Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мобильный интернет в России перестанет быть анонимным

В России больше нельзя будет купить безымянные SIM-карты: все абоненты сотовых операторов будут в обязательном порядке идентифицированы. Новые законы нацелены на борьбу с продажами «симок» в переходах, возле метро и других местах, где их распространяют незаконно.

За каждого анонимного пользователя операторы связи будут платить штраф, а за раздачу SIM-карт возле метро будут штрафовать продавцов. МКС и Роскомнадзор подготовили соответствующие поправки в законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях.

Как выяснили «Известия», Роскомнадзор совместно с полицией выявил «многочисленные факты распространения SIM-карт с нарушением закона, а также оказания услуг связи по подтвержденным данным об абонентах». Уже сегодня услуги связи можно оказывать только по договору оператора с абонентом. Но договор может заключить ИП или юрлицо.

Конец анонимности

Корпоративный абонент получает SIM-карты, уже подключенные к сети оператора. При этом сотовый провайдер знает, на кого оформлена «симка», но данных конкретного пользователя не имеет. Именно такие SIM-карты чаще всего и продают в подземных переходах или возле метро.

«Анализ незаконного распространения SIM-карт показал, что более 70% контрактов оформляются на юридических лиц, в результате услуги связи оказываются фактически не идентифицированным пользователям», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект обязывает всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Для этого предлагаются разные способы – через сайт госуслуг, с помощью квалифицированной электронной подписи, через личный кабинет на сайте оператора связи.

Штрафы до 300 000 рублей

За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Также вводится ответственность для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу. Для граждан – от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс.; для юрлиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Во всех трех случаях – “с конфискацией идентификационных модулей или без таковой”.

Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что его компания поддерживает ужесточение правил продажи и контроля.

«Количество правонарушений с использованием мобильных телефонов заоблачно, – отметил создатель мессенджера OMMG Сергей Кравцов. – Например, мошенники под разными предлогами просят перевести им деньги. Операторы связи сами не могут навести порядок, приходится вмешаться государству».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Голосуй - а то проиграешь! :)))
    • Так и есть на самом деле. Народ не понимает, что если лично каждый гражданин не возьмёт на себя ответственность дрючить власть, выходя на улицы по любому поводу, который гражданам не нравится, то доючить гражданина будет уже власть. Но наши люди привыкли быть в стороне от политики. И это плохо. Значит власть их имеет как хочет.
  • хоть одно конструктивное решение !
    • А чего заминусовали-то??? Человек нормальную вещь высказал! Привыкли везде в интернете хамить и соплями брызгать, думая, что вас никто не узнает, а теперь сами oбсиpaeтecь, что за словечки и делишки свои ответить придётся??? Да, придётся и ответите, быдлo современное, вконтактная гопота!
      • Как всегда, о морали рассуждает лицемерный моралфаг. Типично
      • Я подаю на Вас иск за публичную диффамацию! Вы мне еще моральную компенсацию платить будете. Скриншот Вашего комментария отдан нотариусу, в ближайшее время ждите повестку в суд от юридического отдела.
        • Олежка, ты скоро на публичную дефлорацию к нам на хату заедешь. Там ты иск можешь подать хоть к Обаме, хоть к Меркель, хоть к старой коряге - королеве Мелкобритании. Мы тебя ждем, девочка ты наша, озорная)))))
        • Жду! Готовь карман. Специально терпеть буду, чтоб навалить тебе туда от души!
          • Ой, простите, я был не вежлив с Вами! Очень жду Вашей повестки (а то чего-то подтереться уже нечем). Пожалуйста, готовьТЕ карман! Специально для Вас я постараюсь потерпеть, как можно дольше не испражняясь, чтоб навалить Вам туда от души! С глубочайшим уважением к Вам и Вашему юридическому отделу!
        • Денег нет зовут олег