Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Модульность, AR и TouchBar — как разочаровывают прорывные технологии

Нам больше не нужны инновации. Они отнимают у компаний ресурсы и оборачиваются провалами.

Стиву Джобсу, помимо сотен других выражений, принадлежит следующая фраза: «Инновация отличает лидера от догоняющего». Она хорошо звучала в период возрождения Apple, но сейчас обросла нюансами. Разбираемся, что не так с инновациями.

В чем проблема

Инновации совершаются ежегодно — их техническую виртуозность сложно опровергнуть. Но четкого разделения на лидеров и догоняющих по этому признаку уже не наблюдается. Гонка за первенство не имеет смысла, если соревнование проходит при пустых трибунах. Но именно в такие предприятия регулярно пускается технологическая индустрия.

Последний пример — дополненная реальность или AR. Это отличная технология для фантастической литературы или фильмов про Железного человека. В реальности она сначала забуксовала на очках (Microsoft HoloLens), а потом бесславно стартовала на мобильных устройствах (AR Kit и AR Core).

Апофеозом внимания к дополненной реальности стала презентация iOS 11, на которой и представили инструментарий AR Kit для разработчиков. Топ-менеджеры Apple и вдохновенные разработчики со сцены показывали работу приложений и игр, которые переносят действие в окружающее пространство. Спустя год ситуация повторилась — AR Kit получил обновление, разработчики засветились со своими проектами. Но восторгов эта секция все еще не завоевала — всем попросту безразлична судьба AR-возможностей iPhone.

И это не голословные заявления. Для примера, единственное AR-приложение в топ-100 самых популярных платных программ американского App Store — это продвинутая AR-линейка AirMeasure. Она на 97 месте по скачиваниям. Учитывая, что в iOS 12 появится нативная программа для измерения габаритов при помощи дополненной реальности, и этот пример можно списывать со счетов.

В остальных случаях AR выступает приятным бонусом, а не основополагающей технологией. Например, в игре Stack можно переключиться на AR-режим и складировать блоки друг на друга, проецируя конструкцию на пол или ближайший стол.

В обучающей программе WWF Free Rivers можно увидеть объемные локации главных мировых рек, отобразив их в AR-режиме и узнать об экологических проблемах. Газета New York Times позволяла показывать в дополненной реальности сложнейшие трюки фигуристов во время Зимней олимпиады.

Индустрия, которая наелась новинками

AR — прорывной опыт. Это инновация в чистом виде. Но значительного влияния на рынок она не оказывает — а также не концентрирует вокруг себя аудиторию потребителей или разработчиков. Неважно, что Apple удерживает безоговорочное лидерство, и ее технологическая платформа доступна на сотнях миллионов iPhone. Когда идея не вызывает восторга, она постепенно глохнет. И это даже обидно — ведь перспективы, как всегда, заоблачные.

К таким разочарованиям нужно готовиться все чаще. Технологии становятся круче, но превосходят нужный уровень полезности — они попросту излишни и добавляют дополнительный уровень сложности. Конечно, в частном случае это иллюстрирует TouchBar. Если взглянуть шире, находятся примеры глобальнее.

Лучшая иллюстрация — идея про модульные смартфоны. Изначально она существовала в совершенно футуристическом виде. Так называемый Project Ara от Google обещал, что нужное устройство можно будет, буквально, собрать по кусочкам.

На шасси из дисплея и материнской платы крепились бы основные компоненты, которые покупатель выберет из расчета на собственный бюджет и потребности. Оказалось, что разработка слишком сложна, а итоговый результат — безжизненные и громоздкие аппараты.

Более легкий вариант взялась осуществить Motorola. В серии Moto появился магнитный коннектор на задней крышке, к которому можно крепить сменные модули. Они узкофункциональны: к примеру, один модуль делает из смартфона мыльницу с мощным оптическим зумом, а второй — портативную колонку.

И это снова инновации, за которыми никто не следит. Скитания Motorola от Google к Lenovo — лучшее тому подтверждение. Хотя, объективно говоря, лучшей реализации модулей пока что нет. В погоне за инновациями, технологический рынок возомнил, что может вызывать спрос предложением — а реальность раз за разом бьет по этой наивной уверенности.

Что дальше?

Дальше нужно успокоиться — и прекратить бессмысленное попрекание Apple за отсутствие инноваций. Когда компания в них втягивается, то тратит ресурсы и деньги, не понимая итогового результата. Таким стал редизайн MacBook Pro, увенчавшийся TouchBar. Такой же бессмыслицей обернется возможный выход VR-очков или самоуправляемого автомобиля.

Всему виной зависимость общества от «прорывов». Мы ждем нового iPhone, новую iOS или новый App Store, а потом оказывается, что на возможные альтернативы нет спроса. Индустрия должна на несколько лет замедлить темп — чтобы ключевые игроки перевели дух и набили шишки.

Так произошло в мире ноутбуков. После застоя, они рванули вперед: дешевые Chromebook прибавили в качестве и полезности, качественные Windows-лэптопы обуздали формат 2-в-1 и сенсорные экраны. Возможно, благодаря переходу на безрамочный дизайн, у Apple появится такая же передышка — несколько лет без изменения пропорций, но с работой «за кулисами».

А если нет — инновации и прорывные технологии все погубят.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • "Что дальше? Дальше нужно успокоиться — и прекратить бессмысленное попрекание Apple за отсутствие инноваций." - Автор, ты гонишь! Ты пытаешься экономить средства много-миллиардной компании?! Вместо необходиммых инноваций свойственных Apple. Вы предлогаете нам всем в том числе и самой Apple, седеть на жопе ровно и просто выкачивать из нас деньги за одни и теже продукты! А вот по поводу не удачь в разработках, Стива Ждобса на них нет! Совсем раслабились!