Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Могла ли Apple зародиться в современной России?

Многие задаются вопросом, а могла ли такая компания, как Apple появиться в современной России? Ответ на него дал глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. По его словам, в стране, где существует ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, это невозможно.

Apple-russia-2

«Из уголовного законодательства давно следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид)», – сказал он.

Если бы основатели Apple Стив Джобс и Стив Возняк начинали свой бизнес в современной России, они непременно были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц» по статье 171 УК РФ.

Свою империю Джобс и Возняк начали строить в гараже, именно там собрали первый компьютер. Когда же они зарегистрировали компанию, то сконцентрировались исключительно на производстве.

«У них не было обязательных штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, инструкции о пожарной безопасности со списком ответственных, книги учета проверок, накладных – бланков строгой отчетности и книги учета таковых, личных дел работников, офиса в аренде и даже обязательного юридического адреса (они находились в гараже)… Ребята просто изобретали, делали компьютеры и продавали», – сказал Цепкало.

Он отметил, что если бы основателей Apple «пронесло» на первом этапе, то после регистрации юрлица их бы наверняка засыпали штрафами за невыполнение предписаний. История вполне могла бы закончиться конфискацией имущества.

Apple-russia-1

В свое время Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, в ответ на вопрос о возможности зарождения Apple в России сказал:

«В России нет свободного предпринимательства, нет духа инноваций, поэтому и нет компаний, подобных Apple. Я не могу назвать ни одной российской компании, которая родилась в гараже и развилась в крупную корпорацию. Основные монополии сформировались в 90-е гг., зачастую на государственной основе, и сейчас мы пожинаем плоды».

Тем не менее эксперт считает, что в будущем это возможно. Российским аналогом Кремниевой долиной считается Сколково. Однако известно, что для создания первой в США потребовалось 70 лет. И, как заявил бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки, любой, кто считает, что нечто подобное может появиться быстрее, – или очень большой оптимист, или идиот. Кроме того, в Штатах не существовало никакого плана по созданию Кремниевой долины. Все случилось само собой.

Другими словами, надежда на то, что в России появится Apple, есть, но небольшая. Для чистоты эксперимента нужно подождать еще 64 года, чтобы окончательно убедиться.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • гражданин 2 года назад
    0
    у них бы просто бизнес отжали
  • В Роисии могут зародится только идиотские законы, перепись Конституции под себя и грандиозные проекты,на кторых можно спистеть денег себе в карман.
  • Для чистоты экскримента надо подождать еще лет 100 эдак. Только потом об этом пообсуждать, если Россия еще будет существовать, а не КНР с регионом Москва.
  • Цып кал 2 года назад
    0
    Каким боком Цепкало к России? И откуда он знает УК РФ? Если он глава Парка высоких технологий Беларуси!
  • в современной России могут зародиться только вши
  • Анатолий 2 года назад
    0
    Ну вот теперь понятно насколько Россия отстает от локомотива цивилизации. Лет этак на 70. От Европы лет на 50. Всех ненавидящих Европу, Америку и постоянно рвущихся их "порвать" иначе как лузерами назвать нельзя. Впрочем чаще всего это и есть лузеры из низших слоев общества. Кроме политиков и чиновников, которые за это притворную ненависть к Западу получают деньги. Все кто сам хорошо зарабатывает лишены предрассудков и ненависти к Западу, т.к. понимают что он двигает цивилизацию вперед.