Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мобильный киберспорт: обзор соревновательных игр для iPhone и iPad

Многие люди предпочитают играть только в PvP-игры против реальных противников. Рассказываем о подобных играх для iPhone с активными сообществами и живой киберспортивной экосистемой.

На следующей неделе начинается турнир The International 2018 по Dota 2 (ПК, Mac, Linux) с призовым фондом более чем в 24 миллиона долларов. Соревновательные игры для мобильных платформ пока отстают от ПК и консолей по количеству игроков и призовым фондам, но они также постепенно развиваются.

У соревновательных игр для iOS (как и Android) существуют две основные проблемы:

• Экран большого размера даёт сильное преимущество (на iPad играть лучше, чем на iPhone).
• Слишком тонкий баланс между моделью заработка Freemium и честной соревновательной игрой.

Эти проблемы в той или иной степени задевают каждый жанр мобильных соревновательных игр, и по ним пройдёмся отдельно.

MOBA на примере Vainglory

По нескольким мобильным MOBA постоянно проводятся турниры. Например, во время написания этой статьи на Twitch проходила трансляция соревнования премьер-лиги по Vainglory с профессиональными комментаторами и продвижением спонсоров.

Главная проблема таких игр состоит в том, что владелец iPad имеет явное преимущество перед пользователем iPhone. В MOBA очень важен микроконтроль, и, если твой палец задевает больше пикселей на экране, чем палец противника, ты — в заведомо проигрышной ситуации. Для профессионалов это не важно — у них iPad оптимального размера, но обычный игрок вряд ли станет покупать и носить с собой гаджет, чтобы поиграть в Vainglory, когда подвернётся минутка.

Чаще всего разработчики MOBA-игр зарабатывают на косметических элементах, меняющих внешний вид персонажей. При этом многие идут по пути League of Legends и собирают деньги за ускоренное «открытие» новых героев и улучшение способностей. В таком случае, модель заработка ставит «платника» в более выгодное положение, чем игрока, который не платит.

В целом, MOBA — это яркий пример того, что игры для настольных платформ нельзя просто копировать и выпускать для сенсорных экранов. Любители Dota 2 и League of Legends, вне всякого сомнения, скачают на телефон клон любимой игры, но проводить в нём много времени не будут.

Battle Royale — PUBG и Fortnite

Жанр Battle Royale в киберспорте пока считается новым даже для настольных платформ. Организаторы до сих пор экспериментируют с форматами, а команды думают над тем, какой состав нанять и какие устройства лучше использовать.

Опять же, iPad имеет преимущество перед iPhone благодаря размеру экрана. К счастью, так как разработчики зарабатывают только на косметических украшениях, игроки PUBG и Fortnite не могут оказаться в более выигрышном положении, просто заплатив.

Представители жанра «как бы RTS» на примере Clash Royale

Ещё один новый жанр, который уникален тем, что оптимизирован под мобильные платформы. На поле боя находятся главные строения обоих игроков, которые нужно уничтожить, отправляя войска.

Каждый юнит представлен отдельной картой с определённой стоимостью «маны». Когда у игрока набирается достаточно «маны», можно положить юнита в любой точке на своей половине карты, и он немедленно начнёт атаковать противника. Юниты делятся на воздушных и наземных, атакуют с близкого или дальнего расстояния, а также наделены особыми способностями.

В этом жанре размер экрана почти не влияет на результат игры. К сожалению, разработчикам ещё предстоит продумать систему заработка, которая не душила бы киберспортивную составляющую. Чтобы соревноваться на равных, у игроков должны быть одинаковые уровни карт, поэтому у одного из соперников почти всегда есть преимущество. Чтобы открыть все карты до максимального уровня в Clash Royale, не заплатив ни копейки, игроку понадобится больше 10 лет. При этом нельзя просто заплатить разработчику определённую сумму, и открыть все карты сразу — пользователь получит лишь несколько сундуков.

Несмотря на сложную систему монетизации, у Clash Royale существует живая киберспортивная сцена, с турнирами от разработчиков и сторонних компаний.

Очень субъективное мнение автора: Создатели Clash Royale и других проектов подобного типа любят приписывать свои игры к жанру RTS (стратегия в реальном времени). Такие игры правильнее было бы назвать «стратегическое перетягивание каната». В классических RTS игроку нужно постоянно следить за добычей ресурсов, принимать решения о перемещении и составе войска, а также контролировать юнитов в сражении (микроконтроль). В Clash Royale «экономика» автоматизирована, состав войск предопределён до начала игры выбранными картами, а микроконтроль ограничивается тем, куда игрок положит очередную карту.

Hearthstone и другие карточные игры

Hearthstone — один из самых удачных киберспортивных проектов для мобильных платформ. Залог успеха игры состоит в том, что пользователь может раскидывать картами из телефона по дороге с работы в метро, а затем дома под той же учётной записью зайти в игру с компьютера и запустить картинку на большой плазменный экран.

По Hearthstone регулярно проводятся турниры международного и локального значения, а на Twitch всегда есть немало стримеров.

Размер экрана немного влияет на удобство игры, но не настолько, чтобы сложилось какое-либо преимущество одного игрока над другим. То, как Blizzard монетизирует Hearthstone, также изначально влияет на успех в отдельных матчах, но активные игроки довольно быстро собирают оптимальную колоду.

Про WoT Blitz и файтинги

Существует также жанр файтингов, который с зарождения киберспорта находится в особом положении и исторически имеет живые и активные сообщества. Я никогда не принадлежал к таким сообществам и мне трудно оценить современные мобильные файтинги.

Что касается World of Tanks Blitz — это достойная игра, в которой разработчики стараются выдержать баланс между соревновательным аспектом и преимум-функциями. Игра доступна одновременно на настольных и на мобильных платформах.

В WoT Blitz, в отличие от Hearthstone, клавиатура и мышка имеют преимущество над сенсорным экраном. Поэтому, хотя игра и доступна на iOS и Android, мобильным киберспортом её назвать нельзя.

Ссылки на игры в App Store:

Vainglory

PUBG

Fortnite

Clash Royale

Hearthstone

WoT Blitz


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев