Мнение: юбилейный iPhone 8 за 80 000 рублей – это нормально

В этом году Apple покажет целую линейку новых моделей смартфонов, в том числе новый iPhone 8. Стоимость аппарата, по слухам, впервые в истории превысит $1000, что в российских реалиях обернется в 80-90 тыс. рублей. В издании Life полагают, что это оправданная цена для главного смартфона года. А талантливые маркетологи из Купертино легко найдут ей объяснение.

***

Чем ближе презентация Apple, тем больше инсайдов, что на ней продемонстрируют сразу три новых iPhone: два — для плебса, один — для элиты. Базовая пара смартфонов получит стандартные названия iPhone 7s и iPhone 7s Plus, а вот по эксклюзивной модели есть вопросы: то ли iPhone X, то ли iPhone Pro, то ли просто iPhone — единственный в своём роде.

Обычные iPhone 7s выйдут в заурядном дизайне (том, что мы видим с 2014 года) и будут стоить от $600-$650 — типичная цена для новых iPhone. Зато стоимость премиального гаджета удивит весь мир. Все эксперты говорят, что за юбилейный iPhone попросят от $1000, а Эльдар Муртазин уже спрогнозировал, что в России такой аппарат обойдётся в 80–85 тысяч рублей на старте.

Наглость, жадность, алчность? Не спешите обвинять Apple. Американская компания поступает в соответствии с той логикой, которую подсказывает рынок.

Фактически у Тима Кука было два варианта:

1. Играть в демократию и щедрость.

Очевидно, что китайцы обвалили средний ценник смартфона, поэтому Apple могла выбрать тот же курс: сократить издержки, сэкономить на материалах, уменьшить накрутку и презентовать нечто за 450–500 долларов. Гаджет наверняка стал бы бестселлером, но в Купертино исторически ненавидят такой путь. Типичный пример — iPad mini: он хорошо продавался, но его элементарно убили из-за низкой маржи. Стив Джобс презирал бюджетные гаджеты, и Тим Кук чтит этот завет бывшего босса.

2. Установить цену, которая поначалу всех шокирует, но не оттолкнёт от покупки.

Эта тактика гениальна: юбилейный iPhone будет дистанцирован и от Xiaomi (это вообще другая галактика), и даже от Samsung с их Galaxy S8. В общем, больше $1000 — подходящая сумма, чтобы смартфон Apple снова стал имиджевой, но относительно доступной вещью.

Помимо шикарного позиционирования Тим Кук выиграет ещё в трёх аспектах. Во-первых, в элитном смартфоне можно реализовать всё, о чём Кук так долго мечтал: от неубиваемого сапфирового стекла до OLED-экрана, поддержки VR и беспроводной зарядки. Во-вторых, на премиальном iPhone можно и нужно зарабатывать: разница между ценой и себестоимостью (включая издержки на маркетинг) по определению будет огромной.

В-третьих, у Apple наконец-то появится иерархия в смартфонах. Раньше она была довольно условной: либо на уровне времени (новый — старый iPhone), либо в контексте памяти (32/128/256 ГБ), либо исключительно по размеру экрана (4/4,7/5,5 дюйма). Теперь можно будет сказать: да, iPhone за $1000 однозначно круче и престижнее, чем классический iPhone 7s. Такое разделение уже давно и успешно функционирует в лэптопах (Air/Pro/обычный MacBook) и планшетах (Air/Pro и iPad 2017), поэтому беспокоиться о судьбе iPhone 7s не стоит: он найдёт свою аудиторию так же молниеносно, как карликовый iPhone SE в 2016 году.

Что будет с дорогим iPhone в России?

Судьба юбилейного iPhone — быть желанным и дефицитным суперхитом. В последний раз с iPhone такое случалось в 2010 году, когда “четвёрка” поступала на прилавки крошечными партиями. В России тогда творилось абсолютное безумие: на протяжении нескольких недель в соцсети “ВКонтакте” висели объявления о продаже разблокированных американских iPhone. Цены начинались с 90 000 рублей (больше двух тысяч евро по тем временам) и заканчивались в районе 120 000 (три тысячи евро), а продавцы еле успевали отвечать на звонки и сообщения.

В этом году можно ждать чего-то подобного. $1000 — минимальная цена, так что старшие версии с большим объёмом памяти будут стоить $1200-$1300. Для самых нетерпеливых российских покупателей эта сумма сконвертируется в запредельные 150–200 тысяч рублей, и у спекулянтов обязательно будут клиенты — в том числе те, кто возьмёт по такому поводу кредит.

Предсказать очереди за юбилейным iPhone в фирменных магазинах тоже легко. Спрос непременно будет зашкаливать, ведь даже в прошлом году, когда Apple выпустила проходной iPhone, ЦУМ оккупировала толпа платёжеспособных фанатов. Главный вопрос — наличие гаджетов на полках: к примеру, в России глянцевая чёрная “семёрка” оставалась редчайшим экспонатом в течение трёх месяцев — вплоть до начала 2017 года.

Однако Apple не волнуют наши проблемы. Первостепенная задача корпорации — выпустить к 10-летию первого iPhone такой гаджет, чтобы о смартфонах с яблоком на задней панели снова говорили с придыханием. Сегодняшняя топовая модель (iPhone 7 Plus) уже не вызывает ярких эмоций, потому что все флагманские смартфоны стоят так же, как она. Apple исправит эту ситуацию: совсем скоро вопрос «Вау! У тебя новый iPhone?» будет звучать так же, как семь лет назад. С удивлением, восхищением и плохо скрываемой завистью.

Источник: MacDigger.ru


48 комментариев

  • Карликовый SE 2 года назад
    0
    Слова выбирайте.
  • Ну , ребята , с безвизом Вам !!!!!!!!
  • Играть в ранеры на устройстве за 80 000 тоже нормально!
  • Борозда 2 года назад
    0
    Уже представляю, как довольный нищеброд коля разбивает палатку у салона эппл за 3 дня до наступления продаж айфона 8 среди таких же яблонутых на всю голову хомячков
  • Мнение: быть сектантом готовым ради трубки заплатить любую сумму это рабство
    • Про тех, кто покупает такие устройства , а потом лезит в набитое метро/маршрутку , летает экономными экономами, живет не в частном доме а в панельке 5ти-9этажной без шумоизоляции это да - сектантство.
    • Зачем? Это для людей кто каждую копейку как ты не считает, а если нет денег то иди купи сяоми луДше и вперёд с музыкой!
  • Шлюхогон42 2 года назад
    0
    Куплю себе парочку, а нищеброды пусть завидуют
  • Ваше мнение очень важно для нас.
  • Читая заголовок и статью задавался мыслью - а че не 180 или вообще 880 еще желанней еще элитней еще засистливее взгляды..
    • Согласен, до 320 000 можно поднять, но на больше он не тянет! Да и спрос думаю не сильно изменится с таким повышением! Что раньше приходилось 2месяца откладывать, что сейчас два если так он будет стоить. (з/п беру моссковские).
    • Ну до кризиса эти 1000$ = 32000руб , так что виноват не Apple а сами знаете кто.
      • ... вдруг крым стал не нужен:) А у ... вдруг денег много стало, зажрались:)) Теперь норм! ... без крыма, ... опять нищий! Ахахахаха
  • Ну учитывая всю начинку и так называемые "иновации" , скажу прямо... красная цена юбелейного айфона в районе 30+ т.р. а сколько накрутит эпл смотрите сами.... Эпл всегда славился черезмерной накруткой ценника от его фактической себестоимости....
    • Ну да не зря же они потом через год или два падают в цене на 40-60% а то и больше. Значит им и эта цена приемлима.
      • Цены РСТ устройств никогда не падают на 40-60% как у Самсунга, не неси чушь, повторяю, я про РСТ устройсва, серые всегда у всех ниже были со временем падают, но РСТ вообще редко и медленно падают
      • Может не через год или два, а пять шесть? Что то ты на 4-5 лет промахнулся. Андроид уже на следующий год хрен продашь, особенно если это до 10к устройство так как покупают тольк за копейки.
    • Иван дурачок, посмотри сколько днище ведройд стоит. Если красная цена айфон 30т тогда ведройда 15тыс за флагман, ибо помойка не может быть дороже
      • Не знаю сколько стоит твой мифический "ведроид" да и вобще что это такое.... но скажу так: мой самсунг галакси С7 давно уже и намного превзошол айфон 7 .... И только полный дурак будет покупать гаджет из устаревших на 2-3 года комплектующих, при чем в основном скупленных у конкурентов, и по завышенной цене в 3 а то и больше раз!!!
      • Ведроид в лучшем случае должен стоить тысяч 8 не больше. И уж тем более любой именитый китай сегодня лучше самсунга в разы.
        • Ага, хочется новенького а перед глазами допилненное старье....ios11 Кстати всем пишущих андроид как слово часто употреляемое прошу ко мне на прием - вы не просто больны а тяжело и что то у вас головой...
  • Через полгода будет цена сниженная до психологической отметки - вот тогда можно брать)
  • с выходом айфона на российский рынок.на доширак тоже должна цена вырасти))))