Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Если не iPhone, то что? Назван новый источник доходов для Apple

Apple уже второй квартал подряд подчеркивает в отчетности рост доходов от оказания услуг — компания включает в эту категорию доходы магазинов iTunes и App Store, служб AppleCare, iCloud, Apple Pay, продажи лицензий и другие поступления. Аналитики полагают, что руководство компании решило сделать ставку на сервисы.

pie-3

Согласно опубликованным данным, объем продаж Apple упал почти на 13% и составил $50,5 млрд. Чистая же прибыль Apple снизилась на 22%. Вскоре после обнародования таких данных акции компании рухнули на 8%. В первую очередь падение прибыли компании обусловлено сокращением спроса на iPhone. Именно на него приходится большая часть всей прибыли компании – 68%. За последний квартал Apple продала в общей сложности 51 млн своих смартфонов – на 10 миллионов меньше, чем за такой же отрезок прошлого года.

Apple столкнулась с перенасыщением рынка смартфонов, который уже не растет за счет новых потребителей. Все большую долю занимает «обновление» существующего парка. Этот рынок не растет так быстро: покупая новый телефон, пользователи склонны выбирать модели подешевле, а зачастую вообще воздерживаться от обновления.

Другой причиной снижения продаж iPhone стало замедление экономики Китая. На протяжении двух лет спрос на смартфоны Apple в стране рос на 87% в год, эта страна стала вторым после США рынком для компании и в прошлом году принесла ей треть всей прибыли. Однако теперь, когда экономика Китая замедлилась, сократился и рост продаж iPhone — китайцы сделали выбор в пользу местных производителей.

pie-1

Кроме того, причиной падение продаж iPhone аналитики называют высокий курс доллара: из-за роста валюты техника Apple, которая относится к премиальному сегменту, стала не по карману многим покупателям за пределами США.

Впрочем, говорить о серьезных проблемах в Apple, возможно, преждевременно. Исполнительный директор Apple Тим Кук во время встречи с инвесторами сообщил, что количество активных устройств производства Apple миллиард. Эти пользователи дают постоянный доход вне зависимости от объемов продаж новых устройств. За последний квартал услуги принесли Apple почти $6 млрд, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Следует учесть, впрочем, что $548 млн из них поступили от компании Samsung в качестве выплат по иску. Таким образом, услуги составили вторую по величине статью доходов Apple после продаж iPhone ($32,9 млрд) и превысили продажи компьютеров Mac ($5,1 млрд).

pie-2

Аналитики, однако, отмечают, что доходы от услуг пока не могут скомпенсировать колебания продаж устройств Apple. Вполне возможно, что привлечение внимания к этой категории указывает на намерения купертиновцев более активно заняться сервисами: в планах у компании запустить собственный видеосервис.

Apple уже делает большую ставку на свои платные сервисы, такие, как облачное хранилище iCloud и музыкальный стриминг-сервис Apple Music. Последний запустился только в конце прошлого года и уже собрал значительную аудиторию из 13 миллионов подписчиков.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев