Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Наносимки» Apple выбраны в качестве нового стандарта

Apple может праздновать победу в битве за стандарт на новое поколение SIM-карт. Сегодня институт ETSI в рамках сессии технологического комитета Smart Card Platform Technical Committee согласился на стандартизацию формата nano-SIM в том его виде, что предлагала купертинская корпорация. Спецификации Apple соперничали с предложением от трех компаний: Nokia, RIM и Motorola.

Ультракомпактный вариант формата, называемый 4FF, предусматривает дальнейшее уменьшение размера SIM-карты, чтобы максимально эффективно использовать внутреннее пространство мобильных устройств. Размер новых «симок» на 40% меньше в сравнении с нынешними micro-SIM, используемыми в iPhone и iPad. По данным ETSI, размеры карт стандарта nano-SIM составляют 12.3мм x 8.8мм x 0.67мм, причем при наличии адаптера он является обратно совместимым с micro-SIM и предлагает ту же функциональность, что и нынешние SIM-карты.

На сегодня ETSI не предоставил данных о распределении голосов при голосовании за тот или иной вариант «наносимок», заявив лишь, что решение было вынесено в пользу Apple. Обсуждение стандарта проходило в японской Осаке.

Хотя в сообщении ETSI напрямую не говорится, что в качестве основного был выбран дизайн, предложенный Apple, габариты карты совпадают с теми, что были в заявке производителя iPhone и Mac. Конкуренты предлагали «симки» с другими параметрами.

Ранее представители Apple заявляли, что если будет принят предлагаемый ими вариант, то компания сделает лицензию на использование nano-SIM бесплатной для производителей мобильных устройств.

Напомним, что участники ETSI уже встречались в марте, но тогда они не смогли договориться о сертификации и перенесли голосование на сегодняшнюю дату. Сами производители как могли боролись друг с другом: RIM и Nokia заявляли, что Apple делает стандарт только под себя, тогда как Apple заявила, что ее оппоненты давят на процесс сертификации и откажутся в случае выбора их варианта предоставить равный доступ к лицензии для всех игроков рынка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев