Муртазин: из-за действий ФАС iPhone в России могут подорожать на 7%

В понедельник ФАС возбудила дело против Apple в рамках разбирательства о ценовом сговоре в отношении iPhone. Как выяснили в ведомстве, у 16 основных реселлеров в России были установлены одинаковые цены на iPhone 6s. По мнению антимонопольщиков, такое совпадение может быть связано с возможной координацией ценообразования, что противоречит российскому законодательству. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал дело ФАС против Apple политическим.

full-1

Если ФАС оштрафует Apple за координацию цен ритейлеров на свою продукцию, то, например, стоимость iPhone вырастет до 7%, сказал в интервью Life Муртазин. По его мнению, калифорнийскому гиганту компьютерной электроники грозит штраф в несколько десятков миллионов рублей.

«Возможны два варианта развития событий. Первое — всё останется так же, как и было, расходы по выплате штрафов будут переложены на российскую розницу, это будет её потери. Но я склоняюсь ко второму — цены вырастут, если говорить про iPhone, то это будет до 7%. Будет очередное повышение, которое запланировано для ряда продуктов, но сейчас оно будет оправдано действиями ФАС, очень удобное объяснение», — сказал Муртазин.

Эксперт рынка назвал дело ФАС против iPhone политическим из-за гонений на всё американское.

«Это политическое дело, такое же, как гонения на Google. У нас сейчас принято бороться с американскими компаниями на фоне обострения отношений. ФАС не та организация, которая может реагировать моментально. С точки зрения политики они, наверное, выиграют это дело. Нет никаких расследований в отношении других компаний, которые делают то же самое. Ответные действия — Apple сможет оспаривать в суде решение, если таковое будет. Больше ничего они сделать не могут. Они могут оспорить штраф, но в конечном итоге им придётся заплатить. У России есть все механизмы, чтобы взять деньги с компании Apple», — отметил Муртазин.

Аналитик полагает, что ценового сговора по продукции Apple нет – техника стоит дорого, есть рекомендованные розничные цены, которые на старте при дефиците продуктов все стараются выдерживать.

«При этом ФАС не учитывает, что большинство торговых сетей дают скидки не в явном виде: бонусы на карты и прочие вещи. Это живые деньги, которые розничные цены тратят для своих покупателей. ФАС при этом сравнивает цены по прайс-листу», — сказал Муртазин.

Ранее представители ФАС неоднократно заявляли, что подозревают сговор при ценообразовании на iPhone последних моделей. По подсчетам службы, участие в нем принимали 16 ритейлеров, включая «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносилу», re:Store, «Билайн», «Мегафон», «Мобиленд» и Ozon.ru. Дело в итоге возбуждено именно в отношении Apple.

full-2

Ранее ФАС уже находила ценовой сговор на рынке iPhone. В апреле 2012 года она установила, что МТС и «Билайн» согласованно поддерживали единый уровень цен на iPhone 4. Штраф для операторов составил 16 млн руб. и 18 млн руб. соответственно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • хомяколовка 2 года назад
    0
    Айфоны будут только дешеветь, по всему миру (девальвация доллара, новая политика Эппл, платные сервисы). А потом их и за бесплатно никто брать не будет ;D
  • А это значит что и свой 5s дороже продам )) Спасибо фасу )
  • Опять этот М...звон
  • Херовый из него экономичт
    • Его высказывания -хайп. Его хлеб это его агенство аналитическое, которое бабки отмывает в этой сфее
  • Страдалец 2 года назад
    0
    Он же говорил что apple вот вот умрет Как же они айфончики продавать будут
  • Бешеный 2 года назад
    0
    Ребята! а есть у кого нибудь фотография Муртазина? как выглядит это Чудо?
  • Джобский 2 года назад
    0
    Через пару лет все американское запретят. Google, Coca Cola, Apple и пр. пойдут под запрет и ничего вы с этим поделать не сможете. Железный занавес постепенно опускается и нас уже готовят к этому
  • Муртазюшка, иди уж на ЙуХ.. ФАС на тебя, ФАС.. ату его,ату!!!
  • Опять это ... дегенеративное анальноебтические бредни клепает.
  • собачья стая 2 года назад
    0
    народ, вы посмотрите на помойку в которую превратили этот подвал своими "интеллектуальными" и "культурными" комментариями. Стая лающих шакалов. Причем тут Муртазин. Вы как скот, которому покажи красную тряпку и мозги переходят из под управления Apple в управление какому-то антимуртазинскому прид-урку. Тявкнула первая шав-ка и вся стая залилась.