Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мобильные операторы: «закон Яровой» приведет к резкому росту цен на сотовую связь и интернет

Антитеррористический пакет законопроектов, принятый в пятницу Госдумой, может нанести непоправимый ущерб операторам связи, а также приведет к росту цен на их услуги. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на представителей «большой тройки».

how-to-talk-to-a-girl-10

«Весьма вероятно банкротство всей отрасли, будет радикальное повышение цен и полностью остановится инвестиционная программа, после чего мы начнем технологически отставать от стран Запада», — подчеркнул собеседник агентства.

Поправки в закон обязывают операторов связи в течение определенного времени хранить данные о совершении пользователями звонков и передаче сообщений, а интернет-сервисы и мессенджеры передавать ключи для расшифровки содержания разговоров и переписки. По словам представителя «Билайна», на выполнение требований по хранению информации на первоначальном этапе оператору потребуется порядка 200 млрд рублей.

«Такие масштабные инвестиции могут не просто подрубить экономику операторов, но и свести ее в большой ноль. Уже сейчас очевидно, что принятие законопроекта может привести к замедлению темпов развития сети и к значительному повышению тарифов на услуги связи», — сказал представитель «Билайна».

С данной позицией согласны и представители другого сотового оператора «большой тройки» — компании МТС.

«Мы можем потратить 1 трлн рублей на создание сетей и установку программного обеспечения. И не исключаем, что эти затраты могут привести к повышению тарифов на услуги связи», — сообщил руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников.

Как рассказал агентству директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Петр Лидов, хранение личной информации пользователей обойдется оператору в 200 млрд рублей в год. При этом суммарная прибыль «Мегафона» за год составляет 45 млрд рублей.

how-to-talk-to-a-girl-11

«Вся эта прибыль, которую мы теряем, может быть компенсирована двумя способами: либо поднять цены в разы, либо перестать платить налоги на прибыль, поскольку самой прибыли не будет», — резюмировал собеседник.

По словам источника в отрасли, принятый законопроект предусматривает обязанность операторов хранить всю информацию пользователей в специальных хранилищах.

«Возможно, оператор и найдет место для данных, но кто даст гарантию, что к нему никто не придет и не попросит, например, фотографию вашей девушки? При этом операторы должны будут заплатить деньги американским компаниям, поскольку только они такое оборудование делают. То есть они получат эти деньги с российских потребителей», — добавил источник.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден выступил с критикой законопроекта, расширяющего «антитеррористический пакет». «Новый закон «Большого брата» в России является неосуществимым, неоправданным нарушением прав и никогда не должен быть принят», — написал Сноуден в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Он считает, что часть законов является неосуществимой. Кроме того, по мнению Сноудена, они не усилят безопасность.

Сноуден отметил, что хранение данных в течение шести месяцев не просто опасно, но и непрактично. По его подсчетам, даже самым небольшим интернет-провайдерам с общей полосой пропускания в 50 гигабит в секунду понадобится хранилище примерно на 100 петабайт (более 100 миллионов гигабайт).


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Радуйтесь, ваш царь с приспешниками думает о вас.
  • Не от мира все 2 года назад
    0
    Кул стори: В одной стране, где в правительстве сидели мягко говоря не одарённого ума люди, начался кризис. На момент кризиса в этой стране правительство стало повышать налоги, штрафы и искали способы выжать ещё денег с простых людей, даже хотели ставить "на счетсчик" стримеров с Twitch. Для улучшения отнешения к себе с запада, который кстати и ввел к этой стране санкции, они стали блокировать торрент-трекеры, заставлять людей покупать музыку. К слову в этой стране есть большие и плодотворные земли, с помощью которых, можно прокормить почти всё население планеты! Но это правительство считает не нужным пытаться восстановить заброшенные заводы, предприятия и многое другое, что помогло бы выйти стране из кризиса, они решили штрафовать граждан и следить за их частной жизнью, прикрывая это некой защитой от террактов, ни разу не подумав о мнении населения, которое наивно пологает, что голосовало за "лучшее правительство" и уверено, что западные страны в скором времени загнутся. Интересно, что же будет дальше с этой страной?
  • Сбежать бы из этой непригодной для жизни страны..
    • Надо срочно копить деньги, чтобы свалить отсюда. Но денег в таких условиях не скопить... Что делать:(
      • [комментарий удален]
      • ya uexal bez deneg i exal v nikyda. ya znal, 4to xyge 4em v Rashke po lybomy ne bydet.
      • Так всё устроено так, что денег накопить для этого невозможно!!
      • копи и вали!
      • Квартиру продай.
      • Смотрю новости иностранных стран, в Америке создают автобусы-беспилотники, в Канаде хотят разрешить марихуану, в России создают законы возможность реализации которых не велика. Самое удивительное что все забыли что у нас дороги убогие, и эти деньги лучше бы потратили на инфраструктуру которая у нас в плачевном состоянии. я просто не понимаю почему у нас народ не выходит на улицы с плакатами, этот закон против свободы слова и анонимности.
        • Если кто и выйдят то федералы разгонят. Но многих устраивает всё. Некоторые "Патириоты" живут шикарно, А некоторые в Г*вне выросли и бухают водку. Как смотрю на многих все Бухают. Алкаши.
        • Я тоже не понимаю, почему в других странах народ способен оторвать свои жопы от диванов и выйти на улицу для демонстрации своего недовольства той или иной ситуацией. А наши терпилы какие-то
          • Наверно потому, что вам это запретили?
          • Ну выходят они на улицы и дальше то что? На что они влияют? Ровным счётом ни на что. Постояли получили люлей от полиции и всё. Власть в любой стране будет делать только то, что нужно и выгодно власти а не народу.
        • На дороги деньги тратят постоянно. Чтобы все поддерживать в нормальном состоянии, весь военный бюджет уйдет.
    • Да вали уже. Тебя за рога никто не держит.
    • а ты еще в России? Лошара...
    • А не проще нам убрать депутатов, которые принимают такие законы?
  • зажимают гайки со всех сторон!! хотят править вечно..и держать народ под тотальным контролем