В NASA не отказались от скевоморфизма на «марсианском» корабле Orion [видео]

Долгое время все программное обеспечение Apple было выстроено вокруг одного общего дизайнерского принципа — скевоморфизма. В какой-то мере он вообще был визитной карточкой «яблочного» дизайна вплоть до прошлого года. В 2013-м Apple избавилась от скевоморфизма в iOS 7, а затем и в OS X Yosemite. Ему на смену пришел, пожалуй, самый главный технологический тренд — плоский дизайн.

cockpit-2

К чему мы вспомнили устаревший стиль пользовательских интерфейсов? Как оказалось, не все спешат вслед за Apple отказываться от облика элементов дизайна на основе физически существующих прототипов. На новом космическом корабле Orion интерфейс пультов управления сохранил привычный для пользователей iOS 6 скевоморфизм: тумблеры и кнопки управления на дисплеях летательного средства в точности воспроизводят их реальные аналоги. Об этом свидетельствует официальный видеоролик NASA, продемонстрировавшей интерфейс управления кораблём.

Дизайнеры агентства далеки от современных веяний в дизайне UI: огромное количество «оцифрованных» ручек-кнопок скомпоновано на трех дисплеях — для сравнения, в кабинах «шаттлов» использовалось порядка 2000 всевозможных кнопок и переключателей. На Orion количество физических кнопок уменьшили до 60.

cockpit-1

Однако современный тренд интерфейсостроения упрямо диктует отказ от скевоморфизма, главный недостаток которого – ограниченность. Так как абсолютно все элементы дизайна должны быть максимально близки к аналогам из материального мира, придумать новую иконку в очередной итерации программного обеспечения очень трудно. К тому же зачастую он делает интерфейс чересчур серьезным и немного несовременным.

Фактически полная противоположность скевоморфизма – «плоский» дизайн. Никаких полутонов, текстурных слоев, объемных теней, лишь максимально простые, плоские иконки, контрасты и яркие цвета. Зачем в подробностях рисовать на экране калькулятор, если для комфортной работы пользователю достаточно лишь виртуальных цифр? Зачем лишний раз перегружать интерфейс, если можно сделать все в несколько раз проще и аккуратнее? Впрочем, для NASA вряд ли мода и стиль стоят на первом месте.

Кстати, Orion, который может взять на борт шесть астронавтов, является первым американским пилотируемым кораблем для полетов за пределы орбиты Земли после завершения программы Apollo в 1972 году, и должен прийти на смену космическим «челнокам» NASA. После испытаний он будет готовиться к полету на Луну, который запланирован на 2018 год, а затем — к полету на Марс в 2021 году. В планах NASA значится даже доставка астронавтов на астероиды.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев

  • Ребят, скажите пожалуйста как скинуть проги через iTunes с джейлом? AppSync вроде еще нету?
  • Хех, а внутри имитируемых дисплеев как раз подобие флэта))
  • отсутствие сквевоморфизма ухудшает интуитивность интерфейса. что может быть важнее чем интуитивность и понятность интерфейса в панели с 60 кнопками которая отвечает за управление космическим кораблем? стив использовал сквевоморфизм чтобы людям было проще адаптироваться к новым и совершенно незнакомым устройствам. сейчас уже нет нужды в сквевоморфизме, с принципом работы компьютера и смартфона каждый знаком.
    • Но когда поняли, что от плоского и сиротского дизайна люди просто не долетят до Марса, озверев в мирке кабины, разум победил. жаль что клиенты Apple не берутся в рассчет.
    • на таком сложном объекте, как летательный аппарат (тем более космический), и на котором есть огромная вероятность работы в спецодежде (скафандре), интерфейс априори должен быть аналоговым :D виртуальные кнопки-крутилки-рычажки, какими бы красивыми копиями реальных объектов они ни были, не очень то понажимаешь в здоровых перчатках... и уж точно не будет 100% уверенности в том, что элемент сработает. короче история повторятеся - вместо того чтобы писать карандашом, в наса вбухивают бабло в ручку, которая пишет в невесомости :D
  • Могу спорить на что угодно, что фапающие на плоские однотипные кнопки, никогда не захотят водить автомобиль с такой же россыпью одинаковых кнопок на консоли автомобиля. Просто гики в плитках нашли то, что их виртуально продвинет по эволюционной лестнице. Полюционный нонконформизм. Плитки уйдут с той же вероятностью, с какой панк не стал мейнстримом )
  • Ipad 3 ( 6.1.2) и iphone 5 ( 7.1.2), нас еще 5% в мире... визуальных мастурбаторов по мнению Айва
  • Анонимус 4 года назад
    0
    Симулятор должен повторять реальную приборку чтобы не путать астронавта
  • ИМХО об эти кресла реально костюм космонавта порвать.
  • Купил недавно айпад4, там еще шестерка стандартно стоит... После восьмерки пользоваться невозможно, Айв молодец, что переработал ios