На Apple и Samsung подали в суд за обман с объемом доступной памяти на смартфонах и планшетах

Apple оказалась втянута в очередное судебное разбирательство. На этот раз, что удивительно, не были затронуты вопросы нарушения прав интеллектуальной собственности. Итальянская правозащитная организация Altroconsumo пожаловалась, что Apple на протяжении последних лет продает iPhone и iPad с декларируемыми 16 ГБ встроенной флэш-памяти, тогда как на деле пользователям доступно до 40% меньше.

collective-1

В коллективном иске утверждается, что объем встроенной памяти, реально доступный пользователю, в приобретенных ими 16-гигабайтовых версиях iPhone и iPad оказывается гораздо меньше заявленного производителем из-за «прожорливости» операционной системы. Истцы отмечают, что компании Apple и Samsung указывают объем памяти, который находится на устройствах изначально, но на деле программное обеспечение «съедает» существенную часть пространства, значительно сокращая объем реально доступной пользователю памяти.

«По этой причине мы решили подать групповой иск. Мы считаем, что Apple и Samsung следует возместить деньги потребителям, которые приобрели продукцию и обнаружили, что объем памяти на устройствах не соответствует заявленному. У вас есть смартфон или планшет Apple или Samsung? Укажите модель и вы узнаете, на возмещение какой суммы вы можете рассчитывать в рамках коллективного иска. Мы оцениваем штраф в сумму до 304 евро в зависимости от устройства», – говорится в заявлении Altroconsumo.

В соответствии с иском, аналогичная ситуация наблюдается и на гаджетах Samsung. Причем разница между заявленным и реальным объемом памяти, доступным «из коробки» на южнокорейских устройствах, варьируется в пределах от 30 до 50%. «Искажения и недоговорки обманчивы и вводят в заблуждение, поскольку в них опускаются существенные факты, которые могут повлиять на выбор среднестатистического потребителя при покупке продуктов Apple и Samsung», – говорят истцы.

collective-2

В иске, которому присвоен статус коллективного, присутствуют обвинения в побуждении к переходу на платные тарифы облачных сервисов для хранения фотографий и других данных, а также проблемы с обновлением операционной системы. В случае с Apple ситуация усугубляется отсутствием возможности расширения встроенной памяти с помощью карты памяти – «яблочная» компания традиционно не оснащает свои мобильные устройства слотами для карты памяти.

Apple не в первый раз обвиняется в подобном. Например, в 2007 году против компании был подан иск за то, что в рекламе 8-гигабайтных плееров iPod Nano не сообщалось, что пользователю доступно лишь 7,45 ГБ (на 7,5 % меньше). В 2015 году группа пользователей подала в суд на нее за то, что она не сообщала об объемах памяти, необходимых для установки очередных обновлений iOS 8. Но, между прочим, проблема часто бывает куда серьёзнее: например, Microsoft обвинялась в том, что пользователи базовых версий Surface могли распоряжаться лишь половиной накопителя из-за значительного объёма ОС.

Источник: MacDigger.ru


53 комментария

  • их за это давно пора))))))
  • Они бы хотели, чтобы им продавали телефон с пустой памятью без ос? На производителей пк тоже надо в суд подать, что мак/виндоуз место отжирает на диске? Ну очень тупые гуманитарии.
    • ну к примеру. вот у меня iPhone 6+ на 64гб. заявлено 64. отрываем настрйки, об этом устройстве..... ОЙ как же так, емкость 55,5. а где же емкость 64? банально не указана даже изначальная емкость, указаны совершенно другие гб. и это немного раздражает. я понимаю что система чколько то весит, но почему я не вижу полный перечень. достал из коробки. у тебя ноль левого софта. и должно быть написана емкость гб, и сколько уже занято системой. а то и выходит обман. я не обязан разбираться сколько там чип и сколько он будет после пересчета байт на гб. и уж если быть честными) то писать надо именно 16000000...байт, а не 16гб! это будет ближе к правде. или не гуманитарии не согласятся?
      • Ну подаш ты в суд, вскроют твой аппарат и найдут чип на 64 гигабайта от самсунг или хьюникс, а лальше что? Будешь излердки выплачивать за то что тупой?
      • 16000000 байт = 16 Мб. Мега - числительная приставка. То есть 16000000 грамм было бы 16 Мегаграмм. По факту у вас 64Гб, просто конкретно iOS (и не только) считает по 1024 вместо 1000. Хотя кому я это разжёвываю...
    • ты видимо д у р а к
  • Гуманитарии они такие... До...утся до того, что 1 МБ не равен 1000 КБ
  • Пусть вскрывают афонию, достают Чип и проверяют, сколько емкость! Там будет как надо, где написано что вам доступно? Есть чем комплектуется ....
  • Помню, на моей старой "Нокии N8 16Гб" была встроенная память 500 Мб, которая делилась на диск Z с прошивкой (примерно 150 Мб) и диск С (350 Мб) с заводскими удаляемыми прогами. И уже вдобавок ко всему этому был диск Е на 16 Гб полностью под нужды пользователя. И слот под карту памяти (диск Е). Так что всё верно, Эппл фигнёй занимается.
    • Вы компьютер покупали когда-нибудь? Ноутбук например? В характеристиках ноутбука пишут объем hdd 750Gb.. А теперь вопрос, стоит ли подавать иск на производителя, если после установки ОС у вас осталось меньше памяти на диске??
      • Но ты можешь и не поставить ОС и у тебя будет полный общем памяти. Можешь купить жесткий только под операционку. (Аналог карты памяти в телефоне) и они при продаже копов не пишут заявленный общем памяти, а модель и объем диска, который может использоваться для чего угодно.
        • а то что производители дисков пишут емкость не соотв реально? те вместо те же 750гб имеем по факту 725 (точно не помню сколько там)... только потому что у производителей дисков 1мб = 1000б вместо 1024. может во времена доса и вин98 эта погрешность была не существенной, но в текущие времена получается форменный обман пользователей. так же и со смартфонами - из заявленных 16 по факту есть 14 с копейками, от которых еще чуток ос откусывает. те тут уже получается что производители флеш-памяти вводят в заблуждение разработчиков смартфонов? :D
  • Читаю комменты и удивляюсь. Кто-то сидит в инете и страдает х...й. Скучно Вам наверное. Последнее время вообще не новости, а бред в основном.
  • Любой покупатель знающий что такое гигабайт, знает что часть заявленной памяти занимает ОС. Те кто не знают что такое гигабайт, им эта память особо и не нужна, или это не повлияло бы не выбор при покупке. Очередной цырк
  • Кукареку 3 года назад
    0
    Ну вы и дауны, давайте на всех производителей флешек поподаем иски что мол в их флешках не 32 а 28 гб оеальной памяти. Кони тупые, причина - разница в исчислении памяти покурите гугл, бобсь ошибиться в терминологиях
    • Даун из все только ты, ты посчитай сколько процентов sd карты и сколько компания apple урезает памяти!
    • А что не плохая идея, почему это они считают память так что по факту теряется несколько гигов.
    • Кукареку, я с тобой полностью согласен. Я знаю почему 32Гб флешка да и любой другой накопитель имеет немного меньше заявленной памяти. Только не знаю как правильно обьяснить. Чем больше памяти, тем больше места отжирается. Всегда так было. "Отжирание" памяти делается для того чтобы накопитель мог работать. Например 1Тб(Терабайт) = 1024Гб. Из них реально памяти 931 Гб.
      • Вообще то это происходит потому что производитель флешки считает 1гб=1000мб, а винда считает что в 1гб не 1000мб, а 1024. Отсюда и разница. Так что работоспособность накопителя тут вообще не причем
  • Гнусмус они такие! Лиш бы обмонуть пакупателя! Айфон сила!
  • Провидец 3 года назад
    0
    Вы все вообще не в ту сторону смотрите и рассуждаете (кроме чувака, который про нокию н95 писал). Причём тут "ОС занимает определенную память"? Как говориться спасибо Кэп! Речь идёт о том что под ОС можно сделать отдельную память, а основную оставить для нужд потребителя, в том объеме которая заявлена при покупке. Для производителя это копейки (вспомните себестоимость того же iPhone), и ни кто ни кого не обманывает в итоге!
    • Да, тем более. С какого х... писать на задней крышке 16, если доступно 12. Так бы и писали, 12 гб. Надеюсь суд их прижмёт!
      • А после следующего обновления останется 11 Гб, потом 10. Ах да, ха-ха, какие обновления, это же Андроид! ))
      • Не очень понятно, почему люди считают, что написанное на крышке вдруг становится объёмом доступной памяти, а не общей. Вы вообще хоть понимаете, что не нарушив закон физики, невозможно реализовать хотелку большинства местных детей, о том, что для ОС нужна своя отдельная память? Вот выделили Эпол, скажем, 5 гигов на ось. И тут бах, так вышло, что следующая версия весит 5.5. Им что делать в таком случае? Заранее выделять 10 на будущее? Это расточительно.
        • По твоей логике они могу выпустить обнову весом в 16 гигов и тогда у тебя кое как контакты будут помещаться)))))
          • Да, могут. И не по моей логике, а по здравой. Другое дело, что они отдают себе отчет, что пользователи будут недовольны, и вряд ли так когда-то сделают.
  • Александр 3 года назад
    0
    Здравствуйте. Я расскажу вам несколько фактов. 1килобайт=1024байта, 1мегабайт=1024килобайта, 1гигобайт=1024мегабайта. Мы это проходим в школе. Компании Самсунг и Эйпл, уверяют нас в том, что занятая память ОС состовляет около 5гигобайт. Уважаемые, столько занимает ОС Windows, и это мощные процессы, а у нас всего лишь телефоны. Лично моё мнение таково, если компания говорит, что в телефоне встроеной памяти 16гб(32гб, 64гб, 128гб)это не суть, то пусть тогда и дают эту память, а не её часть. А саму ОС пусть устанавливают на отдельный накопитель, и оставляют место для их обновления. Я думаю за такие деньги, я про стоимость телефона, нужно угодить своему покупателю. И этим действием, компании только повысят свои рейтинги, ну и конечно же продажи и уважение среди пользователей. У меня Samsung Galaxy S6 Edge.
    • У вас гигОбайт, Александр!
    • Никто никому ничем не обязан! Нигде не рекламируют, что 16gb свободной памяти. Никто не заставляет вообще покупать их продукцию. Вы сами делаете осознанный выбор. Просто перед покупкой нужно включить мозги и подумать, что вы получаете за те деньги, что тратите. И ненужно ожидать своих предположений. а отталкиваться от фактов.
      • Родной, это ввод потребителя в заблуждение. Если написано 16, то должно быть 16 для меня, а не для меня и компании. А так они что угодно могут написать, хоть 1 терабайт. А пользователю только 1гб доступен. Купил - сам дурак?
    • Можно все, что угодно сделать. Вопрос в соответствии указаном на крышке объеме накопителя и реальной его емкости. И там по сложившейся традиции все верно. Вот если бы написано было 64 GB Free, то да, иск с технической точки зрения был бы обоснован. А так это узколобие и неосведомленность в вопросе.
      • Кстати, непонимаю, какой подгоревший пукан тут лайки понаставил всем) Запомни пукан, ученье - свет, а неученье - тьма))
    • Ой ты смотри, умничка пришел факты рассказывать. Как связан рассказал про 1 = 1024 с изложенным далее? :D На самом деле, хоть это и печально и мне самому не нравится, Эпол не обещает, что в 16 гигабайт айфоне доступно 16 гигабайт памяти пользователю. Написано, что модель на 16 гигабайт, все. И даже про 1=1024 у них сноска есть в спецификации. Что тоже меня печалит, но нарушения закона тут нет.
  • обман помогает продавать, RAM тоже вроде есть браузер запустишь … упс уже нет
  • Давно пора и это во всех устройствах так!!!
  • Давно пора. У 16гб объем 11,4
  • Я бы присоеденился к иску.Подскажите,если знает кто как это сделать.
  • У меня тоже такая. Samsung galaxy s4 mini black edition. Заявлено 8гб, доступно 3,7гб для пользователя.
  • Не фанат Apple 3 года назад
    0
    1 ГБ = 1 миллиард байт; фактическая ёмкость после форматирования меньше. Цитата из эпл магазина. Вывод: засовываем свой иск в одно место и идем в баню. Суда не будет
  • 16 гигов это общая память NaND flash, далее смотрите стоит ios поимерно 2 гига. Вообще посмотрите у вас жесткий диск стоит в компе написано к примеру 500 gb показывает по факту меньше подайте в суд! Читайте потребление памяти и расчет сделайте
  • Читайте в вики: мкость (англ. capacity) — количество данных, которые могут храниться накопителем. С момента создания первых жёстких дисков в результате непрерывного совершенствования технологии записи данных их максимально возможная ёмкость непрерывно увеличивается. Ёмкость современных жёстких дисков (с форм-фактором 3,5 дюйма) на начало 2016 года достигает 8000 Гб (8 терабайт)[источник не указан 32 дня]. В отличие от принятой в информатике системы приставок, обозначающих кратную 1024 величину (см.: двоичные приставки), производителями при обозначении ёмкости жёстких дисков используются величины, кратные 1000. Так, ёмкость жёсткого диска, маркированного как «200 ГБ», составляет 186,2 ГиБ.[10][11
  • Андроеед 3 года назад
    0
    Подать в суд , это не значит его выиграть. В телефонах заявлена чистая память, а уж как она используется, это второй вопрос.
    • Родной, это ввод потребителя в заблуждение. Если написано 16, то должно быть 16 для меня, а не для меня и компании. Телефон с чистой памятью не имеет смысла. Заводская прошивка - часть телефона, точно так же, как и проц. и тд и тп. Если её не будет, никто не станет телефон покупать
  • А куда писать-то?
  • а почему нокия считает память нормально, т.е у них 1гб=1024мб 1мб=1024кб 1кб=1024Б 1Б=8бит точ-то ось занимает место это одно. производители HDD не производят телефоны и они объявили что у них 1гб=1000мб и т.д