Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Музей Apple в Москве отмечает первый день рождения

В небольшом офисном помещении в центре Москвы стройными рядами стоят компьютеры Apple разных форм, размеров и очертаний. Уникальную коллекцию «яблочных» продуктов энтузиаст Андрей Антонов собирал больше 15 лет. На этой неделе его музей отметил свой первый день рождения. Издание «Вечерняя Москва» побывало в галерее продуктов Apple.

«В 1996 году я был одним из ведущих менеджеров представительства Apple в России. Конечно, тогда не было еще такого бума, до рассвета было далеко. Техника была в основном специализированная и стояла на предприятиях, – рассказал основатель музея Андрей Антонов. «Однажды в фирме была акция: в обмен на старую технику давали скидку на новую. Люди понесли компьютеры. Куда-то их надо было девать, выкидывать жалко. Я их выкупал. Далеко не все было в приглядном виде, многие устройства не работали. Я их чистил, восстанавливал. Сначала для себя. А полтора года назад решил, что не только мне одному это может быть интересно. Тем более, что пошел тренд Apple».

Главный принцип музея – на экспонаты можно не только смотреть, на них можно работать. Любой желающий может создать черно-белый рисунок в Paint и тут же распечатать его на старом принтере с красящей лентой или попробовать сверстать газетную полосу на длинном вертикальном мониторе. Отдельная история – это игры. На монохромном зеленоватом экране открыт знакомый с детства «Тетрис» или «Арканоид», на другом, уже цветном, замер в ожидании игрока «Принц Персии».

Обеспечивать работу старой техники совсем непросто. Раньше в компьютерах не было жесткого диска, вся система была на дискетах. Притом, дискетах образца 80 годов! И теперь, чтобы, например, запустить на таком устройстве игру, надо проделать ряд сложных манипуляций.

Сохранностью и функционированием компьютеров занимается сам Андрей. Он же и встречает посетителей, и проводит экскурсии, и занимается всеми вопросами, связанными с работой музея. Продолжает помогать уникальному музею основатель re:Store Евгений Бутман, который приложил немало сил и для его открытия. У главного руководства Apple насчет истории марки свое, прямо скажем, необычное, мнение.

«Судя по последним заявлениям, Apple продолжает политику Джобса, который когда-то убрал из здания фирмы старую коллекцию со словами: «Мы не будем оглядываться назад, мы смотрим только вперед». Была попытка коллекционеров со всего мира обратиться к Apple для того, чтобы в новом кампусе, который сейчас строится, было уделено хотя бы какое-то место истории. Мы даже подписывали петицию, но это ни к чему не привело», – говорит Андрей Антонов.

Почему они так решили, остается загадкой. Ведь марка Apple уже обросла достаточной историей, чтобы о ней рассказать. И речь не только о технике. На выставке в московском музее помимо компьютеров и других устройств 1976-2002 годов, представлено еще много периферийных экспонатов этого периода. Это старые инструкции и каталоги для яблочной продукции, рекламные плакаты, книги об истории фирмы и ее создателях. Отдельный стенд посвящен сувениром с символикой Apple: это различные значки, запонки, кружки, ручки, наклейки. Есть и более весомые вещи, например, сумка-холодильник со встроенным радио, или одни из 30 солнечных очков со стеклами в виде цветных яблок, выпущенных Стивом Возняком для корпоративной вечеринки.

Кстати, в выставочном зале музея представлены далеко не все интересные экземпляры компьютеров и других вещей. Для всего просто не хватает места, ведь коллекция продолжает пополняться.

«Эта одна красивая история, а разных фирм много, – говорит Андрей. – Даже в Москве достаточно материалов для создания большого технического музея, которых у нас практически нет. Не такого, где все стоит за стеклами в непонятном состоянии, а такого, где можно все потрогать и почувствовать, как жили и работали люди в прошлом веке. Своим примером мы пытаемся показать, что музей техники может быть интерактивным и интересным».

Андрей уверен, что вся история Apple – свидетельство: гениальность Джобса в том, что сгенерированный им коллективный разум Apple на определенном этапе уже не зависел от Джобса. И даже в его отсутствие создавались (и будут создаваться) гаджеты не хуже. Так что всем, кто хочет верить в бесконечное чудо Apple — сюда.

Адрес: Москва, Пестовский пер., дом 16, строение 2.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев