Мы ждем перемен: Технологии, которые не останутся прежними в 2019 году

Магазины приложений без монополии; камеры смартфонов, которые сами додумывают и создают реальность; кабель USB-C, в котором появится больше смысла? The Guardian рассуждают о том, каких изменений нам стоит ждать в 2019 году.

Монополия магазинов приложений пошатнулась

Решение ЕС против доминирования Google над Android может стать первым шагом, который изменит индустрию потребительских технологий. Напомним, что европейская комиссия решила наказать американскую корпорацию рекордным штрафом в размере 4,34 млрд евро (5,06 млрд долларов) и потребовала ослабить хватку вокруг самой популярной в мире мобильной платформы.

С момента выпуска первого iPhone мало что изменилось. Несколько платформ пропускают через себя огромное количество цифровых технологий и забирают изрядный кусок дохода. К примеру, Apple забирает 30% дохода приложений, будь то услуга, товар или ПО. То же влияние имеет Google на Android и Valve на компьютерные игры. Каждый из них получает огромную прибыль, будучи, по сути, единственной точкой входа для отрасли. 

Теперь вседозволенность нескольких компаний не кажется бесконечной. Вышеупомянутый штраф Google и суд над Apple, которую обвинили в злоупотреблении монополией в магазине приложений iOS, показывают, что централизация власти перестает нравиться правительству. Кроме того, появляются компании, готовые составить конкуренцию гигантским корпорациям. Epic Games, создатель Fortnite, стал одним из немногих, кто соперничает с самими владельцами платформы и эффективно использует ее: запускает новые магазины приложений для Android-устройств и ПК и предлагает существенно снизить доходы от игр.

Размылась грань между фотографией и рисунком

В последнее время инноваций для смартфонов не так уж и много. Экраны работают идеально, процессоры невероятно быстрые, время работы батареи превысило все рамки.  

Активное поле боя сейчас — камера на задней панели. Apple устанавливает два объектива в свои топовые смартфоны; инвестирует в сапфировое стекло, чтобы минимизировать царапины; использует «нейронный движок», который с помощью машинного обучения манипулирует изображениями. 

Google, как и Apple, сфокусировалась на компьютерной фотографии, но продвинулась дальше, чем кто-либо другой. Это особенно заметно в функции ночного видения Night Sight, представленной в 2018 году. Night Sight использует нейронную сеть для улучшения яркости снимков при слабом освещении, превращая зернистые серые кадры в потрясающе яркие и четкие изображения. 

Однако самое интересное в технологии Google не то, что она делает картинку ярче и убирает зернистость. А то, что она добавляет «от себя» детали, которых сенсор не снимал. Иными словами, угадывает, как бы выглядела фотография при хорошем освещении. Обработанное изображение основано на реальности, более реальной, чем реальность. 

Скорее всего, тенденция только усилится, когда другие компании захотят скопировать Google и Apple или превзойти их с их собственными функциями. 

Смысл в USB-C начинает появляться


В теории, разъем USB-C лучше, чем его предшественник. Стандарт имеет некоторые очевидные преимущества: меньший штекер, который работает в любой ориентации; способность передавать больше энергии, больше данных и больше стандартов; кабель можно использовать в любом направлении. 

На практике, переход оказался крайне утомительным для пользователей. Взять хотя бы необходимость выбрасывать старые кабели и зарядные устройства и аксессуары, созданные под устаревший формат, и заменять их новыми и дорогими версиями. И потом, тот факт, что кусок провода имеет разъем USB-C на каждом конце, не обязательно означает, что он может заряжать устройство на полной скорости, не говоря уже о передаче данных с максимальной пропускной способностью. Возможно, в 2019 году ситуация изменится, и обещание сделать один кабель на все случаи жизни будет выполнено.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария