Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Музыкант обвинил Apple в краже 122 ГБ аудиозаписей со своего компьютера

Интернет-пользователей заинтересовала скандальная публикация в блоге Vellum Atlanta, автор которой обвинил Apple в краже и уничтожении своей музыкальной коллекции. Американец по имени Джеймс Пинкстоун утверждает, что из-за особенностей работы сервиса Apple Music он лишился 122 ГБ аудиозаписей.

stole-1

История в изложении композитора-любителя и директора дизайнерской компании Vellum выглядит следующим образом. Пинкстоун вскоре после оформления подписки на сервис Apple Music обнаружил пропажу контента на своем компьютере. Он начал подозревать, что это может иметь отношение к работе сервиса Apple Music, и техподдержка Apple это подтвердила: как выяснил Пинкстоун, после оформления подписки программное обеспечение сканирует все хранящиеся на жёстком диске файлы MP3 и WAV, подбирает в базе данных Apple соответствующие им записи, а сами файлы… ликвидирует. После этого доступ к музыке возможен только через «облако». Если какой-то из музыкальных файлов оказывается неопознанным, то он загружается на серверы Apple, и если у вас вдруг возникла нужда его послушать, его вам передадут по широкополосному каналу. Правда, уже сконвертированным в собственный формат Apple Music (256-битный AAC).

Пинкстоуна подобное возмутило ещё и потому, что у него на жёстком диске было немало записей собственного сочинения – и все они хранились в формате WAV. В итоге он лишился доступа к оригиналам и получал только сжатые копии в формате AAC. Кроме того, при сканировании локальной медиатеки Apple Music далеко не всегда адекватно подбирает соответствия в собственной базе: например, раритетные записи попросту подменяются более распространёнными версиями тех же композиций. «Таким образом, Apple формирует будущее, в котором редких или альтернативных версий песен просто не существует, если Apple не решит иначе», – отмечает Пинкстоун.

Кроме того, если пользователь прекращает оплачивать аккаунт в Apple Music, он лишается доступа к своей музыкальной библиотеке и неважно, сколько музыки хранилось у него на жёстком диске, там теперь будет «чисто и красиво». То есть, пусто. «Медиатека iCloud активируется автоматически, когда вы оформляете подписку на подписку Apple Music… Когда срок действия подписки заканчивается, вы лишаетесь доступа к любой песне в вашей Медиатеке iCloud», – посетовал музыкант.

stole-2

На вопрос, почему никто до сих пор не засудил Apple за подобное, ответов два и оба простые, пишет Zvuki. Ответ первый: всё записано в пользовательском соглашении. Которое, естественно, никто не читает, но все принимают по умолчанию. «Ни в каком случае Apple, её руководители, менеджеры, работники, партнёры, агенты, подрядчики или лицензиары не несут ответственности за какой-либо прямой, косвенный, случайный, штрафной, особый или логически вытекающий ущерб, возникающий в вследствие использования сервиса Apple Music», – говорится в соглашении.

Ответ второй: Apple на самом деле не удаляет локальные копии музыкальных записей по умолчанию, по крайней мере, на основном устройстве. Команду на это даёт сам пользователь. Смысл в том, что Apple предоставляет доступ к пользовательской аудиотеке со всех устройств данного пользователя. Которые устройства, в свою очередь, делятся на основное и вторичные. Основным считается Mac. На его жёстком диске может храниться энное количество аудиозаписей. Apple Music и/или iTunes сканируют их и формируют соответствующую этой библиотеке копию в «облаке» iCloud, так чтобы пользователь мог послушать эти же песни с другого – вторичного – устройства, например, iPhone. Этот смартфон не будет подключаться напрямую к основному Mac, он подключится к облаку и вытянет оттуда нужные треки. Если памяти устройства оказывается недостаточно, часть записей автоматически удаляется со вторичного устройства. При этом она никуда не девается с первичного Mac. Если только пользователь сам не захочет их удалить.

Проблема в том, что формулировки диалогов Apple Music и iTunes настолько двусмысленны, что по ошибке действительно можно снести все локальные копии – и получать только то, что хранится в облаке iCloud. Притом, что тождества никто, как видно, не гарантирует. Как и сохранения доступа после прекращения абонентских выплат.

В любом случае, данная история вновь заставляет задуматься над тем, где пролегает граница контроля над личной информацией пользователя, за которые никто не должен заступать. И о том, как важно делать резервные копии всему на свете.

«Целых десять лет я предупреждал людей: храните свой контент. В один прекрасный день вы не сможете купить фильм. Вам придется покупать право на просмотр фильма, вы будете арендовать его. Если компания, предоставившая вам кино, не захочет, чтобы вы его смотрели или решит что-то изменить, у нее будет такая возможность. Они смогут менять историю и заставить вас платить за вещи, которые вы уже купили однажды», – заключил Пинкстоун.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • Lol. В "южном парке" есть целый выпуск (как раз про Аппле) о том, что будет с людьми, которые не читают лицензионные соглашения.
  • Тоже просрал 20гб аудиозаписей после подключения Apple Music
  • Резервную копию не сделать что-ли. Что за бред. И что за формулировке "Жесткий диск" - Apple music не сканирует жесткий диск, а только те файлы, которые добавлены в медиатеку iTunes
  • И тут эта чушь. Чувак криво настроил itunes, согласился на удаление музыки при подключении icloud library. Уже появилось подробное объяснение, где говорится, что оригинальные файлы не могут быть удалены, если только сам пользователь не удалит их после загрузки в облако.
  • Да и кто вообще хранит свои композиции в каталоге itunes? Скорее всего решил пропиариться и придумал сказочку, тупой болван.
  • Ды зло это апплемьюзик!!!
  • Он не лох,не его вина,продукт так и не доведен до ума.Все вопросы к Яблоку)Я с первого дня подписчик itunes Match,чудит он по полной до сих пор,изменяешь что то на компе,менят на сохранненый вариант в облаке,дублирует плэйлисты,и творит еще всякую хрень,но в целом неплох,скажем так процентов на 85,для раздачи на все свои девайсы удобен,...поэтому специально купил тандерболт жесткий диск,и храню все свои 480 гигов айтюнс либрари на нем(перегон на диск занимает минут 40),и эту же библиотеку закидываю переодически(со всеми изменениями раз в месяц где то) на другой комп ,который и законектил с облаком....понимаю,легкий танец с бубном,но другого варианта пока не вижу,гугл облако еще хуже)
  • Совпадение? Не думаю :)
  • Это же апле, жлоб и вор.
  • Эх, как бы мне их тоже обвинить?
  • Ага, то есть сначала стёр всю музыку, а потом Эппл виновата)) Украла! Вот нахал..
  • я не знаю чего там у этого лоха удалилось, но я сам столкнулся с тем, что АМ закачал все мое музло с рабочего компа в сеть. за неделю до этого я переезжал с компа на комп и скинул бекап домашнего музла на работу и добавил в тюнца, чтобы разбираться в обед с тем что оставить, а что выкинуть. так вот в то время тюнец активно доставал предложением включить облачную медиатеку и в какой-то момент я согласился, чтобы увидеть ту музыку, что я уже слушал в АМ на айфоне. после чего вся та помойка, что получилась на рабочем компе слилась в инет и на айфоне и маке я получил полный ппц в музыке %))) благо он пропадал при использовании "только оффлан содержимое". пришлось сидеть и разбираться с какафонией скопившегося за годы барахла. после нескольких ночей разгребания получил вполне себе причесанную коллекцию внутри тюнца. дальше началось самое интересное - чистил я это все исключительно дома на маке, на работе спецом не трогал. после того как запустил тюнца на работе - ничего никуда не исчезло... просто удаленные треки перестали отображаться.
    • тут есть одно большое НО - файлы останутся только если они сложены вне папки тюнца. в сам тюнце есть опция, которая позволяет копировать новые файлы (или старые при организации медиатеки) внутрь рабочей папки и раскидывать их там по авторам-альбомам-годам. и вот именно в этом случае файлы будут удалены с компа - ведь пользователь их намерено удалил из медиатеки, его об этом спрашивали, значит файлы не нужны.