Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

На владельца дрона в Новосибирске завели дело за полет над мостом [видео]

Транспортная прокуратура Новосибирска завела дело на Юрия Быкова, запустившего дрон над мостом, чтобы снять видео. Об этом в понедельник сообщает ресурс Тайга.Инфо.

drone-1

Быков рассказал, что недавно купил дрон и «решил попробовать снять мост с высоты птичьего полета». 12 июля он поднял беспилотный аппарат примерно на 300 метров над мостом, записал видео и выложил его на YouTube. Позже житель Новосибирска хотел снять местный Академгородок, Новосибирский театр оперы и балета и Новосибирскую ГЭС.

После обнаружения видео прокуратура начала проверку и выяснила, что воздушное пространство над мостом относится к классу «С». Помимо прочего, полёты в таком воздушном пространстве можно проводить только с разрешения. Кроме того, оно входит в зону захода на посадку международного аэропорта «Толмачёво». Быков не получил разрешения перед началом полёта.

«Он не получил разрешения на полёт от соответствующих органов управления воздушным движением, не направил план (график) полета, не имел аэронавигационной и метеорологической информации, чем поставил под угрозу безопасность движения воздушных судов», — говорится на сайте прокуратуры.

На владельца дрона открыли дело по статье «Нарушение правил использования воздушного пространства» КоАП РФ. Максимальное наказание, которое грозит Быкову, — штраф в 5 000 рублей. Также в суд направили заявление «о запрете эксплуатации квадрокоптера в воздушном пространстве без разрешения органов управления воздушным движением».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • А видос ниче такой
  • это пипец, там видать у прокуратуры работы вообще нет...чаёк наверно попивают
  • Ну и зря, классный видос получился же! Сомневаюсь, что самолёты летают в такой непосредственной близости к мосту, на которой летал этот коптер. Если самолёт пролетит так рядом с мостом, то это уже может обернуться катастрофой.
  • Небось птицы тоже должны разрешение получать у местных чинуш перед полетом над мостом :D
  • Он вполне может обжаловать решение. Прокуратура должна еще доказать что квадрокоптер это воздушное судно, на которое распространяются соответствующие законы, а не просто игрушка. Их обвинение попахивает бредом=))
  • Транспортная прокуратура у них похоже только и делает что YouTube-е зависает, вместо того чтобы действительно делом занематься
  • если колесо авто оторвется от асфальта в месте ямы, то считается ли сие несанкционированным полетом. И видео с такими полетами по России очень много для прокуратуры. Можно ли проверить прокуратуру на экстремизм над гражданами? И кто будет осуществлять проверку? Представляют ли птицы опасность для воздушных судов и что делает прокуратура в связи с этим?
  • Владимир 3 года назад
    0
    Тупизм, по закону о фото и видео съемке делать фотки около мостов или самих мостов не запрещено... Это такой же тупизм как и запрет фото и видео схемки в магазах... мостами пользуются все, он не засекречен.... как и ценники не являются коммерческой тайной
    • Владимир - Вы балбес и нечитатель! Его штрафуют не за съемку, а за полет.
    • Согласен Владимир вы балбес по закону ты можеш снимать где угодно и что угодно! "Кроме предприятий или организаций стратегического значения" про магазы там не чего не написано так что можеш посылаться магазине охрану да и администрацию тоже в шоколадную дырочку! Не чего они тебе не сделают! Они могут только попросить тебя стереть фотки именно ПОПРОСИТЬ и больше не чего! Так что у тебя скудные познания в российском законодательстве!!!
  • Они наказывают не за пилотирование, а за использование воздушного пространства. Птицы, это часть природы, они не граждане нашей страны, и не обязаны подчиняться законам, в отличии от нас с вами. Другое дело, это высота, которая является регламентированной, для разного рода деятельности. Вы все удивляетесь, но просто таких дронов еще не много, и случай редкий. Правила и законы создавались не только, что-бы ограничивать наши свободы, а для порядка, ну а порядок, для нормального функционирования и развития государства... Но это я далеко зашел. :) Так вот, представьте, что таких умельцев стало в сотню раз больше. И некоторые из них поднимаются на запрещенную высоту. Даже, если нет борта по близости, в аэродромной зоне его зафиксирует радар, к примеру посадочный, и диспетчер будет вынужден вмешаться в планирование полетов и выполнение заходов. А это у же проблема. Так-что, вот такие вот пироги.
    • Не неси бред. Во первых зона полета в полетной зоне аэропортов запрещена програмно в коптерах. Во вторых любой эшелон проходит намного выше. А в третьих радары аэропортов не видят коптеры, так же как и птиц.
  • А видео, действительно шикарное, та и сам дрон бесподобен! Кстати, для такого рода полетов и раньше, а сейчас тем более, уведомительная система регистрации, как за рубежом. Вступили новые правила. Так вот регистрировать полет очень просто. Только для этого нужно зарегистрированное средство полетов. Делается это на сайте в интернете. И по моему, можно указать, просто использование какого рода, пространства планируете.
  • Больше ада! Над вашей коцапией весь мир ржет!