Moto Z доказывает, что отказ от разъема для наушников в iPhone 7 не станет большой проблемой

9 июня Lenovo представила новый модульный смартфон Moto Z, отличительной особенностью которого стало отсутствие аудиоразъема для наушников. Одни пользователи похвалили китайскую компанию за смелый шаг, другие выступали с критикой. Многих даже не убедил тот факт, что Moto Z комплектуется переходником с USB-C на 3,5 мм. Как и в случае с отказом от microUSB в пользу USB-C и от 30 pin в пользу Lightning, предстоит сложный переходный период, но для мобильной индустрии это принесет только плюсы.

Philips-Fidelio-M2L-2

iPhone 7 продолжает оставаться в центре внимания IT-прессы. Готовящийся к релизу гаджет окружает множество слухов, начиная от влагостойкости до беспроводной зарядки. Но наибольший резонанс в Сети вызывают сообщения об отсутствии разъема для наушников. Утверждается, что у следующего iPhone будет только один универсальный интерфейс Lightning, который будет использоваться в том числе в качестве аудиовыхода. В действительности, многие энтузиасты уже опробовали наушники, которые подключаются через фирменный коннектор Apple вместо 3,5-мм разъема. Хотя стоят они дороже традиционных моделей, качество звука у них совершенно иное и при этом не зависит от встроенного аудиотракта смартфона.

Отказ от стандартного разъема может разочаровать часть поклонников iPhone, у которых накопилась коллекция наушников за это время. Последние слухи и утечки говорят о том, что Apple будет комплектовать iPhone переходником с Lightning на 3,5 мм, но даже идеальный в плане дизайна адаптер не вызовет восторга. Ситуация напоминает выход MacBook в прошлом году, который получил только один разъем USB-C. Поначалу критики было в избытке, но в итоге стало понятно, что для взаимодействия со всем спектром устройств передовому ПК ничего более уже не требуется.

Philips-Fidelio-M2L-3

Сейчас многие известные производители наушников готовятся к будущему без 3,5-мм аудиоразъема. Sennheiser, Bose, B&O и другие давно предлагают Bluetooth-версии своих самых популярных моделей. Дефицита аксессуаров ожидать не будет. Хотя качество звука все еще не дотягивает до уровня проводных наушников, для большинства пользователей этого будет достаточно.

Музыка является неотъемлемой частью нашей жизни, и Apple не собирается разочаровывать миллионы своих поклонников, которые с нетерпением ждут следующего iPhone. Компания ежеквартально продает менее 5 миллионов компьютеров Mac, и лишь малая часть из них приходится на MacBook. Для сравнения, количество проданных iPhone достигает 50 миллионов за три месяца, и, несмотря на явное замедление продаж, скорее всего, эта цифра вырастет в последнем квартале 2016. К середине следующего года более, чем у 100 миллионов пользователей будут смартфоны без разъема для наушников. У остальных будет выбор: оставаться на старых девайсах так долго, насколько это возможно, либо идти в ногу со временем. Apple никогда не боялась делать смелые шаги, если они двигают индустрию вперед, а устранение аудиоразъема в iPhone означает отказ от аналогового прошлого.

Philips-Fidelio-M2L-1

Глядя на Moto Z и растущее количество беспроводных наушников и моделей с Lightning-интерфейсом на рынке, идея полного отказа от 3,5-мм аудиоразъема не кажется такой уже катастрофической.

Источник: MacDigger.ru


19 комментариев

  • Что ни утверждение, то полный бред: "Ситуация напоминает выход MacBook в прошлом году, который получил только один разъем USB-C. Поначалу критики было в избытке, но в итоге стало понятно, что для взаимодействия со всем спектром устройств передовому ПК ничего более уже не требуется." С убогим USB-C, по которому идет также питание и через хаб, качественно музыку не выведешь. "В действительности, многие энтузиасты уже опробовали наушники, которые подключаются через фирменный коннектор Apple вместо 3,5-мм разъема. Хотя стоят они дороже традиционных моделей, качество звука у них совершенно иное и при этом не зависит от встроенного аудиотракта смартфона." Качество от минипусенького чипа в наушниках, ничем не может отличаться от чипа в смартфоне. "Сейчас многие известные производители наушников готовятся к будущему без 3,5-мм аудиоразъема. Sennheiser, Bose, B&O и другие давно предлагают Bluetooth-версии своих самых популярных моделей" Звук по Bluetooth конечно полный шлак, но для любителей дохтура Дре вполне сойдет. Сказали бы сразу, что это уже не "Передовой ПК", а обычный ширпотреб, где удобство и функционал принесены в угоду дизайну и маркетинговой погоне за тоньшиной. Дебилизация продолжается!
    • Пьянков, ты??
    • В телефоне, что по блютуз, что по проводу звук одинаковый шлак:) хочешь нормальный звук, покупай hi fi плеер. А меня лично звук устраивает и гнаться за псевдо супер качеством, это деньги на ветер.
    • В Macbook 12 и Moto Z разные USB-C, в первом современный и всеядный 3.1, а во втором старый 2.0. В Moto Z даже быстрая зарядка не от контролера USB-C, а от Снапа, короче говоря от Type-C там только симметричный разъём и не более, ни скорости, не всеядности там нет, 480 Мбит/с, как в обычном MicroUSB Через USB 3.1 выводится качественный звук, не придумывайте.
    • лолчто?! если учесть, что по юсб-ц не идет аналоговых сигналов (ну разве что питание можно считать аналоговым, хотя оно давно на шим работает), то да, звук там качественно не передашь :D:D:D я просто угараю с таких разоблачителей суровой действительности LOL
  • Кто вам сказал что именно в iphone 7 не будет 3.5 разъёма.
  • Лично я давно перешел на беспроводные наушники, на улице просто дико удобно. Ни чего не запутывается и не боишься случайно провод повредить. Сейчас ни за что не перейду обратно.
    • Всё хорошо, но приходится постоянно следить подзаряжать наушники, и когда вдруг закончился заряд начинают пищать в ушах. Дико бесит. Я свои битс уже давно не заряжаю, пользуюсь через съемный провод. В общем для этого и покупал такие - чтобы провод не рвался ☺
      • Мои jbl держат 16 часов. Да и вы телефон чаще на зарядку ставите, чем наушники. Мне например на неделю хватает примерно, а это по 2 часа прослушивания музыки в день.
  • Звук по цифре идёт, там нет наводок блин
  • Арматурных беспроводных наушников не бывает, выходит что Apple приучает пользователей к плохому звуку.....
    • У меня всегда было разное мнение про все что они начали делать после Джобса и Форстала.. но единственное что оставалось неизменно - они приучают к хорошему кодеку.. и соответственно к лучшему звучанию.... но это б*ть шлак.. как могли до такого вообще додуматься... 3.5 убирать они собрались... потом гарнитуры хорошие дорогие покупай... и слушай на здоровье... либо в блютузке слушай... на улице то еще такое... но дома - блютуз это полная чепуха!
    • И заметьте господа - заряжать и слушать от юсб?))) это прикол, или при прослушивании мы будем слышать силы тока проходящие сквозь наши наушники?)
  • Сергей, помолчите - за умного сойдёте!
  • Когда-то давно у меня был нокиа у которого наушники втыкались в порт зарядника. Было не очень то удобно, переходник и наушники. В задницу такое.
  • 1) Студийные аудиоинтерфейсы давно прекрасно работают на USB-2. 2) Стандарт USB передает данные, в цифровом виде и никаком другом, наводки в данном случае не оказывают влияния на сигнал, ибо цифра. 3) пропускной способности USB на голову хватит для звука любого качества, любой степени дискретизации и битности и канальности с учетом что он будет передаваться в несжатом чистом виде. В данном случае парит то что прослушка по кабелю и зарядка одновременно становится затруднительной. Переходники - а значит будут сожержать цап - не смогут давать достаточного качества звука, хотя для родных наушников вполне сойдет. Надо продавать iPod ... Вот увидите там разьем оставят ;) и звук в них лучше ибо цап другой ;) Проверено... P.S. Последние студийные аудиоинтерфейсы без проблем коннектятся к яблокам и играют бодро звук с качеством студийных цап/ацп... Так что бред не несите...
    • Единственный вопрос, в каком виде передается цифра? Неужели не в форме электрического импульса, нолики и единички сами по себе бегают?
      • Естественно. Но при передаче цифрового сигнала передаются и контрольные суммы и всевозможные алгоритмы позволяющие избежать ошибок. Например код Хэмминга - позволяет корректировать сигнал в исходное состояние при 80% потерях. Используется в дальней космической связи - поэтому зонды на краю солнечной системы понимают комманды а мы принимаем фотки без искажений. Поэтому хоть цифровой сигнал и передается аналоговыми методами, он защищен от помех, иначе копировние файлов было бы невозможным без ошибок, а они копируются всегда без ошиьок. Кстати это и есть сновная проблема правообладателей - можно копировать продукт без потери качества солько угодно раз. Итог - usb это или firewire или что угодно - цифра есть цифра...