Трансляция главного события марта на MacDigger уже началась!

Самое интересно, самое важное из того, что сегодня происходит в театре имени Стива Джобса — прямая трансляция весенней презентации Apple!

Мобильные телефоны не вызывают рак мозга, утверждают австралийские ученые

Исследователи из университета Сиднея провели анализ данных за 30 лет и убедились, что использование телефонов не повышает заболеваемость раком мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology.

iss-2

Похоже, в многолетних спорах вокруг связи рака мозга и использования мобильных пора ставить точку. Ученые проанализировали заболеваемость раком мозга среди австралийцев на протяжении трех десятилетий — с 1982 по 2013 годы. Согласно результатам, исследователям удалось опровергнуть распространенный миф о связи рака и мобильных телефонов.

Сотовые телефоны появились в Австралии в 1987 году, и к 2014 году ими пользовались 94% населения. В рамках исследования были изучены истории болезни 19 858 мужчин и 14 222 женщин с диагнозом рака мозга. За последние 30 лет увеличение числа больных раком мозга отмечено лишь у пожилых пациентов старше 70 лет. Ученые связывают это развитием таких методов ранней диагностики рака, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Раньше большинство случаев рака оставалось невыявленным: не имея современного оборудования, врачи пару десятилетий назад могли ошибочно диагностировать болезнь как инсульт и другие заболевания. При этом заболеваемость раком незначительно выросла лишь у мужчин, но не изменилась у женщин.

iss-5

В то же время использование сотовых телефонов в Австралии, как и во всем мире выросло в десятки раз: с 9% в 1993 году до примерно 90% в настоящее время.

Полученные данные соответствуют результатам предыдущих эпидемиологических исследований, не выявивших причинно-следственной связи между использованием мобильной связи и заболеваемости раком мозга.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Минутко юмора, глядя на картинку. Как телефон может вызвать рак органа, который отсутсвует у человека?
  • Ну, да! Они не вызывают, они лечат...
  • Ну, что тут скажешь! Все повторяется! Составитель первого Российского атласа Кириллов курил трубку, дабы от туберкулёза излечиться. Опять же по совету ученых.
  • Пользователь 2 года назад
    0
    Мобильные телефоны не вызывают рак головного мозга. Рак головного мозга вызывают австралийские ученые.
  • Воу, воу, Диггeр! Еще не выходные, зачем тратишь такие крутые и интересные статьи?
  • Андроед вызывает рак мозга! Эти люди с андроид потом раком бегут сюда погадить! И это неизлечимо рак-андроид он на всю жизнь в голове! Сильно подвержены нищеброды до 99%