МВД закупает 9000 отечественных компьютеров на базе процессоров «Байкал-Т1»

Министерство внутренних дел (МВД) закупает 9348 российских компьютеров стоимостью 357 млн руб., следует из документации электронного аукциона. Ведомство планирует принимать теоретические экзамены на водительские права на отечественных ПК на базе процессоров «Байкал-Т1».

tavolga-1

Как сообщают «Ведомости», в аукционе участвовали лишь «Т-платформы», дочерняя компания которых «Байкал электроникс» и разработала одноименный процессор. Так как участник был только один, сам аукцион был признан несостоявшимся, но из анонса следует, что МВД намерено заключить контракт с «Т-платформами». Госконтракт еще не подписан. Это крупнейшая поставка чипов «Байкал-Т1», сообщил  представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев.

Компания «Байкал электроникс» выпустила инженерный образец своего процессора «Байкал-Т1» в мае прошлого года. Процессор разработан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване.

Компания рассчитывала, что процессор пригодится в телекомустройствах и промышленной автоматике – например, в системах ЧПУ для станков, маршрутизаторах, офисной технике, мультимедийных центрах, а также для «тонких клиентов». О создании персонального компьютера на этом процессоре «Т-платформы» объявили в феврале этого года. Компьютер называется «Таволга» и представляет собой 21,5-дюймовый моноблок, работающий под управлением операционной системы Linux.

Устройство со встроенным экраном с диагональю 21,5 дюйма, разрешением 1920 x 1080 пикселей и матрицей IPS, может подключаться как к стандартной сети Gigabit Ethernet, построенной по технологии 1000BASE-T, так и к оптоволоконной сети.

Новое устройство может быть использовано в качестве рабочей станции под управлением Linux Debian 8, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме. В первом варианте компьютер может оснащаться любыми совместимыми с Linux прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и др.

tavolga-2

Малафеев из «Байкал электроникс» не раскрывает количества уже проданных чипов. По его словам, коммерческая партия “Байкал-Т1” поступила в сентябре этого года, прежде компания предлагала потенциальным заказчикам инженерные образцы. Сейчас процессором интересуются около 150 российских и зарубежных заказчиков, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве, говорит он.

Каждый компьютер, который сейчас закупает МВД, должен быть произведен в России. Размер его оперативной памяти должен превышать 2 ГБ. Доставить их нужно будет в восемь регионов страны: Москву, Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самару, Новосибирск, Иркутск и Хабаровск. Московское подразделение примет первые 477 компьютеров до 1 апреля 2017 года, остальные должны прибыть до 1 июля следующего года, следует из документации МВД.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • ну, по 38 тыщ, вполне даже нормально. парадоксально не вызывающая отвращения новость)
    • Нищеброд коля 2 года назад в ответ alex
      0
      Китайский аналог обойдётся максимум в 10k при этом он будет в разы производительней и надежней! Не вызывает отвращение? Ахахах! Помолись смерт за таволгу лет через 500 догоним косоглазых! Ахахха
      • Расскажи ка мне, какие аналоги от "косоглазых" за 10т.р. ты имеешь в виду? За 10т.р. ты сможешь купить только тонкий клиент на мобильной платформе, типа atom z3735. Но соглашусь, что 38т.р. дороговато - за такие деньги можно собрать нормальный ПК+периферия+поддержка и это в рознице(в закупке он естественно будет еще дешевле).
        • 5 тыщ такой клиент стоит и монитор 21 дюйм максимум 6, вот и получается около 10! Ты характеристики этого Байкала видел? Нет? Так иди посмотри! Тот мобильный интел атом а сейчас в клиенты ставят z8300 он догонит никогда!
  • Макдегенер 2 года назад
    0
    Постоянно ищу где купить эту Таволгу, а они весь тираж своим распродали!
  • Экзамены по ПДД должен тянуть
  • Капитал 2 года назад
    0
    Люди столько бабла на этом сделали!
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Распил в действии! А вы работайте рабы за 20k руб месяц! Ахахаха
  • напоминает по тех данным ноут приятеля 2005-го года с XP1:)))))))))))
  • Наблюдатель 2 года назад
    0
    да тут сборище экспертов собралось. И у каждого великие научные достижения за плечами. А если присмотреться, стадо диванных ..
  • Владимир 2 года назад
    0
    Пластиковый закос под iMac 2009
  • где производится, там чип ЦРУ и вкручивается. а столько было слов, что "свое, безопасное".
  • Ватобот Прохо 2 года назад
    0
    Наверное это как российские машины, как российские смартфоны = качественно и дешево!
  • Поддержал слова Нила Амстронга Это маленький шаг человека Но это только начало Да проснётся отечественное производство))
  • Этот байкал внаглую крадет у зарубежных производителей разработки, и врут что сами что-то разработали.. для ... конечно прокатит такой ... Пусть у МВД будут ...процессоры. Мусорам мусор, хоть это радует
  • Интересно, а "эксперты" выше в курсе, что процессоры Байкал собирается закупать Lenovo для своей продукции? Наверное нет. Не разводите лишний базар.
  • Чувак который собирается закупить такой же компьютер у китайцев за 10 тысяч, ты в каком году живёшь?
  • 357000000 / 9348 = 38190 Руб 1 ПК, ничего так