Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Афера по-русски: мошенники во «ВКонтакте» освоили новый способ «развода» пользователей iPhone

В России активизировались мошенники, которые обманом блокируют iPhone и iPad наивных пользователей, а потом вымогают деньги за пароль для разблокировки. Причем способ обмана достаточно неординарный. Об этом рассказал ресурс Life, с которым связался один из пострадавших пользователей.

osvoili-2

На прошлой неделе москвич Кирилл переписывался во «ВКонтакте». Внезапно к нему обратилась незнакомая девушка по имени Юлия и, назвавшись приятельницей подруги Кирилла, попросила помощи с iCloud. Доброжелательный молодой человек не заподозрил неладного, разве что уточнил, где Юлия познакомилась с его подругой. Ответ «На курсах» полностью удовлетворил.

iCloud-steal-1

Суть просьбы Юлии состояла в следующем: она пожаловалась на проблемы с доступом к Apple ID и написала Кириллу, чтобы он ввёл её почту и пароль на своём iPhone 6s. При этом злоумышленница вежливо поддерживала беседу, а в один момент даже сделала вид, что ей от Кирилла ничего не нужно. В итоге он сам напомнил девушке, с каким вопросом она обратилась.

Как только молодой человек вышел из своего Apple ID, ввёл чужие данные и авторизовался, iPhone 6s заблокировался и фактически превратился в кирпич: он включается, но выдаёт ошибку при попытке ввести собственные данные Apple ID. Звонить, выходить в Сеть и пользоваться приложениями нельзя.

iCloud-steal-2

Само собой, Кирилл тут же обратился к общей знакомой: выяснилось, что Юлия добавилась к ней незадолго до первого сообщения про неполадки с Apple ID. Ни на каких курсах они не пересекались.

В тот же день Кириллу написали уже с другого аккаунта. Мошенники предложили найти на стене пользователя Андрея Андреевича (сейчас эту страницу заморозили за нарушение правил “ВКонтакте”) тот адрес почты, который был введён по просьбе Юлии.

iCloud-steal-4

Первоначальная сумма выкупа для iPhone 6s составляла 8 000 рублей, но злоумышленники предупредили: с каждым днём сумма будет увеличиваться на 10%, поэтому платить выкуп выгоднее сразу. Кирилл пошёл на принцип и отказался: сейчас он пытается разблокировать iPhone легальным способом. Как видим, схема была действительно поставлена на поток.

Почему iPhone остался заблокированным?

Всё предельно просто, если взглянуть на ситуацию с другой стороны. После ввода чужих данных у жертвы на руках остался смартфон с учётной записью другого человека. В теории этот iPhone может быть украденным: допустим, Кирилл выхватил его у прохожего на улице и убежал. Что делать прохожему? Естественно, блокировать доступ к информации. Штатное приложение «Найти iPhone» позволяет полностью лишить украденный гаджет функциональности. Не помогут ни смена SIM-карты, ни перепрошивка, ни любые другие действия.

У Apple такой смартфон рассматривается как похищенный: соответственно, снять его с тотальной блокировки может лишь владелец аккаунта Apple ID. В нашем случае — мошенник. Каждый день на стене Андрея Андреевича появлялись списки с тремя-четырьмя заблокированными гаджетами Apple. Даже если представить, что платили хотя бы двое, выручка составляла от 10 000 рублей в день.

osvoili-1

Почему Apple не предусмотрела сценарий с подобным мошенничеством?

Предусмотрела. В условиях и положениях iCloud (то самое соглашение, которое никто не читает) есть пункты IV.A и V.B (с), в которых прямо сказано, что заходить на своём устройстве в аккаунты третьих лиц нельзя.

Уже после общения с официальной поддержкой на Кирилла вышли злоумышленники (с другой страницы) и предложили скидку. Сначала требовали пять тысяч рублей, потом четыре, затем три. По словам мошенников, подробно отвечавших на все вопросы жертвы, скидка связана с приостановлением деятельности и переходом на Android-мошенничество. Не исключено, что мошенничества с iPhone продолжатся, но уже с других страниц или даже в других соцсетях.

Как избежать такой ситуации?

Главное помнить, что чужие Apple ID на своём iPhone вводить запрещено — это противоречит правилам компании. Никогда не заходить в так называемые «Общие аккаунты», созданные для того, чтобы несколько человек могли пользоваться единожды купленным контентом из App Store и iTunes. Изначальный владелец общего аккаунта может заблокировать любого пользователя этого ID точно так же, как заблокировали Кирилла.

Если вы стали жертвой мошенников, то ни в коем случае не переводите деньги: они могут так и не разблокировать ваше устройство, но попросить ещё больше денег — это типичный сценарий. Найдите коробку и чек от вашего iPhone (с датой покупки), запишите IMEI смартфона, подготовьтесь назвать данные своего Apple ID и того Apple ID, который вы внесли по просьбе мошенников. Кроме того, понадобятся скриншоты переписки с мошенниками.

Свяжитесь с официальной поддержкой Apple, ответьте на все вопросы. Ваша главная задача — доказать, что вы жертва мошенничества, а не злостный нарушитель лицензионного соглашения.

Обращаться в полицию в таких ситуациях бесполезно: все мошеннические действия осуществляются с поддельных аккаунтов. К сожалению, темп рассмотрения заявок у Apple невысокий. Кириллу сказали, что ждать придётся как минимум два месяца.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • сало не ем 2 года назад
    0
    мамонт то уж вымер!!! а лох вечен !
    • Лоxом стал ты когда купил айфон! Сколько денег за все эти годы отдал на айфоны и для айфона?? Нормальные люди за это время не одну тачку на эти деньги сменили.
      • Ну да, ваз на ваз меняют ) ахаха Что ты купишь на 40 тысяч, дрондулет с которым в автосервисе сидеть будешь дольше чем за рулём
        • Я не про один телефон имею ввиду! Сколько айфонов купленно за несколько лет, у меня их уже много перебывало, + софт, шнуры, зарядки, чихлы и т.п., Купил айфон захотелось iPad, и его потом не каждый год, но обновляешь, ну до кучи можно макбук докинуть. За 300-500 тыщ уже можно взять нормальную машину и ездить не париться.
          • епта, ну и ули их ты себе покупал? Дрочил бы андройд и не ипал мозг ни себе ни людям.
          • А еще можно было жрать одну гречу! Сколько бы денег сэкономил! И носки можно одни и те же носить, ну заштопал там, постирал.
            • Я тут-то причём, если ты в лoхи записался? Я более 10 лет уже с одной трубкой хожу, нафиг мне менять её если всё работает?!!
              • Что-то запизделся, олень! То у тебя телефонов перебывало воз и телега, то с одним ходишь десять лет. Иди, еби мозги своему отражению.
                • 10 лет хожу со старой трубкой. И айфон как второй телефон для проверки почты, ну и вообще для интернета и навигатор. Этого в кнопочном нет, и GPRS тарафик бешеных денег стоит.
          • Точно! Вот я два года назад купил себе первый айфон 6, в прошлом году еще аймак за 150к, а теперь планирую айпад покупать. И так траты растут. А машина мне нафиг не сдалась. В москве машина это глотание газа в пробке и бесконечные траты на ее содержание. Метро и такси пеня вполне устраивают.
            • В метро в МСК в основном больные люди ездят. Самое поганое метро!!
              • А здоровые проводят по 4 часа в день в пробках?)) удачи вам и здоровья))
                • Ну хз, я спокойно сам себе на уме езжу, в тишине, не нюхаю запах мочи, молока и инвалидов, мозги никто не ипёт (кроме дэбилов водил). А в метро московское залезешь, так там пцц.. Один чурбан на другого чурбана посмотрел, всё, пи3д#лка.. и так постоянно на моих глазах в подземках МСК.. И бегают все как стадо баранов..
          • Логика младенца... Так же можно и про машину сказать. Купил машину, надо заправляться, масло менять, расходники, а ведь можно было съездить отдохнуть. Каждый выбирает,то что ему больше нравиться и называть его лохом - это дебилизм.
          • Сколько айфонов купленно за несколько лет, у меня их уже много перебывало, + софт, шнуры, зарядки, чихлы и т.п... похоже ты лох! зачем софт покупать? Шнуры служат не мешки завязывать, зарядки не пиво открывать, а чИИИИхлы вообще нах. Вы ж машину в чехол не одеваете?!?!?!?
      • Русским людям жалко тратить деньги на телефон за $1000. Плюс когда валюта рухнула и зарплаты остались те же.
      • А в пустую головку не приходит мысль, что можно менять и тачки и айфоны, нищеброд сопливый?