Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

The Mooseman: Лучшая российская инди-игра

С каждым годом в App Store появляется все больше приложений от российских разработчиков, однако не многие из них способны вызвать интерес широкой аудитории за пределами постсоветского пространства. Именно поэтому игра The Mooseman или «Человеколось» стала для нашей редакции настоящим откровением.

Проект был реализован под руководством пермского разработчика Владимира Белецкого. Создатели игры хотели максимально эстетично и захватывающе визуализировать мифы и сказки малочисленных народов Коми. Для создания сюжета и артефактов команда целых два года изучала старинные пермские предания и исследовала содержимое местных краеведческих музеев. Они настолько увлеклись, что даже озвучили сюжетные вставки на древнем языке коми. 

В итоге, на свет появилась русская версия игры Limbo, которая в далеком 2013 году привила пользователям любовь к своим детским кошмарам, где из темноты то и дело вылезают пауки и гудящие циркулярные пилы.

История развивается вокруг мифа о лосе Ене, который, согласно фольклорному сюжету, сотворил вселенную, людей и имел семь сыновей шаманов-человеколосей или тöдысей. Но однажды он убил священное животное, которое держало на себе солнце. Мир оказался на пороге апокалипсиса и чтобы остановить тотальное разрушение, шаманы поочередно спускаются в царство мертвых, чтобы добыть божественный огонь. Естественно, сделать это не так-то просто.  

Чтобы собрать все осколки солнца, игрок должен преодолеть нижний, средний и верхний миры. Больше всего времени потребуется на прохождение нижнего царства, где придется сразиться с ганским пауком Черанем, испалинским медведем Ошем и пробраться сквозь целую армию мертвецов. 

Управление в The Mooseman довольно простое. В левом нижнем углу расположена кнопка переключения между «вперед» и «назад», а в правом — между мирами духов и смертных. Эта опция позволяет преодолевать препятствия и разгадывать загадки разработчиков. Со временем пользователь получит доступ к огню защиты и даже луку. Он, кстати, понадобится в одном из самых красивых эпизодов, где герою придется пробираться сквозь заснеженную тайгу и спасаться от волков. 

Конечно, игру и можно раскритиковать за некоторую затянутость и расслабленность, но только не за дизайн. Минималистичные фигуры и мягкая двухмерная графика в сочетании с элементами живописи народов Коми переносят пользователя в настоящую сибирскую языческую сказку. 

Сейчас разработчики заняты созданием нового проекта «Черная книга». Как сообщается на официальной странице команды во Вконтакте, пользователю предстоит играть за молодую колдунью, которая получила тайные черные знания и попала в мир Чердынских мифологических рассказов с существами из быличек и бывальщин: чертями, получертями, колдунами, лешими и прочими. События происходят в конце XIX века.

Скачать The Mooseman в App Store
Скачать The Mooseman в Google Play

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.