МТС разогнала 3G до уровня LTE

Сотовый оператор МТС увеличил скорость передачи данных в сетях связи третьего поколения (3G) до уровня сетей четвертого поколения (4G/LTE) за счет разделения используемых полос радиочастот диапазона 2100 мегагерц на три несущих канала. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

iPhone-5c-MTS-1

Новая технология была внедрена на более чем двух тысячах базовых станций в 80 регионах России. Наиболее масштабное включение третьей несущей частоты было осуществлено в Московской, Ленинградской и Нижегородской областях, а также в Приморском крае и Сахалинской области. В рамках внедрения технологии МТС задействовал специальное программное обеспечение и установил дополнительные модули приемопередатчиков в базовые станции.

По данным компании, благодаря третьей несущей частоте пиковая скорость передачи данных через модернизированные базовые станции в сетях третьего поколения МТС выросла до 63 Мбит/с. При этом средняя скорость передачи данных в сети 3G превышает 20 Мбит/с. Этот показатель сопоставим со скоростью, которую обеспечивают сети LTE (20-30 Мбит/с).

До проведения модернизации более половины станций 3G в сети МТС с поддержкой технологии DC-HSDPA+ обеспечивали скорости передачи данных до 42 Мбит/с. Остальные базовые станции третьего поколения работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

В МТС не сообщают объем инвестиций в модернизацию сети 3G. В то же время, по словам осведомленных источников, подобная модернизация обходится примерно в $10 000 на одну базовую станцию. Предположительно, общий размер инвестиций МТС в модернизацию мог составить не менее $20 млн.

В перспективе МТС планирует ввести третью несущую частоту на всех городских сетях 3G. По данным компании, конкретный график внедрения будет зависеть от спроса пользователей и объема передаваемого ими трафика.

Источник: MacDigger.ru


19 комментариев

  • и зачем тогда нужен галимый, жрущий батарею LTE?
    • LTE батарею жрет меньше 3G, зачем писать то о чем понятия не имеете? Хотя если покрытия нет, то из за частого переключения, может и поджирать батарею. Но там где достаточно стабильное покрытие LTE батарея будет жить дольше.
      • да я сам проверял на 5S после обновления настроек жрет немерено, так при чем я выключаю модуль LTE когда его нет и сижу в сети 3G. так отключить 3G нельзя больше, получается вместе с ним я включаю 4G и они работают посменно уничтожая заряд, а если держаться в сети только 3G с выключеным LTE то заряд держит не плохо. все виною отвратительные сети 4G. не стабильность эта всему вина
        • Ну я честно говоря особых отличий от беты последней не заметил. Сам пользуюсь Мегафоном, а у них весьма неплохое покрытие уже по москве, переключается конечно на 3G но не сказать что часто. Специально давно не слежу, но батареи гарантированно хватает до конца дня, а больше мне и не нужно. Если покрытие говнецо как в билайне, то тогда естественно от LTE больше вреда чем пользы
          • перехожу на мега
            • Если в Москве, то альтернативы особой пока нет. По голосовым функциям тоже самое что в МТС, а по качеству интернета - заметно выше. Про билайн и говорить нечего - это явный аутсайдер да еще и качество связи унылое совсем. У меня друг есть, до сих пор на билайне сидит, дык я уже если точно знаю что он дома, на билайн ему даже не звоню - сразу на домашний набираю
          • Зато интернет на мегафоне в метро хрен страницу откроешь. Проверял в январе.
            • В метро я не бываю, поэтому ничего сказать не могу. К тому же слышал в метро заработал WiFi причем весьма быстрый.
  • Проверил во Владивостоке LTE пинг 66 скорость 13.75/1.6 мб/с (не лтеешная скорость), 3G - пинг 63 скорость 10.29/1,67 Яйца режут скорость на LTE
    • Ничего они не режут. Зачем резать то, чего и так не хватает. Просто загружено все, вот и не раскачивается. В Москве яйца вообще покрытие имеют хорошее, а интернет голимый или вообще отсутствующий. LTE может спасти в пробке где нибудь где с тоски все сразу в сеть лезут и в результате даже навигатор пробки скачать не может. А LTE при этом вполне себе качает.
  • МТС лучше бы делом занялись, чем свой rовноинтернет тормозной пиарить. Единственное где МТС работает нормально, это область. И то не везде естественно.
    • В Питере интернет МТСовский работает нормально. Хотя для Вас, наверно, Питер это область.
      • питер для меня даже не область, а зарубежье ;) еще бы у вас не работало - весь Питер в Москву приехал тусить ;)
  • В Нижнем Новгороде 3G ужасен. iPhone 4 7.1 центр города. SpeedTest выдает прием 4.92Mb Отдача 0.51Mb
  • Они бы 3G до скоростей 3G подняли, и покрытие сделали лучше
  • Вам бы в Украину, ребята. Тут нет ни ЛТЕ, ни 3Г, а идж работает через раз, радуйтесь тем, что имеете :)