Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Может ли Apple стоить больше, чем Россия?

Достигнув стоимости в $730 млрд, Apple стала дороже, чем Польша, Швейцария и Норвегия. Подобные заголовки можно встретить на многих зарубежных ресурсах. Российские журналисты отреагировали на это скандальными заголовками: «Apple стоит дороже России», а часть СМИ даже попытались развить мысль и отмечали, что в сравнении с «яблочной» империей всякие там Роснефти (капитализация $70 млрд) и Газпромы ($60 млрд) являются несерьезной возней в песочнице. Но может ли компьютерный гигант стоить дороже государства?

gsmarena_1

Нет, и вот почему.

Кажется невероятным, что рыночная стоимость Apple, или рыночная капитализация компании, достигла $730 млрд компанию более «дорогой», чем целые страны. С такой капитализацией Apple может претендовать на место во второй десятке по величине экономики мира.

Отделяйте яблоки от груш

Но это не соответствует действительности. Нет смысла сравнивать две подобные величины. С таким же успехом можно сравнивать… яблоки и персики.

Дело в том, что рыночная стоимость компании привязана к ожидаемой стоимости всех ее грядущих прибылей. Тогда как ВВП измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных страной за один год.

По словам профессора Пола де Грова из Лондонской школы экономики, сравнивать величину компании и государства можно, но при этом необходимо пользоваться правильной методологией.

«Нам необходимо будет спрогнозировать будущий рост ВВП страны, и тогда вы возьмете нынешний показатель и примите во внимание процентную ставку», – объясняет профессор де Гров.

«Просто показатели объема не очень много говорят нам об относительной мощности компании по отношению к экономике страны. Государства являются суверенными в том плане, что они способны устанавливать правила игры. Они могут облагать компании налогом, и они это делают».

По таким расчетам показатель страны будет умножен в несколько раз. Таким образом, сравнительная стоимость той же Польши достигнет почти $2,5 трлн, и страна существенно опередит Apple.

Добавленная стоимость Apple

Есть еще один достоверный способ сравнения двух величин. Для этого необходимо высчитать «добавленную стоимость» Apple и сравнить с ВВП страны.

Словарь бизнес-терминов Financial Times определяет «добавленную стоимость» как увеличение стоимости чего-либо, что было обработано и может быть продано в новой форме.

Такое сравнение имеет смысл, поскольку ВВП фактически измеряет добавленную стоимость государства: это стоимость всех товаров и услуг минус все, что было импортировано.

«Мы возьмем продажи компании Apple и вычтем все, что есть в iPhone, но не произведено самой Apple», – объясняет профессор де Гров.

«Например, какие-то чипы или экран, которые произвели где-то в Китае. И разницей тогда будет то, что вы можете назвать добавленной стоимостью Apple. И этот показатель мы сравниваем с ВВП, который является добавленной стоимостью страны», – продолжает экономист.

Сравнивать величину компании и государства можно, но при этом необходимо пользоваться правильной методологией.

При таком подсчете относительная стоимость Apple уменьшится в четыре-пять раз, и компания окажется уже 56-ой в списке самых больших экономик. Хотя даже с такими корректировками, очевидно, что Apple – очень большая компания.

Кто устанавливает правила игры

Но если компания превышает объемами государство, означает ли это, что она более могущественна?

Профессор Де Гров считает, что это необязательно так.

«Просто показатели объема не очень много говорят нам об относительной мощности компании по отношению к экономике страны. Государства являются суверенными в том плане, что они способны устанавливать правила игры. Они могут облагать компании налогом, и они это делают», – объясняет он.

Экономист также обращает внимание на то, что компании переживают более драматичные взлеты и падения, чем государства. Рыночная капитализация компаний высчитывается умножением текущей стоимости одной акции на общее их количество.

«Если вы рассматриваете рыночную капитализацию такой компании, как Apple, то она может стремительно меняться», – замечает Пол де Гров и предполагает, что через пять лет капитализация Apple может уменьшится до 100 или 200 млрд долларов.

«Посмотрите, что случилось с Microsoft. В свое время Microsoft была самой большой в мире. Теперь ее вес уменьшился. Акции компании могут взлететь вверх, но с таким же успехом могут и обвалиться», – заключает экономист.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

51 комментариев

  • если природные ресурсы, все госкорпорации и сбербанк останутся в частном использовании то однозначно может))
  • Дигер, тебя аист по дороге не ронял нигде? У нас тут что политика?
  • Автор, а тебе родители не говорили, что тебя в детстве похищали инопланетяне и сделали неудачную операцию на мозг? Проверь, может швы остались.
  • у автора комплексы походу, либо автор школьник с неокрепшей психикой который реагирует на все и начинает гуглить. По факту Рашка не стоит ничего, все разворовывают. Вот когда страна начнет производить что то сама кроме бухла то будет другой разговор а не продажа нефти чтобы купить бензина...
  • Не начнут узбагойся
  • Отличная статья. Здесь каждый настоящий патриот должен сказать: "Родина не продается, она самая дорогая в мире. Самая развитая, самая красивая и самая лучшая и главная в мире!" )))
  • М да , политики только не хватало, и слова вспоминаю с песни : с чего начинается родина
  • Статья про вяличие? Хоть тут не надо мозги промывать
  • ШвейцриИ , НорвегиИ ??? Автор, этих стран по несколько на шарике земном ??? Не знал!!!
  • Если транснациональные корпорации заменят собой государства - то почему бы и нет? А во-вторых, обвалиться может и экономика государства (а следовательно, и его ВВП), а не только акции компании.
  • Может ли быть автор этой статьи умнее обезьяны?
  • Ну перспектив роста ввп у России нет, поэтому в данном случае сравнение уместно и apple дороже нашей страны.
    • Эм, что? В год мы имеем 1трлн 280млрд $, при этом это в 2016 году, 3 года ранее ВВП было 2трлн 200млрд. Так что Apple еще через лет 10-15 дорастет
  • Серьезно? блин, думал написать длинный пост, как все это устроенно, но потом понял, что могут комент не пропустить и все усилия в пустую. Проще говоря, статья для фанатов и школьников.
  • Какой же бред. Это всё равно что оценить весь ядерный запас России. Сколько он может стоить по рыночной (7 тысяч боеголовок). 1 триллион, или 10 триллионов долларов. Эппл,всего лишь бумажки акции. Сегодня они стоят 100$, а завтра 1$.
  • Держатели акций думают что они стали дохрена богаты, но действительности только брокеры уводят домой реальные наличные. Этот эппл в реальности стоит дешевле чем тракторный завод мать твою
  • если перевести все в деньги -что страна выставила все предприятия на продажу и сколько заработают в дальнейшем покупатели прибыли с этих предприятий то продав яблоко можно купить все эти предприятия той страны. Но доход от покупки яблока покупателем будет выше чем от тех предприятий- Упрощенно- у каждого по сто рублей но один доход имеет что бы купить быстро мерседес а другой купит мерседес от доходов не скоро
  • Зачем покупать Россию, когда можно просто стать её главой. ВВП Групп: просто бизнес, ничего личного.
  • А мы все вклалываем и вкладываем в их Покупайте родные бренды произведенные у нас из наших же продуктов
    • боярышник, путинка, процессор размером с будку, микросхемы, которыми можно обороняться от стаи голодных бомжей, кору с дерева, ягель, собачьи экскременты, слизь из шлепанца, я ничего не забыл?
      • Ну и как тебе в твоей Канаде на вкус слизь из шлепанца с подливой из собачьих экскрементов с украшением из ягеля и присыпкой из толченой коры дерева? Ништяк вошло тебе и твоей помойной семейке? PS: Извини, что разгласил ваш суточный семейный рацион((((
    • Купи г... и поддержи Россию, пускай г.. зато своё оно))) Семен Слепаков...
  • Моя, опять бредовая статья, если так будет продолжаться перестану Вас посещать. Хорош херь писать.
  • Это и есть ответ Эппл на Самсунг8? Я знал что макдиггер аналититики, но не думал, что настолько падшие.