Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Многозадачность в iOS: почему вы не должны закрывать фоновые приложения на iPhone и iPad

Существует миф про многозадачность в iOS, который активно муссируется среди пользователей iOS-устройств. Считается, что программы в панели многозадачности на iPhone и iPad активны и замедляют работу, забивают память и расходуют заряд аккумулятора. «Знатоки» советуют для улучшения производительности и увеличения времени автономной работы мобильных гаджетов удалять вручную эти самые приложения.

mnogo-1

Разработчик Харлан Хаскинс в своем блоге опроверг это утверждение. По словам Хаскинса, панель многозадачности в iOS содержит не список активных приложений, а только перечень последних запущенных программ. Операционная система Apple интеллектуально управляет задачами, самостоятельно выгружая или «ставя на паузу» активные процессы.

«Apple создавала многозадачность в iOS как «ненавязчивый» элемент мобильной платформы: пользователь не должен думать об управлении свободной памятью на устройстве или закрытии фоновых приложений – система специально заполняет доступную память активными процессами. Многозадачность на Android работает схожим образом, однако она меньше контролируется системой», – пишет Хаскинс.

Многозадачность в iOS основана на технологиях Mac OS X. На iPhone и iPad не нужно управлять фоновыми процессами. Когда вы нажимаете кнопку Домой, система почти во всех случаях заставляет приложение выйти и прекратить использование ресурсов процессора, а память, которую оно занимало, со временем освобождается. Разработчик в блоге подробно описал команды, получаемые активными приложениями, в зависимости от объема доступной на устройстве памяти.

Всего у приложений в iOS есть пять типов состояний: нерабочее — работа приложения была прекращена или оно не было запущено; неактивное — приложение в активном режиме, но не получает событий (например, пользователь заблокировал экран); активное — нормальное состояние приложения в режиме использования; фоновое — приложение скрыто, но исполняет код и приостановленное — приложение находится в памяти, но не исполняет код.

Активное и неактивное для данной темы неинтересны. Большинство путается в ситуациях, когда приложение переходит из активного в фоновое, потом в приостановленное, а затем в нерабочее.
Когда вы нажимаете кнопку Домой, программа переключается из активного в фоновое. Большинство приложений через нескольких секунд после этого переходят в приостановленное. Первый технический нюанс заключается в том, что приостановленное приложение остается в памяти устройства. Это сделано для того, чтобы оно могло продолжить работу быстрее, если вы решите к нему вернуться. При этом оно не использует ресурсы процессора и батарею.

kill

Можно предположить, что если ПО находится в памяти, то его нужно удалить оттуда для освобождения ресурсов. В действительности, iOS делает это самостоятельно. Если у вас есть приостановленное приложение и вы запускаете ресурсоемкий софт, например сложную трехмерную игру, iOS сама выгружает из памяти приостановленную программу и перемещает ее в Нерабочее состояние. Другими словами она будет полностью удалена из ОЗУ и запущена с нуля при следующем запуске.

Панель многозадачности показывает лишь список недавно использованных приложений, вне зависимости от того, в каком состоянии они находятся, говорит Хаскинс. Существуют всего несколько типов приложений, которые могут работать в фоновом режиме. Среди них, аудиопроигрыватели, навигаторы, VoIP-связи и некоторые другие.

Таким образом, заключает разработчик, пользователю iPhone и iPad не нужно управлять фоновыми задачами в iOS. Система самостоятельно справляется со всеми ситуациями и правильно написанные аудиоприложения, GPS-навигаторы, VoIP-программы и аксессуарные приложения тоже разберутся сами.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Если честно, то у меня это что то вроде рефлекса.... открыл многозадачность а тут глаза мозолит куча открытых приложений и просто рука тянется закрыть все!