Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Modern Combat 5: Затмение – главный шутер для мобильных [обзор]

В мире мобильной индустрии есть ровно две серии, про которые принято говорить – вот, мол, взгляните, почти консольного качества игры! Первая такая серия, конечно, Infinity Blade, а вторая как раз Modern Combat. Аналогия с «большими» проектами еще и популярна потому, что праотца Modern Combat найти и правда несложно – это Сall of Duty (c Infinity Blade сложнее). Обе серии про современную войну, обе посвящены мультиплееру, обе пользуются дикой популярностью и у обеих эта популярность вызывает вопросы – нормальным людям уже не совсем понятно, как можно бесконечно играть в одно и тоже. Тем не менее, обе выходят, срывая кассу – и, думается, Modern Combat 5: Затмение не станет исключением.

modern_combat_5-review-1

Игра начинается – ну неожиданность-то какая! – с информационного теракта, а потом и с вполне физического. На исправление проблем отправляют нашего суперсолдата, который на пальцах будет объяснять преимущественно врагам Америки, что ссориться с его родиной совершенно не стоит. Убеждать, к слову, будет буквально по всему миру: есть миссии и в Японии, и в Италии и еще черт знает где – жаловаться на однообразие пейзажей точно не придется. С другой стороны, абсолютно осточертела эта псевдосовременная война: с хакерами, скрытыми камерами, дронами, террористическими группировками, способными на раз взломать сайты правительства, и прочей этой кибернетической мишурой. Даже оплот консервации Call of Duty позволяет себе экскурсы в прошлое (см. Black Ops) – Modern Combat боится отступить от заданного курса.

modern_combat_5-review-2

Но это ладно. В конце концов, колесо времени причудливо крутится и на смену современным шутерам обязательно придет что-то другое – например, когда-то всем надоевшие (вспомните!) игры о Второй Мировой.

Зато в Modern Combat 5: Затмение есть интересная находка в плане прохождения уровней. Штука в том, что когда вы пройдете, собственно, уровень, вас дальше не пустят. И деньги платить не надо (о финансовой стороне Modern Combat 5: Затмение мы еще поговорим) – достаточно всего-то проходить дополнительные испытания. Либо убивать негодяев в сетевой игре – здесь, к слову, есть крутая коллаборация сетевой игры непосредственно с сюжетной кампанией: благодаря успехам на мультиплеерных полях сражений, можно открыть новый автомат в сингле.

Раз уж речь зашла о многопользовательском режиме, остановимся на нем подробнее – тем более, что сингловая кампания здесь скорее в качестве разминки. Присутствует четыре класса бойцов: штурмовик, десантник, разведчик и сапер. У каждого персонажа свой тип вооружения (которое можно дополнительно украсить всякими обвесами и апгрейдами) и, разумеется, свои навыки, которые можно использовать в бою – и которые позволяют улучшать за накопленный в жестоких сражениях опыт. Что удобно – в сюжетной кампании можно менять класс, как заблагорассудится. Так что если вы играете в сетевой игре снайпером, то и берите на сингл снайпера – он будет уже прокачанный и сильный.

modern_combat_5-review-3

Но все же – сингл не более чем тренировка; покупать Modern Combat 5: Затмение ради того, чтобы погонять террористов на разных кусочках земного шара – это как насильно отрубить от вашего айфона вай-фай. Основные баталии здесь разворачиваются на сетевых полях: теперь одна карта вмещает до 12 игроков. Поскольку карты не очень большие, то вероятность серьезной, простите, «зарубы» высока; умирать и убивать кого-то вы будете часто, нет такого, как в том же Battlefield, где можно полчаса бежать по пустыне, надеясь кого-то найти. Ритм, конечно, сумасшедший: кругом пули, взрывы, крики, вспышка справа, вспышка слева. Чтобы вытерпеть это и не отправиться в чью-то табличку фрагов на третьей же минуте, нужно долго тренироваться и изучать карту. Все, в общем, как в больших и быстрых мультиплеерных шутерах.

Особенно разителен контраст на фоне с одиночной кампанией. Там противники – ну, настоящее пушечное мясо, зеленые глупцы, ничего не умеющие и ничему не научившиеся. Там удобно стрелять, делать «хедшоты», зачищать в одиночку комнаты и вообще чувствовать себя супергероем. В сети все иначе, но и играть гораздо интереснее – хотя бы потому, что противник тоже мучается сенсорным управлением и, наверное, так же, как и вы, трясется сейчас в автобусе.

modern_combat_5-review-4

К слову об управлении – главной проблеме всех мобильных шутеров. Разработчики максимально постарались сделать его удобным, но отсутствие физических кнопок никак не скроешь: в нажатиях путаешься, ворочать камеру не очень удобно (особенно, если вы недавно ели пиццу), а с первого раза бросить гранату, которая прикреплена на отдельную кнопку, почти невозможно. Впрочем, это стандартная проблема всего жанра – просто обидно, что Modern Combat 5: Затмение на правах его лидера так ничего с этим и не сделал.

Зато все хорошо с графикой. Что картинка будет впечатляющей, всем было ясно еще до релиза игры, но о таком все-таки мало кто думал. Например, здесь убедительно нарисована вода: она плещется в разные стороны, брызги натурально растекаются. Взрывы, опять же, физика, модели персонажей, игра свето-тени – все это на высоком уровне. Правда, чтобы насладиться всей красотой, нужен как минимум айпад (причем, последний).

И все равно, Modern Combat 5: Затмение, несмотря на перечисленные недостатки, – отличная игра. Да, уровни маленькие, а компьютерные оппоненты ведут себя словно идиоты. Да, реформы сенсорного управления так и не случилось, а сюжет и общая идеология Modern Combat 5: Затмение давно набила оскомину. Еще игра требует постоянного интернет-соединения – даже в одиночной кампании. Но. Такого зрелищного, злого, красивого, дорогого и, главное, выверенного экшена на мобильных больше тупо нет. В конце концов, это еще один апологет борьбы с наверняка ненавистной вами системой free-to-play – игра стоит 229 рублей, внутриигровых покупок не предусмотрено.