Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Моноброви и чёлки, или О копиях iPhone X на MWC 2018

В Барселоне завершился очередной Mobile World Congress, на котором производители мобильных устройств, операторы сотовой связи и прочие компании каждый год демонстрируют свои достижения.

И если взглянуть на показанные на MWC 2018 смартфоны, то невольно улыбаешься. А после, возможно, начинаешь гоготать.

ASUS Zenfone 5

Но сначала отмотаем чуть-чуть назад — до презентации iPhone X осенью 2017-го. Тогда мир орал с неровного выреза в верхней части экрана новинки. В лучшем случае можно было услышать или прочитать презрительное монобровь. Что, кстати, может огорчать и даже обижать людей с определёнными корнями и набором генов. Но никому до этого и дела не было. Ненавидеть монобровь несколько месяцев подряд было нормально — пока не подошло время MWC 2018.

Huawei P20

Уже несколько недель я вижу там и здесь снисходительное «чёлка». Почему бы и нет. В одежде 1980-е снова уходят в прошлое, на смену им приходит мода 90-х — по всем законам цикла. Мода на стрижки тоже меняется — девочки снова отстригают и выпрямляют чёлки. И… «чёлки» приходят на мобильные экраны. Ну не могут же все люди вдруг начать носить монобровь. А чёлки — могут.

Ulefone T2 Pro

И вот вся эта мода спешит к мобильным — на этой MWC я заметил «чёлку» как минимум девять раз. Причин добавлять её в свой телефон тоже несколько.

Во-первых, это красиво

Как ни крути, а изогнутый экран пока ещё выглядит оригинально. Это не прямоугольник, к которому все привыкли, и даже не правильный квадрат BlackBerry. Не монохромный винтаж Nokia или Palm. Вот тут — слева, внизу и справа — ровненько, а наверху — нет.

OPPO R15

Это неплохой способ заявить о себе

Спасибо дизайнерам и инженерам Samsung, что ещё не успели ничего скопировать. А вот ASUS и LG, если во втором случае это правда, хвалить или благодарить не стоит. Но для большинства китайских производителей выпуск смартфона с «чёлкой» или даже показ рабочего прототипа с ней — большой плюс.

Doogee V

Много ли людей знали о существовании Doogee или Noa до этой MWC? Мне так не кажется. А теперь люди узнали ещё и про Leagoo, и про других тоже. И ведь в названиях их моделей есть девятки и десятки. А это, по нормальной логике, означает, что до этого были восьмёрки и девятки и так далее до единицы включительно. Конечно, я рад за их гигантские продажи в Китае, если они были. Но в мире об этих производителях до этого момента, повторюсь, знали не очень много.

И хороший вариант опозориться

Тут два способа — попроще и посложнее. По первому пути пошла компания OPPO. Ну, собственно, ничего необычного. Эти китайцы просто продолжают копировать всё, что делает Apple.

OnePlus 6

Второй чуть более сложный за счёт маркетинговых усилий. В какой-то момент в ASUS придумали не только выпустить смартфон с «чёлкой», но и сравнить её с «чёлкой» iPhone X — типа она на 26% уже в сравнении с «чёлкой» Apple. Ха-ха! Ну что за дно? Однако в ASUS так не посчитали и даже показали эту цифру на презентации, где на серьёзных щщах говорили о «своём» новом творении.

Главное — не завороваться в край. А хотя — можно

Но есть вещь посмешнее потуг именитых производителей, которые тоже решили вступить в это болото. И это пользовательский интерфейс. Я не видел ни одного смартфона с «чёлкой» вживую, не был на MWC, но просмотрел много фотографий, на которых уведомления просто уезжали под чёлку.

Noa N10

То есть, железо производители сделали, вот эту чёрную штуковину к верхнему краю экрана прилепили, а оптимизировать операционную систему под новый физический элемент забыли. И если это не исправить до начала продаж, владельцы столкнутся со вполне очевидной проблемой — не будут видеть все уведомления. То есть, все кроме первой пары, ну или трёх. Браво.

То есть, они даже скопировать толком не могут, не то что придумать нечто своё. И это первый признак работы ради наживы. Такой, что не направлена на удовлетворение потребностей пользователя, который купит вещь, попользуется ею и придёт за следующей моделью. Ощущение, будто эти ребята работают, чтобы единоразово втюхать что-то людям, а после — хоть трава не расти. Ну знаете, ведь потом можно будет копировать следующую фишку, которую в следующем году обязательно покажет Apple.

Leagoo S9

Как я это вижу

Во-первых, за несколько месяцев, которые прошли после презентации iPhone X, ненавистная монобровь преобразилась в элегантную «чёлку» и стала крутой маркетинговой приманкой для покупателей. Иначе объяснить обилие «чёлок» на MWC просто невозможно.

Vernee M7

Во-вторых, Samsung, как кажется, спасло только то, что компания оказалась слишком большой и неповоротливой. В ASUS и других подсуетились и выкатили глючные образцы. Но это не преимущество, а скорее показатель маркетингового бессилия и идейной несостоятельности компаний. LG, хочется верить, не сделает ничего такого, и слухи насчёт G7 с «чёлкой» не оправдаются. Хотя кто его знает.

LG G7, возможно

Ну и наконец, Apple снова сделала это. Хоть я и ненавижу безрамочные аппараты за то, что ими часто неудобно пользоваться — то ладонью заденешь край экрана, то пальцем — но это прогресс. В 2007 году Стив Джобс показал всем, как надо делать бескнопочные смартфоны, а в 2017-м его компания показала, как делать действительно большие экраны «в край».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев