Мобильные операторы в России будут бороться с трафиком VoIP-сервисов из-за границы (Viber, Skype Out)

«Большая четвёрка» мобильных операторов — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Т2 РТК холдинг» (Tele2), а также МТТ начали выработку совместных мер противодействия нелегальной международной связи. Речь идет о голосовом трафике, который поступает в телефонные сети через локальные шлюзы и тарифицируется как местный. Таким образом идут звонки на стационарные и мобильные номера из VoIP-сервисов вроде Skype Out, Viber Out и др. Операторы теряют деньги, когда вместо стандартной платы за международный звонок ($0,14 за минуту) получают оплату только за местный вызов (чуть больше $0,01).

calling-2

Уже удалось договориться о том, что сотовые операторы будут пропускать на свои сети из сетей операторов местной связи звонки только с номеров, выданных этим компаниям Федеральным агентством связи, указывают «Ведомости». Операторы действительно начали координировать усилия по борьбе с фродом, подтвердили представители «Мегафона», «Ростелекома», МТС и «Вымпелкома».

Согласно утвержденным государством правилам присоединения сетей электросвязи звонок из-за границы должен сначала пройти через сеть одного из российских операторов международной связи (например, «Ростелекома», МТТ или «Транстелекома»), потом через фиксированную зоновую сеть (или региональную сеть сотового оператора), а затем завершиться на местной телефонной сети.

Есть несколько схем фрода, но все они сводятся к тому, что звонок из-за границы идет не по цепочке телефонных сетей, а через интернет-канал приходит на коммутатор местной связи или специальное устройство (шлюз для трансформации интернет-звонка в обычный звонок по сотовой сети) и маскируется под местный звонок, объясняет руководитель бизнес-единицы Core МТТ Андрей Ажигиров. Таким образом, к примеру, мобильный оператор, чей абонент принимает вызов, получает не $0,14 за минуту переговоров, а 0,95 руб.: таков сейчас тариф на интерконнект при звонках с фиксированных на сотовые.

calling-1

Разумеется, блокировка VoIP-трафика происходит ради блага самих же пользователей: «Из-за стыков между интернетом и телефонными сетями теряется качество связи, при этом вызываемый абонент не видит, кто ему звонит, и не может перезвонить собеседнику», — объяснил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По оценке МТТ, по нелегальным схемам в Россию поступает около 40% международного телефонного трафика (около 80 млн минут в месяц). Оборот бирж трафика, которые через посредников продают зарубежным операторам дешёвые звонки в Россию, составляет около $4 млн в месяц. Ущерб для российских операторов связи, по разным оценкам, составляет от $115 млн до более $2 млрд в год.

В 2014 году соответствующие поправки в закон «О связи» пытались провести депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников, но в СМИ поднялся шум о «блокировке скайпа», и проект решили отложить, «чтобы снять напряжённость». В этот раз операторы действуют более осторожно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


22 комментария

  • Нужно. Больше. Денег.
  • Совсем ...
    • Сын директора железной дороги имеет квартиру в Лондоне дороже чем сама королева Британии, по возврату на родину его должен ддать расстрел защищмену родине, тогда я готов платить налоги.
  • Жаба
  • Испанец 3 года назад
    0
    Б....ство
  • Василь Лыков 3 года назад
    0
    ... пошли!
  • все делается исключительно по просьбе трудящихся xD галимый совок - накопительную отняли, фонд модернизации идет на пополнение бюджета, ну и эти вымогатели не отстают, они ж не дурнее правительства, если правительству можно обирать, то чем эти хуже
  • робингуд 3 года назад
    0
    Ущерб для российских операторов связи, по разным оценкам, составляет от $115 млн до более $2 млрд в год. Как приятно читать такие статьи
  • Нравится сочетание "нелегальная связь" нелегальная, видимо тем, что мимо кармана.
  • Что значит "не легальный звонок"?! Ну в край оборзели же!!! То есть, обычные IP пакеты в которые оборачивается голос (грубо говоря это и есть VoIP) проходящие через компьютерные сети и интернет уже не легальны?! Ну это просто 3.14здец какойто!!! В таком случае все IP пакеты должны быть не легальны, суть то одна, поток произвольных данных!!! Я просто каждый день акуеваю с этих законов!!!
    • Фххх... да наsрaть. Будем просто через VPN гнать пакеты VoIP, хрен там они поймут что в самих пакетах, да ещё и сами туннели обернём в туннели как мотрёшку. А принять звонок со стационарки на мобилу они просто должны, иначе бабла ни копейки вообще не получат ни АТС ни ОПСОС. Инфа 200%
      • Скажу ещё больше. Это повод намухоморить бабла с инвесторов и даже кое где с государства. Любой IT-шник понимает что это борьба с ветрянными мельницами. Что бы прикрыть VoIP надо прикрыть IP сети и интернет. А все что они там "разрабатывают" для борьбы, повод попросить ещё бабла. Инфа 1000%.
        • Всё верно пишите. Сам работаю в МТТ на МайлАгент проекте и знаю откуда ветер дует и что этот ветер тупая заказуха.
  • Бизнес по-русски, ничего личного. Лучше бы тарифы снизили, чтоб невыгодно звонить было по этим "серым схемам".
  • любим мы ссать против ветра))
  • Почему недополученную прибыль называют ущербом? В чем ущерб то по сути?
  • Флаг в руки, электричка навстречу!
  • Народ не тупите, речь идет от трафике, когда вы звоните через скайп изза бугра в россию на сотовые номера операторов! Никто не собирается резать трафик скайпа так такового. А недополученная прибыль в том, если вы звоните с сотового из за границы на сотовый это одни деньги. А другое дело когда ваши голос по айпи сетям проникает в страну и уже с жсм шлюзов местных операторов передается как голосовой вызов на сотовые номера
    • Вы сами себе и ответили. ..."с жсм шлюзов местных операторов"... так с какой радости платить по сути за местный звонок как за международный ?
  • Владимир 3 года назад
    0
    Третий абзац с конца сильно повеселил. Оказывается, всё делается для нашего же блага!!! ОпСоСы ночи не спят, думают - как же людям жизнь облегчить... Такое рафинированное лицемерие не так часто встречается, браво!
  • Вот не люблю я когда ради "моего блага" кто-то так печется...
  • Надеюсь наступит день глобального бесплатного wifi по всей планете и тогда вся наша 3ка и Ростелеком впридачу дружно обосрутся со своей заботой о пользователе