Московским чиновникам запретили пользоваться «Яндекс.Почтой», Mail.ru и Gmail

Московским чиновникам напомнили о недопустимости использования сторонних почтовых сервисов, включая «Яндекс.Почту», Mail.ru и Gmail, вне зависимости от того, решают ли они рабочие или личные вопросы. В случае нарушения сотрудникам местных органов власти грозят дисциплинарные взыскания.

yan-goo-3

«Вычислить тех, кто пользуется личной электронной почтой по рабочим вопросам, достаточно легко. Это сразу видно, например, через переписку с другими чиновниками. Также подозрительно, если рабочая почта неактивна», — поясняет пресс-секретарь Департамента информационных технологий Елена Новикова.

Чиновникам запрещено пользоваться сторонней почтой и для решения личных вопросов, в случае если они намерены сделать это с помощью рабочего компьютера, сообщают «Известия».

«Разрешено использовать только почту, заканчивающуюся на @mos.ru. На другие почтовые сервисы, будь то «Яндекс», Google, Mail.ru или любой другой, в принципе на работе заходить нельзя», — добавил Бехтерев. В случае если чиновник нарушит это правило, к нему будут предприняты санкции. Но их характер в департаменте не уточнили. Скорее всего, имеется в виду дисциплинарное наказание.

Алексей Макаркин, занимающий должность заместителя директора Центра политических технологий, рассказал, что запрет, по его мнению, носит политический характер. «Сейчас ухудшились отношения с Западом и идет общегосударственная тенденция отказа от западных ресурсов, в том числе и от электронной почты. Кроме того, есть риск утечки информации. И недавние события показали, что такие опасения обоснованы», — сказал он.

Стало известно также, что правительство России решило повторно поднять вопрос об отказе министров от использования iPhone и iPad, которые по-прежнему широко применяются на совещаниях. В марте появилась информация, что правительство РФ отказалось от планшетов Apple в пользу гаджетов Samsung, которые, в отличие от продукции американского производителя, «полностью отвечают требованиям безопасности». Однако, как сообщил источник в органах власти, пока на планшеты Samsung перешли еще не все министры и вице-премьеры.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


24 комментария

  • к стати о птичках, в курсе кто, что может случится учёткой gmail в стандартном приложении почта на iphone? Не отправляет почту, типа сервер не занимается пересылкой и бла бла бла... вчера само по себе случилось
    • Только что отправил из стандартного mail с gmail, у меня всё проходит. Сам в настройках исходящего smtp-сервера ничего не ковырял?
  • Корея вся под америкой ходит. Так что это менять шило на мыло. Надо думать что-то другое. Пусть им ФСБ свой телефон запилят сверхзащищенный.
    • Ненадо ничего запиливать, распилять бабло в очередной раз, а результата ноль.
    • Так ходит, что корейцы иной раз живут лучше своих хозяев, под которыми они "ходят", аж на совершеннолетие бедные и немощные кореяки дарят своим спиногрызам сертификаты на пластические операция, которые стоят over тысяч баксов, зато гордая, независимая и совковая северная корея и союзник РФ с жиру бесятся, за поворотом собаку доедают....
  • Анатолий 4 года назад
    0
    В принципе правильно и давно необходимо было это сделать - нечего служебной информации болтаться на зарубежных серверах, что бы кто не попадя рылся в ней
    • Ну конечно, обычные чинуши располагают сверхсекретными данными, разведка США просто мечтает заполучить данные, кто и как чего спи%№?% .
      • Отвечу в вашем стиле. Вот, блин, потом таких назначают начальниками отделов, а страна из-за их узкого мышления катится в задницу...
        • За то вы с таким широким кругозором ояибу, осторожнее, а то "глаз" в одном месте не резиновый.... Какой ещё начальников отделов? К примеру в чём секретность деятельности начальника ЖКХ или директора завода? Это не спец.службы, силовые ведомства и прочее структуры. Просто кое кто боится узнать, что в личной переписке или файлах выяснится, как какой-нибудь начальник гос-ного завода по изготовлению асфальта разбавляет его, а потом он трескается и крошится спустя год службы или директор гос-ной строительной фирмы мухлюет со сметами, а потом наши стройки оказываются самыми дорогие, а объекты строительства самыми безвкусные и недолговечными. Путинская шобла боится, что эти "заслуги" будут красоваться в бложиках "пятой колоны" и новостях, типа CNN.
          • Американцам важны абсолютно любые данные. Они могут сработать и завтра. Сегодня этот начальник строительных цехом заведует, а завтра стройкой для оборонно промышленного комплекса. У него шлейф связей, которые засветятся в бесплатных сервисах , через которые его легко будет размотать. Мой брат работал в КБ, и у них вообще не было права на свою почту. Только после увольнения стало можно. Сегодня нелюбимый вами Путин формирует нового чиновника, который должен вытеснить старого. Это видно и по программе отказа от капиталов за рубежом.
            • Читайте внимательнее, разве я не написал "спец.службы, силовые ведомства и прочее структуры" ? КБ и оборонные предприятия под определения "прочие структуры" не подпадают по вашему? А вот всякая шушера чиновничья туда не относится и секретности в их действиях быть не может, кроме данных о своих "делишках" им боятся нечего.
            • Пидор твой путин
  • Жду, когда зажравшиеся московские чинуши перестреляют друг друга во время побега из страны!
  • Не запретили, а рекомендовали. И нетолько московским, а по всем госконторам разослали.
  • Не чиновник 4 года назад
    0
    Недавно на хабре читал, что когда гугл сканировал письма, то у одного мужика обнаружили детскую порнографию. Вот и подсуетились и запретили :)
  • тогда и компьютеры производите в россии и интернет свой сделайте, а еще перестаньте употреблять заимствованные слова, отказываются они, нуну
    • Ну если вы хотите видеть компы образца 1960 годов то почему бы и нет! А то технологий у нас своих нет и не будет ближайшие лет 100... При условии что элементарные средства комуникации работают на серверах производства заграничного))) теперь понятно почему у нас студентов экономистов учат вести бухгалтерию в кассовых книгах а программы бухгалтерские показывают только для галочки) недавно был шокирован что эмалированный чайник имеет маркировку сделано в китае! Неужели наша промышленность способна только на производство сладкой воды по импортной технологии и дорогих иномарок при помощи кувалды!
  • А Яндексом почему? Он ведь Российский...
  • Это, сука, санкции
  • Инночка 4 года назад
    0
    это же российская почта 0_о
  • Александр 4 года назад
    0
    В большинстве наших крупных компаний и учреждений (а государственные органы - это самая запущенная картинка из всех подобных контор) рабочей почтой пользоваться очень неудобно. Всякий идиотизм типа почтовых ящиков размером 500 Мб (которые за день забиваются, когда тебе пачками сканированные документы шлют), невозможности удалённого доступа (что не отменяет срочных поручений "сделайте это до утра/понедельника/в отпуске" и пр.), неотключаемых фильтров спама, которые блокируют больше нормальной почты, чем самого спама, и т.д. и т.п. Так что уверен, что большинство чиновников не из любви к зарубежным почтовым сервисам и не из раздолбайства пользуются публичными почтовыми службами.
  • лучше бы запретили бы им смотреть российское TV и разрухи в мозгах стало бы меньше.....