров, в Купертино созданы прототипы MacBook Air, Mac mini и iMac на базе процессоров ARM с 4 и 8 ядрами и поддержкой 64-битной архитектуры. Корпорация инвестирует огромные средства в собственные разработки на базе ARM, и плоды этих вложений мы уже видим по чипам A8 и A9 в iPhone и iPad – они проектировались самой Apple и в них использовались только фирменные технологии.

Mac-A10-2

Об интересе купертинцев к этой сфере говорят и сделанные в последние годы приобретения, к примеру, покупка фирмы-разработчика P.A. Semi. При этом производительности современных ARM-процессоров вполне хватает для обслуживания как минимум мобильных компьютеров, свидетельством чему является появление на рынке «хромбуков» от Google.

По мнению экспертов, теоретически Apple может перейти на чипы ARM, однако она на практике сталкивается с рядом проблем. Во-первых, десктопные приложения Apple не оптимизированы для ARM, во-вторых компании придется менять значительную часть системной логики под новые процессоры. Наконец, в-третьих, пока чипы Intel, хотя и потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем чипы ARM, предлагают существенно более высокую производительность.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Эти аналитики трындят уже сколько лет и никто так не выпустил ничего. Зачем Apple вкладывать миллиарды в производство собственных процессоров если интел уже делает свои для ноутбуков и десктопов, а для всяких планшето-телефонов тоже ниша занята разве что арендовать чужие мощностя так нафиг оно надо.
  • Надеюсь, что этого не случится.
  • Уже было, когда маки были на своих процах. Дело кончилось печально...
  • Эти ж ноутбуки они не будут способны ни на что, ни видео по монтировать ни в игры поиграть. Вообщем макбуки были ущербны, а теперь превратятяся в убожество.
  • Прощай хакинтош! Теперь на intel будет так же трудно установить хак как и на amd
  • Новый процессор - для модернезирования своей продукции и окончательного обрушения "мира" пластикового говна в поделках виндо / барахла!
  • И маки начнут тормозить как телефоны..
    • Нуу, А9Х, к слову, сравним с Интеловским Pentium по производительности, что весьма неплохо. Пойдет для простых ноутов типа air. А в Маки Про будут ставить перспективные разработки с 4-8 ядрами
  • А я уже почти 10 лет жду этого.