Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

На Apple подали в суд за кражу технологии зарядки iPhone и iPad

Американская фирма Somaltus LLC подала в суд на компанию Apple. Она требует с корпорации отчисления за незаконное использование технологии зарядки аккумуляторов iPhone, iPad и других устройств.

Apple-battery-2

В Somaltus утверждают, что в гаджетах Apple применяется система зарядки, патент на которую принадлежит техасской компании. Речь идет о документе под названием «Интегрированная сервисная система аккумулятора» (Integrated Battery Service System). В патенте описан способ контроля уровня заряда батареи в процессе зарядки, являющийся, как утверждается, интеллектуальной собственностью Somaltus.

«В iPhone реализована система зарядки, в рамках которой устройство использует быструю зарядку до тех пор, пока емкость батареи не достигнет 80%. Затем включается режим подзарядки, – пояснили юристы Somaltus. – Когда заряд батареи опускается ниже 80%, система вновь переключается на быстрый режим».

Такой способ передачи используется во многих электронных устройствах, позволяя продлить срок жизни источников питания. Эксперты полагают, что если Apple проиграет суд Somaltus, подобные иски ожидают многие другие компании.

Apple-battery-1

В прошлом году Somaltus подала в суд на Ford, Nissan и трех других автопроизводителя, выпускающих электромобили. В иске говорилось, в частности, что в гибридных машинах Ford Fusion, Nissan Altima используется запатентованная технология «Интегрированной сервисной системы аккумулятора». Все пять ответчиков в итоге пошли на мирное соглашение, условие которого не раскрывается.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Мда ... А колесо случайно не запатентовано?
  • Пятое колесо 2 года назад
    0
    Торопись, молоток не запатентован
  • интересно, как эта контора что-то могла запатентовать, если на картинке по сути типовая схема работы любого интегрального контроллера заряда? а разработкой оных занимаются далеко не мелкие конторки :D я бы на месте эппл просто переадресовывал иски производителям чипов - в конечном счете это они используют технологию в своих устройствах, а эппл всего лишь потребитель в данном случае. соотв иск выглядит ровно так же, как если бы конечному пользователю какого нибудь пылесоса 3я сторона выставили иск на использовании технологии всасывания без лицензии ;)
    • Регресс тут неуместен, сам по себе чип, не является конечным устройством, технология о которой идет речь, проявляется исключительно в самом продукте (iphone) как его неотъемлемая составляющая, призванная обеспечить некое преимущество (быстрей, сильней и т.п.) перед другими аналогичными продуктами. По этому патентообладатель и обращается к производителю оконечного устройства, где использована данная технология.
      • с какого это фига? преимущество осуществляется исключительно железными компонентами иначе бы все ставили одно и тоже и просто прописывали в оси "нужную скорость зарядки". я разработчик электроники и меня совершенно не парит что там внутри чипа - моя задача сделать пользовательское устройство с акб определенной емкости, который будет заряжаться достаточно быстро, но при этом не сдохнет через полгода от постоянного перезаряда или зарядки большим током. соотв лезу в номенклатуру производителей и смотрю какие чипы они делают под мои нужды. если там помимо зарядных функций есть еще какие-то плюшки, которые в противном случае мне нужно реализовывать программно, например, то почему бы и нет. соотв все патенты тут уже на совести того, кто произвел чип и продал мне как потребителю. так что не надо тут втирать про обращение патентообладателя к конечному производителю - он уже заплатил деньги за использование чипа, что под собой должно было означать и патентные отчисления, если в чипе использована чужая технология.
      • вся проблема тут только в том, что это эппл - каждый хочет откусить от ее праздника жизни хоть чуть-чуть. иначе бы побежали чмырить микрософт с его сурфейсами и люмиями, или леново... неужели там какие-то другие технологии контроля зарядки батарей используются?! да не смешите!
        • А сама Apple не пытается откусить от других производителей своими исками? Что посеяли, то и пожинают
  • Это нормальный способ зарядки литий-ионных аккумуляторов, описан даже в Википедии и используется ВЕЗДЕ.
  • вот именно, что за "условия которого не раскрываются" может быть что угодно и не факт, что в пользу истца. о5 же что там в иске скрывалось за расплывчатой формулировкой "Интегрированной сервисной системы аккумулятора" нам тоже не известно.