Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

На производство процессоров «Байкал» выделено полмиллиарда рублей

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем размером 500 млн рублей российскому производителю микропроцессоров «Байкал электроникс» для начала массового производства процессоров «Байкал-Т1». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу фонда. Кредит выдан под 5% годовых на пять лет.

TS-1

Новые процессоры можно будет использовать в промышленной автоматике и телекоммуникационном оборудовании, включая автоматизированные системы управления, принтеры, маршрутизаторы и точки доступа Wi-Fi. Выделенные ФРП средства будут использоваться для финальной стадии подготовки к началу массового производства процессоров, на которую в общей сложности требуется 778 млн рублей. А недостающую сумму в 278 млн рублей выделит компания Т-платформа, которой принадлежит 75% «Байкал электроникс».

Процессор «Байкал-Т1», основанный на 28-нм техпроцессе, был разработан в России. Его производство ведется на мощностях тайваньской TSMC, которая также выпускает процессоры Apple A8 для iPhone и iPad. Первый опытный образец процессора «Байкал-Т1», работающего на тактовой частоте 1,2 ГГц, был выпущен еще в мае текущего года.

Микропроцессор состоит из нескольких слоев, и «Байкал электроникс» оплатит около 50 фотошаблонов, с которых будет печататься каждый слой, сказал технический директор компании Григорий Хренов. Кроме того, компания оплатит оборудование и компьютерную программу для тестирования пластин с кристаллами, из которых будут вырезаться процессоры, и последующее тестирование микросхем, уже собранных в корпусе.

baikal-1

К 2020 году «Байкал электроникс» планирует выпустить 5 млн процессоров. Этого компании будет достаточно, чтобы вернуть заем, передал через пресс-службу фонда директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Василий Осьмаков. Он считает, что себестоимость процессора позволяет говорить о его конкурентоспособности как в России, так и за рубежом.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Владимир 3 года назад
    0
    Опять деньги на ветер
    • Опять языком метём не соображая о чём. Тебя то родили нам на шею, лучше бы або.....т сделали.
      • А в чем он, собственно не прав? Если это го..в..но, то оно сразу же бросается в глаза. Именно это и случилось с еще не реализованными процессорами, аналогов которых (да еще и в разы лучших) хватает с избытком на рынке. А импортозамещение, которое касается технологий - это галимый бред, так как все тех. отрасли уже имеют своих лидеров, которые по адекватной цене предоставляют свои разработки, тщательно протестированы и проработаны до мельчайших деталей. Ну а если вы - бездумный патриот, и верите в то, что Россия сможет выпускать достойные аналоги какой либо техники - продолжайте так думать и дальше, и возможно через тысячелетия ваши фантазии обретут физическую форму :D
        • Если вы считаете себя и своих знакомых тупыми баранами-ваше право. У нас в стране достаточно умных людей, способных сделать конкурентноспособный продукт. И пусть он будет менее производительности чем интеллект, более дорогой, зато без буржуйских закладок