Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Может ли Xiaomi Mi 6 составить конкуренцию iPhone 7?

На этой неделе Xiaomi презентовала свой новый флагманский смартфон Mi 6, который будет стоить от $360. Аппарат привлекает внимание топовыми техническими характеристиками и сверхнизким ценником. Сможет ли новинка «китайской Apple» составит конкуренцию iPhone 7?

Запуск Xiaomi Mi 6 получился довольно спонтанным: предполагалось, что в конце зимы новинку привезут в Барселону на выставку MWC 2017, но планы изменились. Скорее всего, перенос презентации связан с тем, что Xiaomi столкнулась с дефицитом процессоров Snapdragon 835 — их скупила компания Samsung ради Galaxy S8.

В итоге китайцы заявили о премьере Mi 6 всего за неделю до самого мероприятия. К этому времени в Сети уже были все характеристики будущего флагмана, поэтому сюрприз сорвался. Впрочем, это не трагедия: утечки уже давно воспринимаются как эффективнейший инструмент для того, чтобы разогреть интерес к ожидаемому девайсу.

Так произошло и сейчас. Новости про очередной флагман Xiaomi появлялись каждый день и автоматически ставили покупателей перед выбором: взять дорогой смартфон (Galaxy S8 / iPhone 7 Plus) или дотерпеть до презентации Mi 6 и, возможно, сэкономить несколько сотен долларов.

Главные «фишки»

Создавая Xiaomi Mi 6, китайцы столкнулись с тремя задачами. Первая — не отстать от трендов, заданных Apple и Samsung. Вторая — сохранить собственное лицо. Третья — удержать привлекательный ценник на грани демпинга.

После презентации можно смело сказать: да, Xiaomi справилась. Mi 6 — очень перспективный продукт, причём не столько из-за цены, сколько из-за того, что смартфон практически лишён слабых мест.

Дизайн корпуса сочетает в себе черты iPhone (нижний торец), Galaxy S8 (переливающаяся задняя крышка) и самой Xiaomi: внешне Mi 6 мало чем отличается от прошлогоднего Mi5. Единственный нюанс — 3D-стекло со всех четырёх сторон: раньше оно закруглялось только по бокам.

Рамки по периметру экрана сохранились — они огромные по меркам Galaxy S8, но крошечные, если сравнивать с iPhone 7. Правильнее всего назвать их оптимальными: внешний вид они не портят, а случайных касаний быть не должно.

К слову, экран тут 5,15-дюймовый с разрешением Full HD. Ничего необычного: ставить QHD-дисплей было бы бессмысленно и с точки зрения использования (ноль преимуществ), и с точки зрения стоимости (она бы серьёзно выросла).

Привет от Apple

Основная претензия к дизайну — формат двойной камеры. В Apple грамотно объединили два модуля в один объектив, а китайцы поступили по-другому и украсили заднюю панель довольно специфичными «глазами».

При этом по самой камере вопросов нет никаких: Xiaomi Mi 6 получил модуль от Sony с оптическим зумом (2х), 4-осевой оптической стабилизацией, двойной вспышкой и записью видео в 4К.

Имеется и режим размытия фона — опять же, как в iPhone 7. Учитывая, что в предыдущем флагмане Xiaomi (Mi5) камера в целом была посредственной, очевиден заметный шаг вперёд.

На камере приветы от Apple не закончились. Во-первых, у Xiaomi Mi 6 два внешних динамика, как в iPhone 7, и это опять же прогресс по сравнению с Mi5, где звук был плоским и тихим. Во-вторых, Xiaomi рассталась с 3,5-мм разъёмом в пользу защиты от брызг. Спорная жертва, особенно с учётом того, что в Samsung Galaxy S8 совместили и классическое отверстие, и устойчивый к воде корпус.

В чем основные плюсы?

Главный плюс Xiaomi Mi 6 – цена. Самый доступный 64-гигабайтный вариант обойдётся в 360 долларов (20 500 рублей). Вторая модификация имеет 128 ГБ на борту и стоит 420 долларов (23 500 рублей).

Есть и третья версия смартфона — Mi 6 Ceramic, снабжённый прочным керамическим корпусом (8 баллов по шкале Мооса) и золотыми ободками у объектива камеры (18 карат). За премиальный гаджет просят 435 долларов, или 24 500 рублей. Внутри там, естественно, 128 гигабайт встроенной памяти.

За такие деньги у Xiaomi элементарно нет конкурентов, потому что китайцы установили в свои флагманы процессор Snapdragon 835 (самый мощный и энергоэффективный в семействе), 6 Гбайт оперативной памяти и аккумулятор на 3350 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

На практике это означает, что Mi 6 ещё пару лет (как минимум) сможет “летать” во всех приложениях без перегревов и зависаний. С аккумулятором тоже всё очень просто: полтора дня при средней нагрузке, день — при интенсивной, полная зарядка — за час с небольшим. Важно, что за 15–20 минут можно обеспечить Mi 6 энергией, которой хватит на 5–6 часов работы.

И если Galaxy S8 тоже умеет подпитываться оперативно, то iPhone 7 (и тем более 7 Plus) за те же 15 минут наберёт максимум 10–12% ёмкости аккумулятора. Соответственно, до выхода iPhone 8 Apple не в состоянии конкурировать с Xiaomi по этому параметру.

Старт продаж

Старт продаж Mi 6 намечен на 28 апреля. При этом 25-го состоится первая в истории презентация Xiaomi в Москве, где с большой долей вероятности покажут как раз Mi 6. Наивно думать, что в России телефон сразу будут продавать по номиналу за 20–25 тысяч — скорее, на старте стоит ждать ценников в 30–35 тысяч. Но есть очень серьёзные шансы, что смартфон приедет к нам быстрее, чем в предыдущие годы. В любом случае ажиотаж спадёт примерно к середине лета, и стоимость опустится до разумных значений.

Заменит ли iPhone 7?

Покупая аппарат от Xiaomi, экономить не страшно — это настоящий флагман без явных недостатков. К радости покупателей, китайцы продолжают исповедовать политику убийственных цен, когда аппараты продаются чуть дороже себестоимости.

Xiaomi Mi 6 — тот самый случай, когда китайский смартфон всё-таки уступает девайсам от Apple и Samsung. У iPhone более доработанный интерфейс и платформа, а у Samsung отличный экран и оригинальный дизайн, хотя с точки зрения практичности флагман Xiaomi находится на уровне аппаратов за 600–800 долларов.

Если вернуться в ценовую категорию Xiaomi Mi 6, то там с конкурентами всё совсем глухо: представители Meizu, Huawei и других китайцев гораздо слабее по характеристикам.

Правда, в одном Xiaomi всё же разочаровала. Вместе с Mi 6 ожидалась премьера Mi 6 Plus с аккумулятором на 4500 мАч, но она по неизвестным причинам не состоялась. Вполне вероятно, Xiaomi выпустит этот гаджет позже, уже без специального мероприятия.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

53 комментариев

  • Хорошая шутка!
  • Может быть фото для примера взято, но когда в фокус еще и часть травы попадает, это вообще не айс выглядит, когда задний фон очень сильно размазан.
  • Устройства играют в разных ценовых диапазонах, что очевидно. В своем Mi 6 может навязать борьбу конкурентам.
    • Только вот хлаоми ценой в два раза меньшей чем у самсы и практически ему не уступая
      • Не могу заранее говорить о Mi6, но Mi5 (s) и другие смартфоны Xiaomi сильно сливались перед Samsung по части камеры. Ну и экран у них не такой как AMOLED. Хотя, нужно отметить, что у Mi5 (s) один из лучших IPS, из смартфонов представленных на рынке. MIUI довольно гибкая и функциональная оболочка. P.S. Сейчас на Али, в официальном магазине, за Mi6 64 простят $499, что эквивалентно 28,100 р. Для сравнения, прошлогодний S7 / S7 Edge (новый) сейчас стоит 25,500 / 30,900.
  • Главная фишка тут только девушка на фото.
  • Может ли утюг Phillips составить конкуренцию iPhone 7 ?
  • Опять сравнения ... с пальцем
  • Нет конечно! Xiamoi это высер - насмешка над IT
  • Как можно сравнивать айфон и андроид смартфон ? Это же две разные вещи.
  • У Xiaomi 3 проблемы: 1) говноснимки 2) брак 3) глючная MIUI, вплоть до отключения работы основных функций телефона (может отвалится сканер отпечатков или радиомодуль), не говоря о разных мелочах. Так что чудес не бывает. За все есть своя плата.
    • Толик учи грамматику, дорого как в айфоне из китайских запчастей, не означает совершенства, недостатков и проблем в том же айфон 6 масса, отключения одной батареи на морозе вполне хватает. То что ты написал о Хиаоми типа "отвалился сканер или радиомодуль и прочий бред не глядя и не держа в руках, может только злобный примитивный дурак, как ты.
      • Что за проблемы в айфон 6, которых "масса"?? Поподробнее можно? Жопу с пальцем-то не надо сравнивать, ты бабкам у подъезда расскажи об "отличных и качественных смартах Сяоми", мы-то знаем, мы-то видели
      • А тебе пунктуацию учить надо.. обожаю, когда один недоучка учит другого :D
    • Анатолий вы не правы
  • Задолбали заднеприводные искать похожесть на свою железку. Торец телефона - привет от айфона, стерео динамик - привет, двойная камера - привет. Упоротые фанаты скоро будут пищать что новый айфон8 это не полная копия самсунг, а самсунг скопировал утечки на год раньше.
    • Во-первых заднеприводных на андройде не меньше, посмотри участие Гугла в гей-парадах. Во вторых пригорает и бомбит только у ведроголовых. Все, кто пользуется яблоком, просто тихо мирно им пользуются и получают удовольствие от эксплуатации телефона, не брызгая слюнями на форумах и сайтах ведроголовых. А вот вы, дурачки, постоянно околачиваетесь на сайтах тематики эппла. Вывод, вам не хватает внимания и вероятнее всего женского тоже. Так что завязывайте дро....ть на железки и выйдите на улицу, познакомьтесь с кем-нибудь, чтоли.
      • Мы сюда заходим посмотреть на сидоров как в зоопарке. И поржать как они бесятся от удачи самсунг и злорадствуют от их неудач. Ну и 1% полезной информации посмотреть по iOS только мы не такие упоротые и просто пользуемся.
  • Может ли телефон за 20к составить конкуренцию телефону за 60к? Вполне
  • Молодцы! Только вперед!
  • Яблоку естественно нет, но если бы выбирал андройд - этот телефон однозначный выбор!
  • Т.е. Apple с Samsung уже не может составить конкуренцию, перешли на китайцев конкурировать
  • Яблоко в последнее время полное Г, в 8 сделают три камеры, и выдвижная антенну, и будут этим кичиться, да и ценник будет под сотку за бездарную вещь
    • в Айфон восемь будет восемь камер в два ряда, айфон восемь ”спайдер” будет называться он
  • Яблоко в последнее время полное Г, в 8 сделают три камеры, и выдвижная антенну, и будут этим кичиться, да и ценник будет под сотку за бездарную вещь
  •  пофиг, а Самсунг чую проспал на своей третьей полке возле туалета :))
  • Xiaomi - отличные телефоны! Пользуюсь сама, пользуются несколько знакомых. Все летает, фотки норм, связь работает, инет ловит, выглядит красиво и дорого, собран качественно, живет долго, что еще нужно? Лично у меня и с прошивкой проблем не было. Если отбросить стереотипы и включить голову, то безусловно это Конкурент, и еще Какой!
  • блин он внешне похож на окрызка фуууу
  • Я много раз переходил на виндос и андроид но вернулся к айфон 5 s,провда после айфон 6 к 5 удобно и практично.А кто хаит эпл наверное просто не было возможности купить вот и брызгают слюньками. которые текут .
  • Тебя читать -- язык ломать. Иди в школу. Я тебя Христом Богом прошу.
  • Xiaomi была основана 7 лет назад. Только 7 назад. А что мы сделали за это время? Ёптафон, Калину и кучу новых дураков, от которых и раньше деваться было некуда, а сейчас и подавно. Чуть не забыл Недимона и Ко.
  • Так нравится когда говорят - скопировали у эппл или Самсунг. А то что у смартфонов впринципе 6 сторон и вставить туда сканер отпечатка пальца, камеру и т.д особо некуда кроме передней и задней панельки(чтобы было удобно), всем видимо пофиг. Никто же не будет пихать сканер пальца в верх экрана(ибо это не удобно) зато когда его ставят снизу сразу СКОПИРОВАЛИ....или что-то в этом роде. Чувствую скоро на боковую грань сканер запихнут и будет "инновация года"
  • Для своей цены если она будет +-20к он крут. По начинке и сборке для своей цены в 2 раза меньшей от топ аналогов он конечно им конкурент. Как и ми5 за 15к он всех собратов делает в своей цене. Жаль что не будет ми 6+, там экран 5,7 и аккумулятор +4к должен был быть а то бы взял за 24к. Других таких в такой цене нет и не будет, этим сяоми и хорош. Жаль камеру не поставили 400ую, была бы топовой в этом году.
  • Милые китайские тяночки