Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Начата разработка ПК и серверов на российском 8-ядерном процессоре «Эльбрус»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начала разработку вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного процессора «Эльбрус-8С». Компьютеры на основе российского чипа придут на замену зарубежным образцам, которые не гарантируют пользователям отсутствие «шпионских закладок» и защиту от утечек информации.

elb-1

Новое поколение чипов базируется на современном 28-нм техпроцессе. Чип представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология спроектированы специалистами ИНЭУМ и компании МЦСТ.

Процессор содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения. Объем кеш-памяти второго и третьего уровней составляет соответственно 4 и 16 Мбайт, тактовая частота — 1,3 ГГц. Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

На базе процессора будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки, серверы. Кроме того, планируется реализация проектов в суперкомпьютерной сфере. Разработки в составе корпорации ведет Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука.

«Мы создаем технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений, – комментирует директор департамента инновационного развития «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Микропроцессор – это мозг вычислительных устройств, который в наших доверенных системах наряду со схемотехникой и ПО должен быть российским. Такое сочетание гарантирует отсутствие в аппаратуре «закладок» и возможностей для «утечек». Новая генерация «Эльбрусов» позволяет решать эти задачи на качественно новом техническом уровне».

elb-2

По сравнению с предшественниками пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода – в 8 раз. Помимо создания традиционных вычислительных комплексов прорабатываются и более масштабные проекты. В частности, производительность серверов на базе «Эльбрус-8С» позволит в ближайшей перспективе приступить к практическому построению на их основе суперкомпьютера.

В настоящий момент на рынок поставляется техника на базе микропроцессоров «Эльбрус» предыдущих поколений. В частности, в прошлом году корпорация передала федеральным органам исполнительной власти РФ первую партию серверов на основе «Эльбрус-4С».

Кроме того, в 2015 году по заказу Федеральной службы охраны (ФСО) России на базе «Эльбруса» был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищенную сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

34 комментариев

  • Куплю себе,буду в батлу играть на нем
  • Xeon отдыхает )))
  • Все с чего-то начинают!
  • Супер характеристики, и экономичность ! :)) а 8 потому, что склеены 2 Эльбруса 4с :). Жаль только что на это "г..но" из нашего бюджета миллионы уходят, а мы смотрим и гордимся :(
  • Эще пара поколений - и догоним Pentium 100!
  • Когда то нужно начинать. Иначе при существующей тенденции роста бакса следующие поколения в России компы будут видеть только на картинках и считать на счетах. А нынешнея политика пендосов в этому нас толкает. Жаль это в 90 не поняли.
  • Это лишь отмазка для вытягивания денег из бюджета россиян. У проца другие инструкции
    • У Arm тоже другие инструкции, и у PowerPc и у Sparc и у Mips. Но почему то никто не кричит что эти архитектуры нужны для вытягивания бюджета американцев
    • Вы удивитесь, но эльбрус - это ARM, точнее VLIW ARM, по сути аналог Intel Itanium, но на архитектуре ARM. Не домашнее решение, нацеленное на высокопроизводительные кластеры и супрекомпьютеры.
      • Чуток не так, ARM скорее ориентирован на устройства компактные из-за холодности, например планшеты и тд, в кластеры конечно тоже сгодится, но кэш мал, частота мала, техпроцесс стар, стоимость высока и собственно форм-фактор процессора другой, что делает не доступными некоторые решения, нежели на сокетах.
  • почему мы всегда ноем что мы в ... и у нас все ...??? выпустили етафон- "г....но", процессоры начали производить и пк на них для рынка-"г...но". Народ!!! аууу!!! вы так и собираетесь жить в ж...е, только и делая что поливая все свое г....ном, и восхищаться экономическим чудом 30-х, стоившее нам адских усилий???!!! почему бы в 21 веке не бросить самим себе вызов и начать трудиться над чем-то, чтобы потом наши дети нами восхищались, как мы сейчас восхищаемся нашими дедами/прадедами???!!!!
    • Попробуй что-то сделать стоящее и увидишь, что твое любимое государство это сделать тебе не даст. Максимум отберут и продаст за рубеж, а потом будет за бешеные деньги закупать. Откуда вы такие идиоты беретесь?
    • А как не г....но, если выпустили тот же етафон, а он за свою цену проигрывает во всем? Просто надо понять, что пока у нас государство будет всем этим занимать, нихрена у нас ничего не будет. Необходимо распускать текущее правительство, заниматься экономикой, прекращать бессмысленные войны для поддержания рейтинга путина, налаживать связи с миром, заниматься народом не в плане промывки мозгов, а для того, чтобы умные и талантливые не уезжали за границу.
  • которые не гарантируют пользователям отсутствие «шпионских закладок» - правильно, зачем нам чужие, давайте свои сделаем. Давайте посмотрим что получится, но мне жутко интересно - какая будет цена у конечного продукта? Что-то мне подсказывает, что за цену 1 проц обычный пользователь сможет купить сразу не самый слабый ПК. И поймите мой скепсис правильно: вы видели что бы у нас 1) что отечественное 2) для государства столпило дёшево? Не припомню.
  • Я надею что он хоть косынку и минёр будет тянуть без тормозов
  • Небось по цене Lamborghini будет стоить , спасибо мне Mac хватит
  • 9.2.2 вышла
  • Хотелось бы поинтересоваться - каким боком Эльбрус имеет отношение к Apple?
  • Что украинские патриоты делают на российском ресурсе?
  • Ждем бенчмарков на уровне iPhone 3GS