Может ли закрытый Mac быть частью планов Apple?

Несмотря на стоны разработчиков о неудобности и закрытости iPhone OS, система имеет сокрушительный успех. Во втором квартале 2010 года Apple реализовала почти 20 миллионов iPhone и iPod. (Для сравнения, объем продаж всех Маков составил порядка 3 миллионов единиц). Одни только iPad были проданы в количестве миллиона штук. Это значит, что существует огромное число устройств с лейблом Apple, работающих на iPhone OS.

Внутри iPhone OS практически та же, слегка модифицированная OS X, которая работает на десктопах Mac. В подтверждение этому – джейлбрейк. Взлом прошивки позволяет работать с системой через командную строку. iPhone OS, которую Стив Джобс анонсировал в 2007 году, та же OS X, только закрытая.

Что отличает iPhone OS от Mac OS X, так это открытость платформы. Apple проводит строгий отбор приложений разработчиков перед публикацией программ для широкой аудитории пользователей устройств на iPhone OS. Компания задает строгие правила, но при этом гарантирует качество и порядок в системе. Это новый вид компьютерных технологий, который ближе к TiVo или к Wii, чем, скажем к Windows или Linux. Может ли он стать будущим для новой линейки компьютеров Макинтош?

Все дело в цифрах. Думаю, Apple не настолько глупа, чтобы не задумываться об инсталляции на десктопы закрытой OS X. Я не утверждаю, что Apple откажется от традиционной OS X. В конце концов, людям нужны компьютеры для разработки и качественные настольные десктопы. Но подумайте, сколько людей, которые покупают iMac и MacBook, не нуждаются в таких продвинутых машинах. Многие бы выиграли от установки настольной системы, близкой к iPad, а не к iMac.

Закрытый настольный Mac должен быть намного гибче, чем iPad. Он должен поддерживать мышку и клавиатуру, лучшую многозадачность и более продвинутые бизнес-функции: поддержку аккаунтов, редактирование любых документов, изображений и т.д. И тем не менее, можно представить, что Apple готовит операционную систему и программное обеспечение, которое решает эти задачи, используя насыщенные фреймворки iPhone OS, выходящие за рамки текущего эволюционного пути OS X.

Для Apple сейчас наступил самый успешный период в истории. Компания реализует устройства, подходящие для многих задач, включая звонки, управление почтой и Интернет-серфинг. Не удивлюсь, если Apple возьмет простой и дружественный интерфейс iPhone OS и перенесет его на десктоп.

А что думаете вы? Может ли закрытая OS X для десктопа быть частью планов Apple? Комментарии приветствуются.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.