Mozilla: Firefox не выйдет на iOS, пока Apple не изменит свои правила

Mozilla не собирается выпускать фирменный браузер Firefox для iPhone и iPad в ближайшее время. По словам вице-президента компании Джея Салливана, релиз не состоится, пока Apple не изменит свое отношение к сторонним обозревателям для своей мобильной платформы.

Safari в iOS имеет доступ к быстрому движку Nitro, который уменьшает время обработки сценариев JavaScript более чем в два раза. Всем остальным разработчикам браузеров приходится довольствоваться устаревшей версией UIWebView, не позволяющей им на равных конкурировать по производительности с продуктом Apple. Купертинская компания не дает встраивать перспективную технологию в другие веб-обозреватели для iPhone и iPad из соображений безопасности. Mozilla не хочет играть по таким правилам.

В итоге единственный вариант для Mozilla – использовать более старую модификацию UIWebView. По результатам тестирований, простые веб-сайты он обрабатывает на равных с Nitro, но если на веб-странице используется код JavaScript, скорость воспроизведения снижается от 2 до 6 раз. А, как известно, сейчас большинство сайтов в Интернете работают с JavaScipt.

В версиях браузера Mozilla для Windows и Mac OS X, а также браузере для Android применяется собственный движок компании IonMonkey. И именно его разработчики хотели использовать в браузере для iOS.

Примечательно, что в январе Mozilla продемонстрировала прототип браузера для iPad «Junior», который основан на движке UIWebView. При этом в компании говорили о том, что «есть много причин, почему мы должны быть на iOS, несмотря на отсутствие возможности встроить собственный механизм рендеринга». Тогда руководитель проекта назвал Safari на iPad «жалким».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • Не выйдет? Да и не нужен там. Мне точно не нужен.
    • Он никому не нужен! )))))))))) Все на Opera Chrome и Сафари )))))
      • Опера и Хром тоже работают на старом движке и поэтому работают заметно хуже. Сафари быстрый браузер, но не идеальный... особенно бесит, что при открывании больше 7-10 страниц он САМ закрывает первые из открытых... то есть больше 10 вкладох хрен откроешь, бред.
  • ДаФиренце 6 лет назад
    0
    Мне и Ipad не нужен ))
  • Красная Панда начала хныкать и шантажировать? Пинка под жопу этой Мозиле!
  • Ну и ладно 6 лет назад
    0
    Не выйдет - и не надо. Велика потеря! Он на хер уже ни кому не нужен. Сейчас Эппл начнет менять свои правила, что бы там какая то лиса сделала свой браузер под систему.
  • Ультиматум со стороны Файрфокса? Пфф.. А они кто такие вообще? :)
    • А ты кто такой? Давай досви... В общем, мозилловцы первыми выпустили браузер с вкладками, и они продвигали веб-технологии вперед, пока не появился хром и вебкит не стал популярным.