Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Но вы держитесь: на выпуск YotaPhone третьего поколения нет денег

Стали известны причины задержки с выходом на рынок YotaPhone 3, разрабатываемого компанией Yota Devices. Об этом, в частности, рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в эфире «Россия 24».

«Китайская компания, которая купила у нашего частного партнера пакет акций Yota Devices, создателя и изготовителя YotaPhone, первоначально проявила большой интерес… Но сегодня, к сожалению, китайцы не очень активно дальше идут. Хотя наша компания Yota Devices уже создала третью версию YotaPhone, но средства мы пока не нашли и наш основной акционер китайский пока на это средства не выделяет», — заявил Чемезов в интервью.

Чемезов рассказал, что средства не выделяются китайским акционером Rex Global Entertainment, который в апреле прошлого года купил 30% Yota Devices. Тем не менее вначале китайские совладельцы проявляли интерес к YotaPhone.

Весной 2016 года гонконгский инвестфонд Rex Global Entertainment (позже переименован в China Baoli Technologies) купил 30% акций Yota Devices у партнера «Ростеха», фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, за $46 млн. China Baoli в рамках сделки получила права на интеллектуальную собственность Yota Devices в Китае сроком на 7 лет.

Представители менеджмента Yota Devices с осени 2015-го года обещали выпустить YotaPhone 3 до конца 2016-го, говорилось о планах поставить до 1 млн аппаратов по всему миру. В компании до сих пор утверждают, что разработка устройства не прекращена.

При этом в сентябре прошлого года сообщалось о массовых увольнениях в российско-финской команде разработчиков Yota Devices и переносе разработки в Китай. Представители компании, которую тогда уже возглавлял Дмитрий Моисеев вместо Владислава Мартынова (Мартынов оставил за собой лишь кресло в совете директоров), эту информацию опровергли. В то же время, они признали «ротацию финской команды» и то, что «вынуждены ненадолго попрощаться» с некоторыми сотрудниками операционного блока.

Позже из открытого письма Мартынова стало известно, что компания действительно столкнулась с рядом проблем: китайский партнер задерживал выполнение ряда обязательств и настаивал на переносе дальнейшей разработки YotaPhone 3 в Китай. В том же письме Мартынов заявил, что вместе с “Ростехом” и Telconet работает над сохранением “российской команды и российских корней” Yota Devices.

Отметим, что на данный момент «Ростех» владеет блокирующим пакетом акций производителя YotaPhone.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Та и должно было произойти с этой шарагой.
  • Мы пока поскачем, но все равно без айфона.
  • Кого это удивляeт ? Кому надо украли , можно и закрывать.
  • Им нужно было стартовать второй телефон не за 33 касаря, как это было, а занимать свою нишу до 10т.р. Вот тогда не только журналюги его начали б его покупать. А так слился телефон, а идея то вполне себе ничего была. Да и сейчас его можно купать на ли за 7-8к... но кому оно сейчас надо ?
    • 33? 45 000 он стоил) Им надо было посмотреть на политику highscreen, тожe вeдь российская фирма. Для обычных смертных и рeгионы, а они понты раздули.
  • Кетайцы в ахуе от обьемов продаж
  • Что-то мне этот йотафон 1,2,3...напоминает выпуск советских жигулей...всё в былых лучших традициях,не находите?
  • лучших-в кавычках
  • Начинаем с передовых и интересных технологий,но годами ничего не меняем,только цифры в номере модели и поверхностный дизайн
  • Позорище! Даже китайцам не нужен этот Нптафон - факт.
  • Надо кооперироваться с Лукашенко, и дела БульбаФон 8
  • Раз китайцы нагибают наших,значит тупые юристы наши раз ракое позволили, или сознательно допустили, на западе если ктото решил нагнуть партнеров трижды подумает сколько денег потеряет или акций в доле на неустойках и штрафах