Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

На Apple приходится 10% запаса наличности компаний США

Вряд ли нужно говорить о том, что Apple привыкла к высоким прибылям. В прошлом квартале ей удалось сосредоточить в своих руках около $216 млрд в виде денежных средств и прочих ликвидных активов, которые были размещены преимущественно за пределами США. По оценкам аналитической фирмы Moody’s, это составляет 10% от всех денег, находящихся в распоряжении нефинансовых корпораций США. В списке участвовавших в исследовании компаний насчитывается около 1000 имён.

Apple-money-1

Запас наличных денег, аккумулированный американскими нефинансовыми компаниями, достиг $1,7 трлн к концу 2015 года, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование Moody’s. Более 10% этих средств приходится на Apple. При этом 93% наличных денег производитель iPhone и iPad хранит не на территории США.

К призывам вернуть капиталы на родину руководство калифорнийского гиганта относится осторожно, поскольку это повлекло бы дополнительные выплаты в бюджет в виде налогов, ставка которых в США достигает 35%. Даже финансировать действующую программу выкупа акций и выплаты дивидендов, которая подразумевает расходы на соответствующие нужды в размере до $100 млрд, компания готова преимущественно за счёт заёмных средств.

Согласно отчету, из $1,7 трлн, аккумулярированных американскими компаниями, $1,2 трлн находятся на счетах компаний за пределами США, и в том случае, если фирмы захотят репатриировать эти средства, им придется уплатить существенный налог на полученную за рубежом прибыль. Из общей суммы $1,1 трлн приходится на 50 крупнейших компаний. Apple, Microsoft, Alphabet, Cisco и Oracle в сумме владеют $504 млрд наличных денег.

Apple-money-2

По мнению аналитиков, рост запаса наличности у американских компаний скрывает рост долга корпораций. По данным Standard & Poor’s, долговая нагрузка компаний в 2015 году выросла на $850 млрд — до $6,6 трлн, а запас наличности превысил $1,8 трлн. За пять лет запас наличности у американских компаний увеличился на $600 млрд, а долговая нагрузка — на $2,8 трлн.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев