Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Московским школам закупили Apple на 400 млн

Конкурс на поставку компьютеров в московские школы снова выиграла компания «Ланит» с устройствами Apple MacBook и Mac Mini, сообщает CNews. Однако специалисты называют это «хамством и глупостью». Новое руководство ИТ-комитета столицы планирует прекратить «омакбучивание» московского образования.

Тем не менее школы продолжают наполняться техникой Apple. По итогам завершившегося недавно конкурса в 180 школ Москвы будут закуплены почти 7000 MacBook для учителей и учащихся начальных классов, а также 200 минидесктопов Mac Mini в качестве серверов.

По информации CNews, компьютеры Apple более всего соответствуют требованиям ТЗ. Например точка доступа должна поддерживать работу в беспроводной сети 40 компьютеров и обеспечивать связь на расстоянии до 40 м от нее. Под такое требование подходит только AirPort Extreme от Apple. Или сервера по техническому заданию должны располагать интерфейсом FireWire, щелевым дисководом и нестандартным крепежом на корпусе, в чем угадываются Mac Mini. Случайно или намеренно – вопрос второй.

Однако не все согласны с таким положением дел. По мнению Департамента образования, техника Apple дорога и не слишком распространена в России, а ее послегарантийное обслуживание обходится существенно дороже, чем у «традиционных ноутбуков».

Как заявил старший вице-президент компании Kraftway Ренат Юсупов:

Школьникам нужны не компьютеры Apple, а качественная, производительная и эргономичная вычислительная техника, адекватно решающая задачи образовательного стандарта. Под такое определение попадают и другие уважаемые компании, кроме Apple. Но к мнению экспертов и совести редко прислушиваются, чаще возобладают меркантильные соображения, с элементами хамства и глупости. То, что творится с закупками Apple в образовании, иначе трудно назвать.

Впрочем возможность проведения теневых операций на руку не только высшим органам образования, но и учащимся московских школ, которые смогут работать и учиться на дорогой, но без сомнения, очень качественной технике Apple.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • интересно, а по какому принципу шел отбор ста восьмидесяти школ,которые будут оснащены такой прекрасной техникой? Заметьте-на них будут "работать" дети из начальной школы ,а не старшеклассники ,которым это гораздо нужнее . Наша 113 школа Москвы явно не попала под раздачу. Нам бы деревянные доски поменяли,которые с 80 годов выцвели уже .Страшные до невозможности
  • Мне кажется что "качественная, производительная и эргономичная вычислительная техника, адекватно решающая задачи образовательного стандарта" это и есть Mac. Жалко что windows на них ставить будут, убить за это их хочется =D.