Национальный банк Швейцарии купил 500 000 акций Apple во II квартале

Примерно три месяца назад финансовый мир был сильно удивлен, когда узнал, что одним из крупнейших покупателей акций Apple стал Центральный банк Швейцарии. Но, как выяснил ресурс VestiFinance, это был не разовый случай.

switzerland-zurich-street-1

Национальный банк Швейцарии регулярно публикует состав своего портфеля. Из очередного такого отчета стало известно, что швейцарский регулятор во II квартале приобрел еще 500 000 акций Apple. Таким образом, на балансе ЦБ теперь находится колоссальный объем акций калифорнийского гиганта – 9,4 млн акций.

В денежном эквиваленте эти акции оцениваются в $1,2 млрд. Впрочем, поскольку отчет датирован 30 июня, сейчас эта сумма выглядит уже чуть меньше, ведь акции Apple за последние несколько дней упали примерно на 10%.

Среди акций в портфеле ЦБ Швейцарии Apple занимает первое место по объему акций, что почти в два раза больше, чем у второй по величине позиции – Exxon: $637 млн. Кстати, Exxon тоже стоит уже намного меньше, чем в конце июня, и, возможно, эти бумаги уже уступили вторую строчку Microsoft.

Ниже приведены данные по основным бумагам в портфеле швейцарского ЦБ на сумму $64 млрд.
Стоит отметить, что Центральный банк Швейцарии во II квартале получил $20 млрд, а за первое полугодие и вовсе потерял $52 млрд.

switzerland-zurich-street-2

Стоит отметить, что за последнее время акции Apple потеряли от своих максимумов 10%. Сейчас бумаги торгуются практически без изменений по сравнению с началом года. Падение началось сразу после того, как крупнейший производитель смартфонов в мире в конце июля опубликовал отчет за II квартал.

Эксперты называют несколько причин: несмотря на рекордные продажи iPhone, они оказались ниже прогнозов, и это при том, что 70% выручки Apple получает благодаря спросу именно на этот гаджет. Но самый неприятный сюрприз пришел из Поднебесной. Продажи в Китае Apple снизились на 21%. Ну и окончательно расстроил инвесторов прогноз на следующий квартал, который также оказался хуже ожиданий. Компания ощутила на себе негативное влияние растущего доллара, в чем и призналась инвесторам.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев