Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мошенники подписывают пользователей WhatsApp на платные SMS-сервисы

Мошенники придумали новый способ обогащения: они предлагают пользователям WhatsApp активировать функцию видеозвонков в приложении путем указания своего номера на стороннем сайте. После этого со счета жертвы списываются большие суммы за платную SMS-рассылку.

whatsapp-SMS-1

Жертвой мошенников стали пользователи популярного сервиса для обмена сообщениями WhatsApp. О новой схеме обмана рассказали эксперты лаборатории ESET. Как сообщили MacDigger в компании, пользователям мессенджера предлагают активировать функцию видеозвонков.

Появление бесплатных видеозвонков в WhatsApp было анонсировано в конце 2015 года. Пользуясь случаем, злоумышленники публикуют в соцсетях призывы получить доступ к функции уже сейчас. По ссылке из мошеннических постов открывается сайт с инструкцией по активации видеозвонков на iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry.

После нажатия кнопки «Активировать видеозвонки» пользователю ставят новое условие: рекомендовать сайт десяти контактам или пяти группам в WhatsApp. Просьбу объясняют необходимостью проверки активности пользователя.

whatsapp-SMS-2

Поделившись мошеннической ссылкой, пользователь получает новые инструкции — обновить ПО на устройстве. Под видом «новой версии WhatsApp» скрывается подписка на SMS-сервисы. Как отметили в ESET, данные сервисы являются достаточно дорогостоящими и со счета пользователя начинаю списываться немалые суммы.

Пока схема ориентирована на испаноговорящих пользователей WhatsApp, но ее легко можно перенацелить на другие аудитории, включая Рунет, констатируют в ESET.

Аналитики рекомендуют игнорировать подозрительные ссылки в соцсетях и мессенджерах, особенно полученные от неизвестных отправителей, и перепроверять информацию о новых функциях популярных программных продуктов в официальных источниках.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Спасибо, что рассказали всем как это делать. Мошенники России, вперед!
    • Не открываю сообщения от незнакомых контактов вообще и сразу жалобу о спаме делаю. Тоже самое приучил делать всех родственников. Так что по большей части нужно быть самому не тупее мошенников.
  • Пользуюсь WhatsApp больше года, за это время ни одного сообщения с рекламой не было.
  • И все єта х...я только на андроид работает. Ибо на айфон не поставишь, только через маркет. А если через танці с бубном, через сертификаты, то это только продвинутые юзеры смогут. А данный метод рассчитан на домохозяек и людей по старше, которые нажмут на принять и все)
  • На эту платформу спам сыпется редко. Я так вообще не припомню, когда бы ко мне кто-то левый стучался
  • жизнь плоло без лоха