Молекулярный сканер для смартфона определяет состав продуктов питания и лекарств

На сайте Kickstarter запущен проект компактного спектрометра SCiO, призванного упростить процесс определения химического состава многих предметов окружающего мира. Используя спектрометрию, гаджет проводит анализ и в режиме реального времени предоставляет информацию о любых потребляемых продуктах питания. Устройство размером с USB-флешку представляет собой молекулярный сканер нового поколения.

SCiO-23

Процесс очень простой: необходимо синхронизировать SCiO с мобильным устройством через Bluetooth, поднести к продукту, скажем, к яблоку, примерно на расстоянии 2-3 см и нажать на кнопку. Всего за несколько секунд SCiO анализирует фактический химический состав яблока, отправляет данные в облачный сервис, точно идентифицирует продукт и предоставляет сведения о его пищевой ценности. Соответствующее приложение также может дать информацию о том, насколько яблоко созревшее.

SCiO-1

Принцип работы SCiO основан на методе спектроскопии ближней инфракрасной области, отмечает Medgadgets. Физической основой этого метода анализа веществ является то, что каждый тип молекулы вибрирует уникальным образом, и эти вибрации взаимодействуют со светом для создания своей собственной уникальной оптической сигнатуры.

Спектрометры, используемые в инфракрасной спектроскопии, обычно очень большие и дорогие: они могут быть размером с ноутбук и стоить десятки тысяч долларов, в то время как уникальный спектрометр SCiO – крошечный в размерах и недорогой. Разработчики утверждают, что заново изобрели спектрометр, сочетающий в себе не дорогостоящую оптику и современные алгоритмы обработки сигналов.

SCiO-2

Кроме того, SCiO может также сканировать лекарства. Во время наглядной демонстрации устройства один из основателей компании Consumer Physics Дрор Шарон отсканировал две марки лекарства ибупрофен и SCiO смог определить, лекарство какого производства было подделкой.

SCiO имеет размеры 73х25х16,5 мм и массу 20 г. Одного заряда батареи достаточно для автономной работы гаджета на протяжении одной недели. На данный момент молекулярный сканер собрал свыше $740 000 при заявленной цели в $200 000.

Источник: MacDigger.ru

12 комментариев

  • Очень полезная вещь!!
  • Никита 5 лет назад
    0
    вот это огонь !
  • я жду Мелофон :))
  • Хотелось бы опробовать его на коксе или марихуане)
  • Роджер 5 лет назад
    0
    Слишком фантастические фичи для миниатюрного устройства. Лохотрон и пиар?
    • Не лохотрон. Сам видел интервью. Созданно в какой-то Израильской компании в сфере хай-тек, а эти ребята в этой отрасли первые.
  • качество водки проверяет? )
  • Сразу вспомнил кадры из ЗВ, где Квайгон анализирует кровь Эникена на содержание мидихлориан.
  • Не верю!
  • Верится с трудом
  • Алексей 4 года назад
    0
    На фото смотрю Айфон, для Андроид Смартфонов тоже думаю подойдет.. Иначе кто то подхватит и львиную долю прибыли потеряют Израильитяне.. :) Кода планируют пустить продажи ?