Мошенники в России освоили новый способ разблокировки украденных iPhone

Мошенники, целью которых в течение многих лет были владельцы компьютеров на базе Windows, переключились на владельцев iPhone и iPad. Не так давно MacDigger рассказал о схеме мошенничества: под видом жертвы просят человека залогиниться в iCloud, а потом включить режим пропажи, установив пароль на устройстве, и просить за пароль деньги. Сегодня стало известно еще об одном способе «развода» владельцев iOS-устройств.

stolen-3

Как рассказал Tj веб-разработчик по имени Александр, его родственник сообщил ему о пропаже iPhone 5. Сначала программист подумал, что забыл телефон на выставке, где он работал, однако заряженное устройство почти сразу после исчезновения ушло в офлайн — перестало отображаться в приложении «Найти iPhone». Кроме того, выяснилось, что в тот же день на том же мероприятии пропали телефоны ещё у трёх человек.

С помощью iCloud Александр включил на смартфоне «Режим пропажи», вывел на экран надпись «Верните iPhone за вознаграждение» со своим номером телефона и стал ждать, когда устройство вновь появится в сети. Спустя несколько часов iPhone 5 объявился на противоположном конце города, а потом снова отключился. Через несколько дней веб-разработчику позвонили с неизвестного московского номера.

Мужчина на другом конце линии представился Сергеем — сотрудником «Московского филиала Apple Store». «Сергей» сообщил Александру, что украденный iPhone найден.

«Ваши данные были указаны в оповещении блокировки. Дело в том, что к нам пришли два молодых человека с вашим смартфоном, а также с поддельными документами, коробкой и чеком. Они попытались официально отвязать данный смартфон от Apple ID. Мы изъяли его, и он лежит на складе. Можем выдать iPhone в нашем магазине на руки доверенному лицу или отправить по почте после подтверждения ваших данных, и в течение семи дней вы его получите», – сообщил человек, представившийся сотрудником Apple.

Александру сообщили, что для подтверждения данных ему понадобится подключение к сети, и он, сославшись на отсутствие возможности выйти в интернет, положил трубку. Веб-разработчик сразу же позвонил в официальную поддержку Apple в России, где ему рассказали, что никакого «Московского филиала Apple Store» не существует, и посоветовали не сообщать злоумышленникам свои данные.

Поскольку вероятность возвращения устройства была низкой, Александр согласился из любопытства пройти всю процедуру вероятного «развода» до конца: он не хранил в своём iCloud или на самом смартфоне каких-либо важных данных.

stolen-2

Чтобы подтвердить данные, Александра попросили зайти на сайт applecentr.net и ввести там свой Apple ID и пароль. На первый взгляд страница очень похожа на веб-версию iCloud, однако от настоящего сервиса по адресу icloud.com отличается фоном, вёрсткой, используемыми шрифтами и отсутствием сертификата Apple.

На вопрос Александра о том, почему сайт выглядит так странно, «Сергей» ответил, что «сервис новый, и у многих вызывает сомнения». Веб-разработчик ввёл свои данные на applecentr.net, и сайт выдал ошибку, однако, по-видимому, логин и пароль к этому моменту уже попали к злоумышленникам. Спустя несколько минут iPhone 5 был разблокирован и пропал из «Найти iPhone».

Александр попытался поговорить со злоумышленниками напрямую, однако «Сергей» тут же положил трубку. Веб-разработчик связался с Apple, где ему сообщили, что ничем помочь не могут и посоветовали обратиться в полицию и офис компании в России.

По словам Александра, пользователям iPhone следует уяснить, что никакого официального сервиса по возвращению краденых смартфонов в России нет, а после пропажи устройства ко всем попыткам выйти на связь со стороны неизвестных людей следует относиться настороженно.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru


30 комментариев

  • Мошенники, целью которых в течение многих лет были владельцы компьютеров на базе Windows, переключились на владельцев iPhone и iPad. Уже смешно стало. А че андроид не дописали?)
  • Что? В Эппл ему сказали что это развод, но он все равно выдал им свой логин и пароль? Широкой души человек!
    • Написано же черным по белому, что он понял, что это развод, понял, что телефон уже не вернуть. Видимо, из интереса решил проверить что и как. Вот и проверил
      • Если телефон светится на карте, в полицию надо заяву писать. Тем более если звонят с Московского номера, все это отслеживается.
      • Тут всё написано гогном по гогну не по-русски. Вы же знаете, что казахи с туркменами попы камнями подтирают? Я отвечаю, я два раза на полигон в Казахстан выезжал. Так вот, никто из них не умеет писать ни чёрным по белому ни как-то иначе. Урюки умеют писать только своим гогном на песке. Теперь и в рунете. А вы это читаете, между прочим.
        • А зачем им писать по-русски, если они казахи и туркмены, они пишут по-казахски и по-туркменски! А ты прям постарался, везде запятые поставил и с большой буквы, там где нужно. Уверен, ты несколько раз перепроверял себя! Но то что ты грамотный, ещё не говорит что ты Человек, говоря твоими словами "гогно гогном".
      • В твоих словах есть логика, т.е. Если ему тел уже не попадет, пусть хоть аферистам лишних проблем с паролем не доставляет пхахаха, что то в этом есть
    • Его лоханули, но он типа написал, что он просто так задумал спецом и ему было интересно бла бла бла. Но похоже, что он просто лох и все.
  • Самое интересное, а нах*я он ввел данные то? Неужели яблочное скудоумие настолько сильно?
  • Лох - это судьба
  • Ведьмак 3 года назад
    0
    Не надо было терять,надо следить за своим телефоном и держать его при себе
  • Вот же красава... Хоть бы ошибочный пароль ввёл бы. А так взял и подарил айфон :-) допустим, что в Айклоуд данные не так важны, но вот облегчить человеку продажу краденного Афони, вот же глупо поступил.
  • MD безграмотны 3 года назад
    0
    [сообщение подверглось цензуре]
  • А зачем он ввел свои реальные данные apple id на фишинговом сайте? Что то я сомневаюсь что он веб разработчик
  • сказочный долб...б!
  • даже как то стыдно за такого идиота(
  • Да никакой это не был эксперимент, ИМХО. Просто желание вернуть айфон ( пусть даже с минимальной вероятностью) было сильнее, чем не подарить его злоумышленнику.
  • БЕЗ ЛОХА ЖИЗНЬ ПЛОХА
  • Без лоха и жизнь плоха....это как раз про него!!!___))))
  • Виталий 3 года назад
    0
    Лошара этот парень. Айфон абсолютно любой с привязкой и заблокированный не продашь дороже 4к. Никакой это был не эксперимент, просто он очень жестко лохонулся.
  • туркмения 3 года назад
    0
    "под видом жертвы просят человека залогиниться в iCloud, а потом включить режим пропажи, установив пароль на устройстве, и просить за пароль деньги." ШТА!? "Просят жертву просить за пароль деньги." - так по смыслу это звучит по-русски :) Урюки, сцуко! :)))))))))))))
  • Любовь Василь 3 года назад
    0
    лох
  • Вот вы и сами идиоты... Теперь тел можно отследить..., а так бы продался на запчасти
  • Странная логика у человека. Как раз заблокированный телефон есть маза хотя бы за вознаграждение вернуть, а разблокированный тупо продать проще.