«Наш ответ Apple»: в России готовится производство новейших процессоров

Производство процессоров для мобильных устройств по технологии 28 нм, аналогичных чипам, использующимся в iPhone, iPad и Apple Watch, может быть налажено в России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экс-министра связи Леонида Реймана.

Производство, как ожидается, будет создано на базе уже существующего предприятия – завода «Ангстрем-Т», на данный момент производящего микроэлектронику по технологическим процессам 90-13 0нм.

Финансово-промышленная группа «Система» предлагает остановить это производство и переоборудовать предприятие для изготовления более современных чипов. Входящий в группу Научно-исследовательский институт молекулярной электроники располагает необходимыми для этого технологиями и готов предоставить квалифицированных специалистов. На данный момент проект обсуждается профильными ведомствами; известно о нём и администрации президента.

По предварительным данным, запуск производства процессоров, созданных с соблюдением 28 нм, запланирован на 2022 год, а к 2027-му компания планирует дойти до производства чипов 7 нм. Производственная мощность завода составит 500 пластин в месяц. Компания намерена приобрести технологию у одного из иностранных партнеров, договор с которым, согласно плану, должен быть заключен уже в декабре этого года. Среди обладателей такой технологии указываются тайваньские TSMC и UMC, европейская STMicroelectronics и др.

Технологический процесс 28 нм предполагает создание высокопроизводительных энергоэффективных чипов, прекрасно подходящих для использования в мобильных и стационарных устройствах различного назначения. На данный момент процессоры, созданные по такой технологии, используются во многих мобильных устройствах, например в iPad Air и iPad mini 3.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • неДимон 2 года назад
    0
    Кирпич в руках это новейший процессор? ))) Глядя на медведева вспоминается анекдот: Едут Гена с Чебурашкой на велосипеде, Чебурашка сидит на руле. Тормозит мент и говорит Гене: уберите этого с руля, на что Чебурашка обиженно: я не Сруль, я Чебурашка. Так хочется дождаться когда же этого Сруля уберут...
    • Ты думаешь придёт другой и будет лучше, смотри чтобы после Путина с Медведевым, не развалили опять всё.
      • Я не развалю, са мной вы танцевать научитесь, свиньи
      • За 17 лет правления этой власти уже и так все развалено и распродано. Сейчас страна сидит только на нефти и газе, шатаясь при падении котировок. Так что хуже уже некуда.
      • А вот давай посмотрим будет хуже или нет, потому что как сейчас хуже уже некуда. Что за отговорки вечные что с приходом нового правительства вдруг должно быть всё хуже? Или ты думаешь что эта кучка воров в правительстве и есть самое лучшее что может быть? Думай башкой!
      • Посмотри мультик: “ Маленький и Большая. Путин и Россия ” на YouTube есть, многое поймешь.
      • А сейчас разве не развалено всё??? Пенсии и зарплаты нищенские! Производство, образование, медицина - всё развалено! Куда еще хуже то?
      • В стране 150 млн жителей, чушь не порите
  • Яблобот 2 года назад
    0
    Зачем лысый мужик надел шапочку для душа?
  • О Димон((