Monument Valley – магия искусства [обзор]

Приятно осознавать, что iOS, помимо пристанища мерзких, но популярных игр в духе «собери-три-кристалла-в-ряд» или бесчисленных клонов ферм, открыл шлюз для маленьких экспериментальных игр. Таких, которые бы на больших платформах никогда ничего не добились, а вот в карманном формате: пожалуйста, почему нет. Одной из таких стала как раз Monument Valley – удивительной смелости эксперимент, за авторство которой ответственно международное творческое объединение, которое с играми, в общем-то, не сильно и знакомо.

Monument Valley-3

Monument Valley пугает неподготовленного игрока более-менее сразу: как только предлагает пробежаться по причудливо закрученной лестнице. Причем не всегда по ступенькам: можно пройтись по отвесной стене, заглянуть в скрученный пучок перил или, как вариант, скользнуть прямо по небу. Все построено на обмане зрения: лестница, сама по себе, выстроена витиевато, но не более. Ваша же задача – прокрутить камеру так, чтобы обнаружить новый проход, невиданный с прежней точки зрения.

Получается, конечно, безумие: мало того, что лестницы начинаются и идут черт ногу сломит куда, так еще и предлагается все это покорять на скорость (игрока подгоняют вражеские черные стражники).

Monument Valley-1

Каждый раз, проходя очередной уровень (всего их десять), вы будете слегка терять голову; слабые на пространственное воображение вообще, возможно, выронят телефон из рук. Monument Valley дает ощущение сродни великому Portal: пол – это потолок, стены не то, чем кажутся, и вообще, весь мир – оптическая иллюзия. Возвращаться в реальность после Monument Valley физически трудно – гложет ощущение, что если чуть повернуть голову влево, в стене откроется новая дверь.

При всем этом в Monument Valley есть замечательная история. Ваш персонаж – беглая принцесса. Ее власти угрожает опасность, а те самые черные стражи призваны ее найти и покарать. Сюжет раскрывается минималистически, в духе Journey: какими-то обрывками, полуфразами, намеками. Складывать его в цельную картину интересно, но может получиться не у всех – тут нужно воображение.

Нарисована Monument Valley просто замечательно – это ожившая живопись сумасшедшего художника. Хитрое сплетение архитектуры раскрашено восточными цветами, а героиня плавно плывет по этому больному, но прекрасному миру.

Monument Valley-2

Главное достижение Monument Valley даже не в ее гениальности, а в том, что она умудрилась несколько недель продержаться в топе продаж – и вот тут уже действительно что-то невероятное. Обычно подобные игры оседают в памяти тонкой прослойки интересующихся, пролетая мимо основной массы. Здесь же ситуация обратная: Monument Valley нравится многим, про нее часто пишут, она наверняка в статусе громкого коммерческого успеха. Искусство слилось в едином порыве с меркантильными интересами – чтобы получить этот слиток гармонии, нужно всего лишь отдать 140 рублей.