Навигация для iPhone: что лучше?

Современные смартфоны легко справляются с ролью навигатора, нужно только обзавестись правильной навигационной программой. Надеемся, что наш обзор самых популярных навигационных приложений поможет сориентироваться.

«Навител Навигатор»

Карты от российских разработчиков снискали уважение автомобилистов за широту покрытия. В базе есть и карты других стран. Не обошлось и без недостатков: с ошибками можно столкнуться даже на картах Москвы и Подмосковья.

Однако для iPhone интерфейс адаптирован плохо, поэтому то, что более-менее органично смотрелось на 5-дюймовом экране навигатора, на дисплее iPhone кажется совсем неудобным: слишком много кнопок и пометок. Есть претензии и к быстродействию: иногда перемещение по карте происходит рывками, все одинаково «подтормаживает» как на дешевых Android-фонах, так и на iPhone 4S.

«Навител» в режиме онлайн позволяет получить информацию о пробках и сообщения о перекрытии движения, авариях и дорожных работах. Есть сервис отправки SMS с координатами – пригодится малому бизнесу в логистике и пассажирских перевозках.

Цена: $59,99
Срок действия бесплатной пробной версии – 30 дней.
Скачать «Навител Навигатор» для iPhone, iPod touch и iPad в App Store [iTunes]

«СитиГИД»

В «СитиГИДе» самые проработанные и качественные карты Северо-Запада России, в особенности – Ленинградской области. Говоря грубо, в Петербурге «навигация» и «СитиГИД» это практически синонимы.

Интерфейс «СитиГИДа» будет понятен даже тому, кто впервые столкнулся с навигационным сервисом. Движение по карте отображается плавно и без задержек. Отдельного внимания достойна система «Пробки 2.0», которая включает в себя пробки по полосам и статистику. Статистика заторов учитывает время и дни недели, разделяя их на рабочие дни, выходные и праздники. Эти данные уточняют и дополняют общую «пробочную» картину города, формирующуюся за счет информации, получаемой от пользователей. Помимо прогнозирования скорости на предстоящем автомобилисту участке навигационная система умеет прокладывать путь по условным полосам дороги. Например, когда пробка вызвана съездом с магистрали и занимает лишь «поворотные» ряды дороги, навигация «СитиГИД» предложит продолжить движение по «красному» участку, предполагая наличие свободной полосы для движения прямо.

На картах «СитиГИДа» отображаются подсказки Junction View – при приближении к сложной развязке или перекрестку на экран выводится фотореалистичное изображение с указанием нужного направления. Однако их совсем немного и отображаются они только в крупных городах.

Цена: карта двух столиц (Москва и Петербург) – $34,99
Срок действия бесплатной пробной версии – 15 дней.
Скачать «СитиГИД» для iPhone, iPod touch и iPad в App Store [iTunes]

«Прогород»

Навигация «Прогород» доступна для iPhone и iPad. В российской базе 120 тысяч населенных пунктов, лучше всего прорисованы крупные города. Карты России «Прогород» создает самостоятельно, а для других стран пользуется решениями от участников Open Street Maps. Интерфейс создан по образу и подобию иностранной iGO, которая является своего рода эталоном дружелюбности и интуитивности интерфейса для навигационного ПО. Все операции выполняются без «торможения», движения на карте отображаются плавно.

К достоинствам можно отнести использование технологии OpenGL 3D: трехмерное отображение построек с учетом этажности. Карты можно поворачивать и масштабировать жестами мультитач. Сервис подсказок Junction View в «Прогороде» содержит рекордно большую базу развязок: по всей России их 5 762, никто другой не может похвастать таким количеством. В «Прогороде» реализована функция «Дополненная реальность» – наложение точек интереса (POI) поверх изображения, получаемого с камеры.

Если сравнивать стоимость использования онлайн сервисов, то пробки «Прогорода» самые экономичные: трафика тратится примерно на 50 копеек в час, тогда как в случае «Навитела» уходит 13 рублей, а в случае «СитиГИДа» – 8 рублей в час.

Далее речь пойдет об онлайн-навигации. Главное отличие таких сервисов – они не хранят все карты в памяти устройства, а при необходимости «тянут» их через Интернет. Для работы онлайн-навигация постоянно требует наличие канала передачи данных.

Цена: $49,99 (лицензия, карты загружаются бесплатно через сервис MapStore).
Срок действия бесплатной пробной версии – 30 дней.
Скачать «Прогород» для iPhone, iPod touch и iPad в App Store [iTunes]

«Яндекс.Навигатор»

Для «Яндекса» выпуск навигационного ПО пока не является профильным направлением, поэтому карты обновляются и актуализируются не слишком часто. Не балует широтой и покрытие – на картах «Яндекс.Навигатора» доступно всего 500 городов России и Украины.

Зато интерфейс «Яндекс.Навигатора» не вызывает нареканий: меню и настройки простые, корректно работает поиск с подсказками. Карты не «тормозят», движение по дороге, навигация и масштабирование отображаются плавно. «Яндекс.Пробки» показывают заторы на дорогах, посты ГИБДД, сообщения пользователей и разнообразные события.

По функционалу «Яндекс.Навигатор» проигрывает оффлайновым приложениям – ни Junction View, ни «дополненной реальности» там нет – по крайней мере, сейчас.

Цена: бесплатно
Скачать «Яндекс.Навигатор» для iPhone, iPod touch и iPad в App Store [iTunes]

Google Maps

Карты Google Maps уступают по актуальности и широте покрытия картам всех вышеперечисленных программ. Из пяти баллов их можно оценить на три с минусом: сырая маршрутизация по России, плохой дорожный граф и много ошибок даже в Москве. Зато на карте можно включить «Вид со спутника» – в некоторых случаях ориентироваться по нему будет гораздо удобнее.

Интерфейс  прост и понятен даже технически неподкованному пользователю. Есть пробочный сервис и два вида поиска – обычный и голосовой. С недавних пор навигация доступна в оффлайн-режиме: проложенный маршрут сохранится и будет обновляться, даже если во время движения отключить Интернет – полезно для России, где покрытие сетей 3G и даже EDGE не всегда стабильно. Функциональность опять же уступает оффлайновым платным приложениям.

Выбирать сервис навигации стоит, ориентируясь только на собственное мнение. У каждой из названных выше программ доступны бесплатные пробные версии, поэтому для полноты картины есть смысл установить их и самостоятельно все испытать: проверить наличие на карте нужных объектов, посмотреть, как работают функции, разобраться в настройках.

Сравнение программ спутниковой навигации по стоимости трафика (при тестировании во время 4-часовой поездки по Москве в час пик с тарифом МТС «Областной»).

Сравнение покрытия карт навигационных приложений


Источник: MacDigger.ru

20 комментариев

  • Аноним 7 лет назад
    0
    а у айпод тача нету gps навигатора? т.е. нет смысла ставить эти проги?
  • Не не, я лучше по старинки по компасу поеду!
  • Пользуюсь iGO и NAVIGON - доволен как слон.
    • Ворованным ведь пользуетесь ? Сомнения у меня что вы купили что либо из вышеперечисленных. Да и довольным как слол можно быть лишь при условии бесплатного использования данных приложений.
  • Нафига навигаторы? Извозчики закончились?
  • Странный обзор. А где iGo, Navigon, Sygic и прочие иностранцы? Сам пользуюсь по Питеру СитиГидом, по Европе Навигоном. ИМХО, СитиГид - лучший для города, но только из-за сервиса пробок.
  • Николай 7 лет назад
    0
    Стоит tomtom Europe. Доволен очень!
  • Алексей 7 лет назад
    0
    navigon + яндекс навигатор самые лучшие!
  • Купил лицензию на igo обновления постоянные онлайн режиме показывает все: пробки камеры превышение скорости очень удобный интерфейс - короче класс !! :)
  • суслик 7 лет назад
    0
    Пользуюсь Garmin правда пришлось проявлять героизм с установкой и в ручную добавлять карты и голос (ленина) но в результате все супер работает
  • Копипастеры.
  • СитиГид по пробкам - лучший!
  • Ездил на Украину через Белоруссию, тестил ломанные Navigon Европа, Sigate Россия+Европа, Белоруссию вообще не один почти не видет, пару дорог и всё. Поэтому все маршруты криво прокладывались, по России езжу на TOMTOM? всё устраивает. Если кто-то щас будет говорить мне про лицензию, то я скажу, что прежде чем 50-100$ тратить, нужно потестить. Иначе купишь херню. Осталось попробывать Igo и можно делать выбор для покупки.
  • Tom Tom самая правильная программа. Российские маршрут прокладывать не умеют, с умом, да и вести толком не могут. Того и гляди как бы в кювет не отправила. Из наших Navitel самая достойная.Покрытие хорошее и быстро работает.
  • Waze, вот в чем сила брат :) Подойдет не всем, но кого зацепит - на другие полностью не вернется. Сам более 2-х лет пользуюсь исключительно Waze, как справочником - 2 ГИС