Начались продажи компьютеров на базе процессоров «Эльбрус-4С»

На новогодние праздники российская компания «МЦСТ» опубликовала видеозапись, на которой показывается запуск компьютерной игры RBDoom3-BFG обновлённого издания 2012 года в разрешении FullHD на процессоре Эльбрус-4С. Теперь же производитель без особой информационной шумихи начал продажи готовых систем на базе отечественных процессоров.

elbrus-2

ЗАО “МЦСТ” и ПАО “ИНЭУМ им. И.С.Брука” выпустили персональный компьютер АРМ “Эльбрус-401”, предназначенный преимущественно для офисного использования, а также сервер «Эльбрус-4.4».  На сайте приводятся характеристики данных решений.

Офисный ПК АРМ Эльбрус-401 выполнен в корпусе MiniTower и включает: один процессор Эльбрус-4С, работающий на частоте 800 МГц, 24 ГБ оперативной памяти (с возможностью наращивания до 94 ГБ), интегрированную графику Silicon Motion SM718, видеокарту AMD Radeon «серии 6000». Уровень пиковой производительности заявлен равным 50 Гфлопс.

elbrus-3

Дисковая подсистема представлена одним HDD 3.5-дюймовым SATA2 объёмом 500 ГБ и приводом DVD-RW (также SATA2) Опционально можно заказать SSD объёмом 128 ГБ, который устанавливается в имеющийся на материнской плате разъём mSATA. Также имеется ещё один свободный SATA2. Из внешних интерфейсов присутствуют Gigabit Ethernet, USB 2.0, RS-232.

elbrus-1

В основе сервера Эльбрус-4.4 лежит два варианта конфигурации (с одним или двумя южными мостами) из четырёх процессоров Эльбрус-4С, работающих на частоте 800 МГц и объединённых по схеме NUMA (неоднородная общая память). Штатно установлено 48 ГБ оперативной памяти, с возможностью увеличения до 384 ГБ, для чего имеется 12 слотов DIMM DDR3 (ЕСС), максимальная эффективная частота памяти при этом – 1600 МГц. Сервер выполнен в стоечном корпусе для установки в стандартную 19” стойку высотой от 1U. Пиковая производительность заявлена равной 200 Гфлопс одинарной точности. Роль интегрированного графического ядра выполняет GPU Silicon Motion SM718, оснащённый 16 МБ видеопамяти и подключенный к шине PCI (видеовыход – D-Sub, разрешение – до 1920 х 1080).

elbrus-4

Дисковая подсистема состоит из одного HDD объёмом 1 ТБ с интерфейсом SATA2. Допускается её расширение до 4 (Эльбрус-4.4 с одним южным мостом) или 8 накопителей (Эльбрус-4.4 с двумя южными мостами), в том числе, с построением RAID-массивов.

Программная часть представлена операционной системой «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux, но при этом заявлена поддержка ОС, ориентированных на платформу Intel x86/х86-64. Отдельно подчёркивается возможность эксплуатации Windows XP. Цену на новинки компания публично не уточняет.

В компании «МЦСТ» также вскоре завершатся опытно-конструкторские работы по созданию российского процессора нового поколения. Речь идет о восьмиядерном микропроцессоре «Эльбрус-8С» с пиковой производительностью более 150 Гфлопс, выполненного по технологии в 32 нм.

Как заявляется, предсерийные образцы процессоров “Эльбрус-8С”, которые будут доступны для тестирования сторонними организациями, как ожидается, появятся в конце 2015 года. Следующее поколение российских микропроцессоров под наименованием «Эльбрус-16С» будет иметь производительность 1 Тфлопс и будет производиться по техпроцессу менее 28 нм. Начало выпуска данного процессора ожидается к 2018 году.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Молодцы!
  • Николай Золот 4 года назад
    0
    Нормально, надеюсь к нам в Новороссию подвезут, а то мой Макбук спёрли коренные буряты, а iMac пришлось обменять на гречку. Буду смотреть LifeNews и в Дальнобойщиков играть, правда фиг его знает когда ток врубят(((