Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Нарциссизм: «профзаболевание» пользователей iPhone и Android

Американский социолог профессор Массачусетского технологического университета Шерри Теркл рассказал о влиянии iPhone и других «умных» телефонов на нашу жизнь.

Однозначного ответа на вопрос о том, позитивно или негативно повлияло появление смартфонов с сенсорным экраном, выполняющих большое количество разнообразных функций, на нашу жизнь, эксперт не дает.

«Так или иначе iPhone коренным образом изменил нашу жизнь, – заявил Шерри Теркл. – С ним я чувствую себя комфортно: беру с собой в кровать и вообще ощущаю его как часть себя, а самого себя воспринимаю как человека-робота», – так, по мнению Теркла, считают представители молодого поколения.

В этой же связи профессор упоминает и о другом, не менее важном изменении в сознании современных пользователей: люди стали охотнее писать, чем разговаривать.

«На смену настоящим разговорам между людьми все чаще приходит общение посредством SMS, электронной почты и программ-мессенджеров. Подобное общение позволяет сократить личные контакты и спрятаться от различных социальных ситуаций», – говорит эксперт, подчеркивая, что это приводит к такой картине мира, в которой человек становится своего рода одиночкой.

Это, по мнению Шерри Теркл, неминуемо ведет к третьему психологическому эффекту. По его словам, представители более молодого поколения фактически разучились оставаться наедине со своими мыслями. Они ощущают острую потребность поделиться своими мыслями и идеями непосредственно в момент их возникновения.

«Я не буду утверждать, что огромное количество людей имеют какие-либо психические отклонения. Однако тенденция, суть которой сводится к необходимости сообщить любую мысль или чувство, заставляет говорить о признаках развития патологического нарциссизма», – заявил эксперт.

Шерри Теркл считает опасным превращение iPhone в «друга». При всем уважении к техническому прогрессу, говорит он, «смартфон – прежде всего машина, которая не умеет сопереживать».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев

  • на самом деле - факт... )) правду говорит...
  • Но насколько это плохо? Мне кажется так общественное сознание шире развивается. Ты можешь наблюдать настроения определённых слоёв общества в прямом эфире так сказать. Не думаю, что это плохо. Это просто не так как было раньше.
    • Вам какое дело до общественного сознания? гос-ву да, важно, спецслудбам, но уж точно не обычным людям. И вообще-то полезно иногда подумать всё в себе, а не говорить другим. Кстати насчет общественного сознания: Раньше лети всем двором играли на улице и так развивались, а теперь сидят в инете и переписываются в вк или играют, это не есть хорошо, не знаю как у вас там...
      • Мне до всего есть дело. Как любому нормальному человеку. Если не повлиять так хоть знать. "а теперь сидят в инете и переписываются в вк или играют, это не есть хорошо, не знаю как у вас там..." - А в чём сакральная разница?
        • "А в чём сакральная разница?" А разница в том, что, очередное поколение детей/подростков попросту не подготовлено к реалиям жизни и мезличностного контакта. Вон, китайцы или японцы явный пример - подростка родители выгоняли из-закомпа, тот не в какую, не пойду говорит на улицу, я там никого не знаю... А у них сколько у них суицидов? ;) Плюсом ко всему их правительство ввело ограничение на использование инета несовершеннолетними, как рраз таки из-за этой "сакральной разницы"
          • Сколько у них суицидов? А вы знаете что Россия занимает 1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей, детей и подростков. При том что население Японии 127млн а России: 143млн. И не нужно сравнивать наши страны - у нас самоубийство грех, а в японии мужественный поступок. Менталитеты и ценности у нас разные. А вообще рано говорить про влияние интернета на молодёжь. Интернет массово используется последние 20 лет всего и даже меньше. Поговорим лет через 40-50.
  • этот ученый родом из Британии, просто этот факт умолчали :)
  • Трезвая мысль, замечал за собой такую хрень :)
  • Причем тут айфон вообще? Говорится про твиттер гребанный и фейсгавно. В них и с компа также пишут и с простых телефонов. Запретить эти сервисы нужно чтобы у людей мозг не сжижался
  • Ребят посоветуйте (кто знает), где можно купить iPhone 4S сборки не Китай и не Тайвань в Нижнем Новгороде? Заранее спасибо
  • ну хз хз.. да! телефон конечно удобный. Лучший из того - что было на рынке и (возможно) будет. Но я лично на него не фапаю. В углу лежит 23часа в сутки.
  • причем тут нарциссизм ?
  • А этот Шерри Теркл не думал о том, что поколения терпят изменения, что не всегда население будет таким же, как и 100 дет назад...