Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

На Apple подали в суд из-за нарушения патента при создании двойной камеры iPhone

Во вторник, 9 октября, корпорацию из Купертино обвинили в том, что технология сдвоенной камеры Apple, используемая в моделях смартфонов начиная с iPhone 7 Plus, нарушает патент на улучшение цифровых фотографий с использованием нескольких объективов и датчиков.

Два китайских изобретателя подали на Apple иск в Окружной суд США в Северном округе Калифорнии. Яньбинь Ю и Чжунсюань Чжан утверждают, что технология использования двух камер Apple нарушает патент на их изобретение, разработанное в 1999 году.

В патенте США № 6,611,289 о «Цифровых камерах с использованием нескольких датчиков с несколькими объективами» подробно описаны способы улучшения качества цифровых фотографий.

Патент, выданный в 2003 году, описывает методы захвата нескольких изображений с помощью нескольких объективов и сенсорных массивов. В нём описан четырехкамерный механизм, который объединяет изображения, полученные из монохромных датчиков, в одно цветное изображение.

Также, по меньшей мере пять заявок на патент касаются компоновки из двух объективов, в которой две камеры расположены в непосредственной близости для захвата отдельных участков «интенсивных изображений». При этом оба датчика способны получать цветные изображения.

Ю и Чжан утверждают, что модели смартфонов Apple iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XS и iPhone XS Max нарушают этот патент. Все телефоны оснащены двойными камерами с широкоугольными и телеобъективами, используемыми для создания портретного режима, портретного освещения и фотографий с цифровым зумом.

Apple подала заявку на свой патент на систему камер с несколькими сенсорами в 2008 году. В патенте № 8,115,825 на «Электронное устройство с двумя датчиками изображений» описаны «многие из тех же функций», что и в патенте «289».

Apple была предупреждена об интеллектуальной собственности под номером «289» уже в 2011 году. Но через три месяца после того, как патентное бюро отклонило заявку Apple связалась с патентным экспертом для обсуждения поправок к претензиям в надежде получить одобрение. Уже через день производитель iPhone подал пересмотренную версию патента с ограничениями и дополнениями к существующим претензиям, утверждая, что модифицированная заявка не затрагивает патент «289».

Кроме того, Apple использовала технологии патента «289» в другой заявке № 8,681,250, которая является продолжением патента «825».

Истцы отметили, что Apple инвестировала значительный капитал в реализацию своей технологии с несколькими сенсорами, при этом купив израильскую компанию PrimeSense в 2013 году и технологическую фирму LinX Imaging в 2015 году. Несмотря на эти приобретения, Apple не стремилась урегулировать спор о «289 патенте» и выпустила на рынок различные модели iPhone, осознавая тот факт, что используемая технология ущемляет интеллектуальную собственность.

Ю и Чжан надеются получить компенсацию и урегулировать патентные споры с Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев