Назад в будущее #1

Эта рубрика – ещё одно нововведение. В ней мы будем вспоминать, что же происходило у Apple в это же время года в прошлом.

Ну, поехали!

1. 11 декабря 1984 года Стив Джобс купил Lucas Film. В это время Джордж Лукас столкнулся с проблемой выплаты многомиллионных алиментов и ему пришлось распродавать некоторые из своих активов. Среди них было подразделение компьютерной графики студии Lucas Film. Джордж очень долго не мог принять решение, но в итоге продал его за 10 миллионов долларов Стиву Джобсу. Вот так и появилась студия Pixar, которая в некоторой степени обязана разводу Лукаса. Гораздо позже Disney купит и всю вселенную “Звёздных Войн”, и студию Pixar.

2. Впервые акции компании Apple появились на бирже 12 декабря 1980 года. Всего лишь за один день их стоимость возросла с 22 до 29 долларов за штуку. В тот день было выставлено 4,6 миллиона акций. Неудивительно, что многие сотрудники (более трех сотен человек) в одно мгновение стали миллионерами. Уже в конце декабря 1980 года приблизительная стоимость компании будет оцениваться в 1,79 миллиардов долларов.

3. 14 декабря 1989 года компания Xerox подала в суд на Apple за использование своих разработок в компьютерах Macintosh. Судебное дело ни к чему не привело. Ведь руководство Xerox само открыло доступ в свои лаборатории для Джобса и Возняка в обмен на акции Apple. В начале восьмидесятых именно благодаря посещению Xerox PARC был разработан компьютер Lisa. А Mac и вовсе получил графический интерфейс в том виде, в котором мы используем его сегодня.

4. 15 декабря 1983 года в час ночи в эфире местного канала небольшого городка Твин Фоллс в Айдахо был впервые показан знаменитый ролик “1984”. Это была реклама компьютеров Macintosh, которые имели графический интерфейс пользователя, вместо стандартной на тот момент командной строки. Режиссёром стал уже знаменитый тогда Ридли Скотт, который обыграл сюжет антиутопического романа Джорджа Оруэлла «1984».

“1984” пародируется в мультсериале Футурама в серии Future Stock.

А в качестве рекламы Macintosh-версии Half-Life 2 использовалось видео с аналогичным сюжетом, но в роли девушки выступала Аликс, а вместо молота в экран полетел лом.

5. 16 декабря 2004 года в iTunes Music Store была продана песня, в чеке на которой значилось № 200 000 000. Именно так, спустя 19 месяцев после запуска интернет-магазина с музыкой (28 апреля 2003 года), Apple продала 200 миллионов песен. Многие аналитики, которые годом ранее были полны скептицизма, остались обескуражены и отказались от дальнейших комментариев.

 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru

1 комментарий

  • Муртазин также постоянно обескуражен. Как же так, Apple все никак не хочет сдуваться