Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Многозадачность в iOS4: неоправданные надежды

Все мы находимся в ожидании новой iOS4, поэтому, как мне кажется, очень важно, чтобы люди не возлагали на нее больших надежд, особенно с тем, что связано с “многозадачностью”.

Часть ответственности за всю шумиху лежит на Apple, потому что при обновлении iOS компания поставила во главу угла многозадачность. На официальном сайте Apple гордо красуется фраза: “Теперь вы можете запускать любимые приложения и переключаться между ними мгновенно, без замедления работы фоновых приложений и излишнего потребления батареи”.1

Обращали ли вы внимание на цифру 1 в конце? Маленькую приписку заметишь не сразу. Внизу страницы Apple уточнила, что многозадачность в iOS 4 “работает только для тех приложений, которые поддерживают эту функцию”. Другими словами, любая программа, которая не знает про многозадачность, работать с ней не будет. И даже это далеко не вся правда.

Вернемся на несколько шагов назад. iPhone всегда поддерживал многозадачность: почта проверяет сообщения, iPod играет, календарь и будильник включаются и выключаются, приходят SMS/MMS и т.д. Кроме этого происходит синхронизация контактов и календарей с помощью MobileMe (или ActiveSync) в фоновом режиме. Большинство этих фич работало с момента появления iPhone (push-извещения появились позже в версии 3.0).

Фоновая работа невозможна только для сторонних приложений (разработанных не Apple). Это значит, что вы не можете одновременно использовать GPS-приложение, слушать музыку в Lastfm, забирать RSS фиды или подключаться по SSH к другому компьютеру. Как только вы закрываете программу, она сразу прекращает работу.

В iOS4 Apple представила альтернативное решение для некоторых видов приложений: данные о местоположении, IP-телефония (VoIP) и аудио. Например, в iOS4 можно разговаривать по Skype в фоновом режиме. Или слушать Lastfm в фоне, если конечно разработчик добавит поддержку. GPS-программа, учитывающая ваше местоположение, также будет работать в фоне (после обновления программы). Например, Tom Tom уже объявила, что программа для навигации поддерживает фоновую работу, поэтому услышать фразы типа “через 30 метров поверните направо” можно даже при проверке почты или чтении RSS.

Вот собственно и все. Фоновые процессы сильно ограничены тремя специфическими областями, которые по задумке Apple должны покрывать все нужды пользователей смартфона. Так как в iOS4 нет настоящей многозадачности, Instapapper не будет обновляться каждые X часов или минут. Не будет обновляться и RSS-ридер. Или 1Password. Или TextExpander. Ни одно из этих приложений.

Еще одна функция, которая не будет работать в iOS4 на уровне операционной системы – макросы или текстовые замены TextExpander. В Mac OS X TextExpander поддерживается в любой программе. На iPhone он будет работать только для тех приложений, у которых добавлена поддержка. Другими словами, использовать TextExpander в Mail или блокноте нельзя.

В способе организации многозадачности в iOS4 есть как положительные, так и отрицательные моменты. По словам Apple, “приложения могут запоминать свое состояние”, чтобы при переключении между ними “вы всегда возвращались туда, где их оставили”. Плохая новость в том, что это не будет происходить автоматически. Как я писал выше, разработчики должны сначала добавить поддержку.

По словам разработчиков на pocket-lint.com, пользователям iPhone не стоит ожидать поддержку многозадачности от всех приложений. Один из них даже спросил: “А зачем вам многозадачность во время игры?” Не знаю, что это был за разработчик, но я бы напомнил ему, что iPhone изначально многозадачное устройство. Все приложения для смартфона должны быть готовы к закрытию по команде пользователя.

Зачем? Потому, что в любой момент вам могут позвонить.

Если телефон звонит и я отвечаю, вернет ли меня приложение туда, откуда я вышел? Должно. Но так делают не все программы. В iOS4 это упущение будет заметнее, особенно после того, как Apple сказала, что программы могут запоминать свое состояние при выходе. Начиная с iOS4, пользователи будут ожидать такое поведение от любой программы. Да, и даже геймеры. Запомнить состояние и вернуть меня туда, откуда я вышел, будет огромным плюсом для любого приложения на iPhone.

Я очень рад, что Apple сделала шаг на встречу многозадачности в iOS 4. И даже готов принять то, что она постаралась выдержать баланс между временем автономной работы и удобством. Того, что сделано Apple, вполне достаточно для обычных пользователей, которые будут думать: “да, теперь в iPhone есть многозадачность”. Даже если это только отчасти правда. Кто знает, возможно через год или два, когда аккумулятор в iPhone станет еще лучше, мы увидим “фоновые обновления” для RSS-ридеров или Instapaper. А до тех пор, многозадачность в iPhone – это компромисс. Компромисс между удобством и затратами, и это нужно понимать. Возможно для некоторых приложений нам придется подождать поддержку многозадачности, а для других – в iOS4 все останется как есть.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

41 комментариев