На низком старте: акции Apple официально включили в индекс Dow Jones

19 марта акции Apple включили в расчетную базу индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA), заменив в нем телекоммуникационную компанию AT&T. По оценкам агентства Bloomberg, если бы ценные бумаги «фруктовой» компании вошли в состав бенчмарка на 7 лет раньше, то в настоящее время он мог бы находиться на 4300 пунктов выше текущего уровня.

Включение акций Apple в портфель индекса не является неожиданностью: в настоящий момент детище Стива Джобса является самой дорогой в мире по рыночной капитализации – $726 млрд. «Будучи крупнейшей корпорацией в мире и лидером мира технологии, Apple является очевидным выбором для включения в индекс Dow Jones Industrial Average», – прокомментировал событие Дэвид Блитцер, председатель индексного комитета при индикаторах S&P и Dow Jones.

Тем не менее финансовые аналитики отмечают, что без дробления акций «яблочного» гиганта по формуле «семь к одному», проведенному в июне 2014 года, у Apple вряд ли появился бы шанс войти в расчетную базу Dow Jones. Между тем, включение ценных бумаг компании в промышленный бенчмарк представляется экспертам взаимовыгодным.

Так, по расчетам Fomag, если бы в 2008 году в индекс Dow Jones вошла Apple вместо Bank of America, то сегодня индикатор мог бы находиться на 4300 пунктов выше текущего уровня. Это исследование, впрочем, учитывало только золотые годы корпораций. Несмотря на то, что история компании пока не знала продолжительных черных полос, Apple все же не застрахована от них. К примеру, презентация «умных» часов Apple Watch 9 марта скорее разочаровала инвесторов. Сегодня после включения в расчетную базу DJIA акции корпорации снизились на 0,5%.

Напомним, что оператор индекса решил заменить акции AT&T на акции Apple в марте 2015 года в связи с ростом капитализации производителя гаджетов. На данный момент в индикатор входят 30 компаний, среди которых есть такие технологические гиганты, как Cisco Systems, Intel и Microsoft.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария